Многие радости сегодняшних школьников нам были недоступны. Некоторые запреты школы того времени сейчас вызвали бы недоумение.
Нам запрещали приходить в школу с накрашенными ногтями.
Моя соседка по парте Нинка, красила ногти на одной левой руке и прятала их в кулак при приближении учителя. Не знаю какой в этом был смысл, наверное просто знак протеста.
Нам запрещали носить украшения.
Незаметное скромное колечко на руке вполне могло быть, но если проштрафишься, то это колечко тебе припомнят так, ка будто оно виновато в двойке или плохо поведении. Что-то типа:
- Не знаешь?! Зато как пальцы украшать ты знаешь!
Или:
Забыла? А кольцо ты надеть не забыла!
Или:
-Сидишь не слушаешь! Украшения свои рассматриваешь!
Нам запрещали пользоваться косметикой.
Другими словами, краситься было нельзя. Могли с урока отправить в туалет смывать раскраску. Я в то время не красилась совсем, но и мне пришлось однажды выйти, чтобы смыть несуществующую тушь с ресниц. В выпускном классе с этим стало по проще.
Нам нельзя было гулять поздно вечером и вообще...
На школьных вечерах учителя стояли вдоль стенки с дозором. И смотрели кто с кем и как танцует. Брррр, не было никакого желания танцевать.
Ходить на дискотеки и гулять вечерами тоже было запрещено. Доносчиков хватало. Хорошо, что меня это не сильно интересовало.
Тем не менее, одна из одноклассниц все-таки вышла замуж по залету после 9-го класса. Две ее подружки, которые учились с нами в 10-м., побывали на свадьбе. Это тут же стало известно в школе и их поведение на свадьбе расценили как неподобающее. Девчонкам устроили разборки перед всем классом в присутствии директора.
Надя и Таня отбивались как могли. Надя доказывала, что она троюродная сестра невесты и пошла на свадьбу вместе с родителями. Таня плакала, что она лучшая подруга и потому не могла попустить это событие.
Но сама свадьба в таком возрасте и по такой причине в школе считалась позором, поэтому пощады не было. Тем более девчонок обвиняли что они были под влиянием алкоголя.
Нас заставляли высказываться по этому поводу. Пытались сделать так, чтобы предложение исключить из школы прозвучало из уст одноклассников. Так и вышло. Из школы их исключили. Помню, что не сильно они расстроились и вскоре последовали примеру своей подружки.
Но осадок остался.
Из тех же, кто доучился до конца 11-го класса (это уже был 92 год), двое сдавали выпускные экзамены будучи беременными.
Предвижу обвинения в том, что я пишу неправду или путаю время лет на 10-20.
Я уже сталкивалась с подобным когда рассказывала свои школьные воспоминания.
Нет, у нас в школе было именно так! Все школы разные, все регионы разные. Наверное моя школа отставала от жизни на много лет. Не знаю...
Люди, которые не видели другой жизни, судят только по собственному опыту. Такое бывает, не только в отношении школы.