Найти тему
Светит месяц

Правда ради жертв Второй мировой войны. Хоть так...

Фотография: военкор Михаил Савин. Жиздра, Калужская область, 1943 год
Фотография: военкор Михаил Савин. Жиздра, Калужская область, 1943 год

Здравствуйте, друзья!

Вчера (7 мая 2020) на страницах журнала "Шпигель" появилась небольшая, но очень нужная статья. Это совместная публикация министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas) и немецкого историка Андреаса Виршинга (Andreas Wirsching) под заголовком "Нет политики без истории" (Keine Politik ohne Geschichte), первые же строки которой вселяют робкую надежду на то, что здравый смысл должен оставаться выше всевозможных инсинуаций и провокаций, постоянно зреющих в разных частях Европы:

"Только Германия несет ответственность за вторую мировую войну и Холокост. Кто бы ни сеял сомнения по этому поводу или же толкал других людей на роль преступника, он пренебрегает жертвами".

Свою работу авторы называют вынужденно необходимой реакцией на непрекращающиеся попытки переписать историю самого трагического события прошлого века. Они обращают внимание читателей на опасность ревизионизма, чреватую подменой трезвого рационализма национальными мифами. Напоминают, что однажды за такого рода заблуждения Европа уже заплатила 40 миллионов жизней. И Германия, говорят авторы, не устанет напоминать об этом, т.к. только голоса жертв могут предостеречь народы от подобной ошибки в будущем.

Немцы готовы рассматривать видение исторических событий и другими сторонами (в частности, пострадавших). Но это не должно отменять необходимости делать чёткое различия между мифом и историческим фактом.

"...одна Германия развязала вторую мировую войну нападением на Польшу".

А Холокост стал апогеем преступлений нацизма.

Такая позиция ничуть не самоуничижительна, поскольку, по мнению авторов, в цивилизованном обществе самокритика идёт рука об руку с уверенностью в себе. Теперь (и уже 75 лет как) политика Германии руководствуется исключительно конструктивностью. Груз былых преступлений против человечества давит немецкий народ до сих пор, и они твёрдо стоят на позиции, что больше не станут причиной катастрофы.

Политик и историк снова благодарят всех, кто боролся с нацистским режимом, и обращаются к миру с призывом, что память должна объединять народы, а не сыпать соль на и без того незаживающие раны.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/keine-politik-ohne-geschichte-a-d74deffe-c0f3-4ff7-a6af-dc713e74c6f3

* * *

Заметная статья, правда? Празднуемая сегодня в Европе победа над "коричневой чумой" уже немолода. 75 лет - почтенный возраст. Однако до сих пор ей не дают покоя, не дают просто быть. Кто-то всё время хочет раскроить её под более удобную собственную "реальность". Выстрочить наряд по себе, в котором он будет выглядеть не так убого. А то и вывернуть наизнанку, чтобы привлечь к себе лишнее внимание. Отсюда и постоянные заявления из серии: "А давайте поговорим о второй мировой войне", "Вот мне кажется, что..." Хотя нет, сейчас модно твердить "всем известно, что..." Но давайте хоть на миг, в честь праздника поверим, что под пеплом манипуляций всегда будет тлеть неугасимая правда о том, что не должно больше никогда повториться.

Песня Булата Окуджавы из замечательного фильма "Белорусский вокзал":