Найти тему
Всё о COVID-19

В каком состоянии находятся вакцины и противовирусные препараты против COVID, часть 11

Иммунные модуляторы: ИФН

SARS-CoV и MERS-CoV способны подавить индукцию синтеза ИФН множеством механизмов, включая ингибирование путей трансдукции сигнала ИФН и уклонение от обнаружения рецепторами распознавания образов.Таким образом, внешнее введение полков ИФН может реинициализировать противовирусный иммунный ответ у хозяина.
Во время вспышек САРС-КОВ и МЕРС-КОВ использовались ИФН-α, ИФН-β и ИФН-γ в сочетании с различными противовирусными препаратами, включая LPV/RTV, рибавирин и кортикостероиды.
Несмотря на то, что большинство клинических отчетов являются положительными, нет единого мнения об эффективности лечения ИФН при КОВ инфекции. В модельных исследованиях на животных лечение ИФН эффективно только при применении на ранних стадиях. Кроме того, многие клинические исследования были смущены множеством факторов, включая дозы ИФН, сочетание различных противовирусных препаратов и стадию инфекции. Например, некоторые исследования были нацелены на пациентов, находящихся на поздней стадии инфекции, и показали худшую выживаемость, чем в среднем. По данным многочисленных исследований, ИФН-β показывает лучшую эффективность в лечении МЕРС-КОВ инфекции. В настоящее время проводится открытое, хорошо контролируемое клиническое исследование, целью которого является проверка установленной дозы LPV/RTV и IFN-β при лечении MERS-CoV инфекции. Исследование, вероятно, даст представление о лечении MERS-CoV инфекции в популяции человека.

http://family-kids.ru/wp-content/uploads/2020/03/1583223773_zdorove-1280x720-1.jpg
http://family-kids.ru/wp-content/uploads/2020/03/1583223773_zdorove-1280x720-1.jpg

Текущие вспышки Sars-CoV-2: вызов, возможность

В декабре 2019 года в Ухане (Китай), мегаполисе с 11-миллионным населением, началась новая вспышка СП. С оценочным базовым репродуктивным номером (R0) в 1,4 - 2,5 атипичная пневмония (SARS-CoV-2) быстро распространилась в каждой провинции Китая и начала распространяться по всему миру к концу января 2020 г., а в марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о начале всемирной пандемии. SARS-CoV-2 способен передаваться от человека к человеку через симптоматических или бессимптомных пациентов. Высокая скорость мутации СОВ и возможность суперраспространения могут способствовать непрерывному распространению во всем мире. SARS-CoV-2 на 96% идентичен CoV летучей мыши RaTG13, выделенной из пещеры в провинции Юньнань (Китай) и принадлежащей к семейству бетакоронавирусов 2b, так же как и SARS-CoV. Однако S-протеины между SARS-CoV и 2019 nCoV имеют лишь 76-78% сходства последовательностей, что делает маловероятным, что существующие экспериментальные вакцины и противовирусные препараты будут полностью защищены от SARS-CoV-2. Поскольку многие группы 2b, похожие на атипичную пневмонию CoV, обладают предэпидемическим потенциалом, вакцины и контрмеры должны быть нацелены против всех этих штаммов для максимальной защиты от нынешних и будущих угроз глобальному здоровью и экономике

После двух вспышек КОВ за последние два десятилетия работники здравоохранения и клиницисты имеют опыт профилактики и лечения пациентов с ТОРС-КОВ-2. Оперативная связь между правительствами, быстрые карантинные процедуры и быстрое обнаружение вирусов помогли до сих пор свести к минимуму случаи ТОРС-CoV-2 в других странах. Кроме того, научное сообщество разработало новые стратегии вакцинации и экспериментальные антивирусные препараты для борьбы с возникающим вирусом атипичной пневмонии.
В настоящее время разрабатываются новые вакцины, специально предназначенные для борьбы с атипичной пневмонией (SARS-CoV-2). Соверна приступила к первой фазе клинических испытаний РНК-вакцины (мРНК-1273), которая кодирует префузионно-стабилизированную форму белка SARS-CoV-2 S (NCT04283461). Несмотря на отсутствие опубликованных исследований платформы вакцины РНК против CoV, платформа РНК показала эффективность против множества других вирусных инфекционных заболеваний, включая грипп, бешенство, вирусы Флавивируса и Эбола в экспериментальных моделях на животных.
Кроме того, доклинические данные по вакцине мРНК вируса Зика (мРНК-1893) из Модерны показали защиту от вируса Зика и отмену материнской передачи вируса Зика у беременных мышей. Антивирусные препараты широкого спектра действия, продемонстрировавшие эффективность против множественных СЦВ, обладают потенциалом лечения атипичной пневмонии (SARS-CoV-2).

Наука
7 млн интересуются