Каждый садовод знает, что без применения минеральных удобрений вырастить хороший урожай практически невозможно. Почва на участках постепенно истощается, питательные вещества вымываются из нее водой. Кто-то скажет, что полезнее внести в почву навоз и этого достаточно. На самом деле, это не совсем так.
Органические удобрения совсем не заменяют минеральные. Правильно будет применять оба вида удобрений. Только чаще всего удобрения применяются "от балды", разбрасываем по грядкам все подряд и не задумываемся, будет ли польза от такой подкормки растениям.
В весеннее время каждый из нас спешит купить азотные удобрения, чтобы дать растениям толчок для роста. Самых распространенных азотных удобрений у нас два: селитра аммиачная и карбамид (мочевина). Аммиачная селитра (34% азота) является одним из лучших удобрений. Именно ее лучше всего использовать для корневых подкормок растений. Она хорошо растворяется в воде и быстро усваивается растениями. Аммиачной селитрой нежелательно опрыскивать растения, можно обжечь их. Или надо делать совсем маленькую дозировку: 5 грамм на 10 литров воды. Так-же нельзя аммиачную селитру перемешивать с суперфосфатом. Аммиачная селитра подкисляет почву. Если у вас почва кислая, то лучше пользуйтесь кальциевой селитрой или натриевой.
Мочевина (карбамид 46% азота) тоже является азотным удобрением. Огородники с удовольствием сгребают ее с прилавков магазинов и рассыпают по всему участку. На самом деле рассыпать по участку мочевину надо зимой по снегу. А в весеннее время мочевину надо использовать для внекорневых подкормок ( 20 грамм или столовая ложка на 10 литров воды). Если растения болеют мучнистой росой, то их так-же обрабатывают раствором мочевины, только концентрация раствора должна быть выше ( 100 грамм на 10 литров воды).
Из фосфорных удобрений самым популярным является суперфосфат. Это гранулированное удобрение, в воде не растворяется. Его либо вносят непосредственно в почву с обязательной заделкой, либо делают настой (вытяжку). Суперфосфат заливают водой и настаивают в течение двух-трех дней. Затем, не перемешивая, воду сливают в другую емкость и используют для подкормок. А то, что осталось в осадке, выливают в компостную кучу. На практике мало кто использует этот метод, проще внести суперфосфат в почву. Суперфосфат нельзя применять вместе с мелом и известью.
Самое хорошее из калийных удобрений - калий сернокислый (сульфат калия). Это удобрение не содержит хлора, который не любят большинство растений. Вносят сульфат калия под перекопку, а так-же используется оно для корневых подкормок растений. Хлористый калий применяют в осеннее время, в течение зимы хлор вымоется из почвы, а калий задержится для растений.
У каждого огородника найдется на участке древесная зола. Зола - это тоже калийное удобрение. Она доступна каждому, вносится в почву, где действует в течение двух лет. Зола нейтрализует кислые почвы, она помимо калия содержит целый набор микроэлементов. Пользоваться золой можно и весной и в осеннее время. Больше всего золу любят корнеплоды.
Каждый из нас желает вырастить здоровый урожай. Чтобы овощи, ягоды и фрукты на вашем участке были полезными, надо соблюдать сроки внесения удобрений, а главное - их количество. Только правильное применение удобрений вам поможет, а не навредит. Внимательно читайте инструкции по применению.