Найти тему
Без комментариев

Высшее образование: а надо ли?

Сейчас вокруг этого вопроса возникает немало споров. И даже не в соцсетях и блогах, а на кухне, как водится, между разговорами о политике и погоде. Недавно подобный спор возник и на моей кухне. Пять человек с шестью высшими образованиями готовы были перегрызть друг другу горло, отстаивая свою точку зрения. Еще раз обращаю внимание: высшее образование было у всех (у одного спорщика даже, скромно шаркаю ножкой, два), но единого мнения не было.

(картинка взята с сайта cunooz.com)
(картинка взята с сайта cunooz.com)

По моему разумению и разумению моего мужа, высшее образование нужно, и не просто нужно, а просто жизненно необходимо. И дело не в знаниях, которые дает институт (кстати, сейчас дает?). Дело в определенном системном подходе, который вырабатывается у человека, получающего это самое высшее образование. Умение системно мыслить и структурировать информацию – это то, что дает институт. Знания человек в состоянии получит самостоятельно, но научиться правильно обрабатывать полученное – это к вузу.

Наши оппоненты, к слову, выпускники Бауманки, придерживались иной точки зрения: не нужен никакой институт, чтобы стать специалистом в своей области. Для этого достаточно мозгов и умения находить информацию, благо, сейчас это можно сделать даже не выходя из дома.

Мы с мужем были категорически с этим не согласны, поскольку отделить зерна от плевел возможно только тогда, когда твой, пусть и очень умный мозг научился работать по определенному алгоритму. В противном случае, весь тот шлак, который есть в интернете (к вопросу о невыходе из дома), забьет всю оперативную память этого самого умного мозга, и, как следствие, мозг будет выдавать системную ошибку.

Наши успешные бауманцы, парируя, доказывали нам, что, пять лет в институте – это потеря времени, и все можно уложить за полтора-два года, опять же не выходя из дома, на разных вебинарах и узкоспециализированных курсах.

Муж стал доказывать, что, несмотря на то, что он инженер-электронщик, благодаря умению правильно распоряжаться информацией (чему его научили в институте), способен разобраться в любой области и не быть таким узким специалистом, коими являются его оппоненты-бауманцы.

В ответ на это мужу прилетело классическое «если ты такой умный, то чего такой бедный», на что он в обратку отправил «если ты такой умный, то почему при устройство на работу дипломом Бауманки размахиваешь?».

Светало…

На кухне появился наш сын-подросток.

- Саня, тебе нужно высшее образование? – как можно вкрадчивее спросила я.

- Мам, у тебя их – два, а мозгов не спорить так, что просыпаются дети, нет, - обреченно вздохнул сын

- Не хами матери, - привычным тоном ответила я подрастающему очередному троллю в нашей семье.

- А куда ты хочешь поступать после школы, если хочешь? – поинтересовался один наш друг.

- В Бауманку – ответил сын и, окинув нас неодобрительным взглядом, отправился досыпать.

В споре была поставлена точка. Или запятая: узнаю после того, как сын окончит школу. Благо время еще есть.