Найти тему
moltes moltes

ОПЕРНОЕ ИСКУССТВО ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ.

Помните, что всех вас объединяет тихая, искренняя и большая любовь к божественной музыке. Что интересно: любовь к этой музыке столь значима, убеждённость в её неповторимости и красоте столь непоколебима, что у вас нет потребности с кем-то это обсуждать и кому-то это доказывать. Такую музыку делает только замечательный и уникальный народ.

P.S Монгольский воитель Чингизхан утвердил суровую и жестокую конституцию своей державы – Ясы, по которой проступки в основном карались смертной казнью. И в этой конституции (кстати, как и в нашем тексте)было послесловие, смысл которого звучал примерно так: все кары и наказания касаются всех подданных моих, кроме людей божьих Манысов (музыкантов), наделённых даром радовать наши сердца. По их проступкам разбирательство должно особое и наказание по великодушию Чингиза».

А теперь для взыскующих любителей прекрасного.

Гусейн Гулу Сарабского - тенор, композитор, драматург, актёр театра, режиссёр-постановщик, музыкант (тар).

В 1923-26 г.г. он основал театральную труппу в Шемахе и драматический театр в Агдаме.

Сарабским были написаны три пьесы: «Невежество», «Кто ищет, тот найдёт» и «Что посеешь, то и пожнёшь». Он также является композитором ряда песен, включая детские. Он является автором книги «Старый Баку», где наряду с исторической и этнографической информацией, рассказал о богатых музыкальных традициях города.

ШОВКЕТ МАМЕДОВА - первая оперная певица Азербайджана. О ней есть статья в ленте.

Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов - лирико-драматический тенор, музыковед-фольклорист, педагог. Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии. Один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра.

В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, председателем Союза РАБИС Гянджи, делегатом первого Всеазербайджанского съезда работников искусств, а затем заместителем председателя Президиума Союза РАБИС.

На сцене с 1916 г. Был солистом Азербайджанского государственного театра (Оперы и балета). В 1921 г. поступил в Бакинскую консерваторию. Стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж.Ансельми и Р. Грани.

Первый азербайджанский музыкант — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 г. в Москве. Первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

Инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годов.

Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён "Гарибальдийской звездой". Был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. Обладатель наград и медалей, в том числе и "В память 800-летия Москвы".

Фатьма Мухтарова - меццо-сопрано, Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Азербайджанской ССР.

Она оказалась в числе первых студентов Саратовской консерватории. После получила возможность работать в Оперном театре Зимина. В этом театре она выступала партнёршей Шаляпина.

Предлагаю вам ниже линк, где можете ознакомится со статьей О Лучшей Кармен (из воспоминаний внучки Фатмы Мухтаровой). http://azcongress.ru/2008/11/16/luchshaya_v_mire_karmen/

РАШИД БЕХБУДОВ - тенор-альтино. Сын Меджида Бехбудова, ханенде. Народный артист СССР, организовал Азербайджанский театр песни (носит его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, Народный артист Дагестанской АССР, за исполнение роли Аскера в фильме "Аршин мал алан" получил Сталинскую премию второй степени. Был солистом Государственной филармонии Еревана, а также пел в Тетре оперы и балета в Ереване. Выступал солистом Государственного джазового оркестра Армении под управлением композитора А.Айвазяна. После, переехав в Баку, был солистом Государственной филармонии и Азербайджанского театра оперы и балета. Его голос звучал на сценах 50 стран мира.

МУСЛИМ МАГОМАЕВ -баритон. Внук легендарного Муслима Магомаева Старшего, одного из основоположников азербайджанской классической музыки. Народный артист СССР. Предложение перейти в труппу Большого Театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

Стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремле на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства 26 марта 1963 года. Был солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Стажировался в "Ла-Скала". После выступлений в Париже Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил ему контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба, но отказало Министерство КулЬтуры СССР. На Международном фестивале в Сопоте получил I премию, а в Каннах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (MIDEM) — «Золотой диск», за многомиллионные тиражи грампластинок. В 1974 году представлял СССР на престижном телевизионном фестивале Tokyo Music Festival в Японии. Некоторое время был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. Муслим Магомаев входил в руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу о нём.В 1997 году в его честь именем 4980Magomaev был назван один из астероидов, известный астрономам под кодом 1974 SP.

Одной из последних его песен стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина.

Лютфияр Муслим оглы Иманов драматический тенор. Народный артист СССР. Был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Проходил стажировку в Большом театра в Москве, в театре «ла Скала» (Милан, Италия). Выступил в главных ролях более чем 30-ти операх.

Занимался педагогической деятельностью в Баку ,а также в оперных театрах Стамбула и Измира.

Фидан Экрем кызы Касимова -сопрано, педагог. Народная артистка СССР. Имя Фидан Касимовой включено в книгу «100 женщин мира». Имена Фидан и Хураман Касымовых вошли в новую энциклопедию Кембриджского университета (Великобритания).

Участвовала в международных конкурсах вокалистов в Женеве - II премия (1973), Верчелли - I премия (1977), Тбилиси - I премия, Ташкенте - III премия (1977 г.), Афинах- I премия и Гран-при(1981 г.), Москве -II премия (1982 .).

Выступала в Большом и Мариинском театрах, Толедо Опера (США), Театре им. Б.Сметаны(Чехия), Государственном театре Бухареста (Румыния), Оперном театре Гаваны (Куба), Афинском Парфеноне (Греция), оперном театре Анкары(турция), Оперном театре Детройта (США), с Московским камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Ведет мастер-классы. Преподавала на кафедре вокала Стамбульской консерватории.

Хураман Касимова - оперная певица. Народная артистка СССР. Её имя, также как и имя её сестры Фидан, внесено в новую энциклопедию Кембриджского университета (Великобритания).

Обладательница 1-ой премии -золотой медали на Международном конкурсе в Афинах. После победы на конкурсе получила приглашение от всемирно известного певца-педагога Тито Гобби (председателя жюри) учиться в Италии, но из-за независящих от нее причин она выехать во Флоренцию не смогла. Также получила 2-ую премию на 8-ом Международном конкурсе Чайковского (Москва).

Преподавала на вокальной кафедре Стамбульского университета.

Азер Зейналабдин оглу Зейналов - лирико-драматический тенор. Народный артист Азербайджана и Дагестана. Окончил три высших учебных заведения — Азербайджанский государственный университет культуры и искусств (режиссёрское отделение), Итальянскую государственную консерваторию имени Агостино Стеффани (вокальное отделение) и Бакинскую музыкальную академию (вокальное отделение). Солист Театра песни им. Рашида Бехбудова, а также Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета.

Этот список можно продолжать. К сожалению, в свободном доступе исполнение некоторых певцов найти не удается. по мере поступления материал будет добавляться в статьи.

Ахмедбек Башир оглы Бадалбейли (псевдоним: Ахмед Агдамский) - лирический тенор, актёр театра и кино. Брат Бадалбека Бадалбейли, дядя композитора Афрасияба Бадалбейли и режиссёра Шамси Бадалбейли. Кузен Узеира Гаджибекова.

Сценическую деятельность актёра началась в 1910 г. с выступлений в театральной труппе благотворительного общества «Ниджат». Поначалу играл женские роли. Позже стал играть и мужские роли. Помимо этого занимался и педагогической деятельностью. За игру женских ролей актёр постоянно преследовался. Ахмедбек сменил фамилию и место жительство. Несколько лет знался под именем Мири. В 1923 г. в городе Агдам создал театральную труппу. В 1916 г. Ахмед Агдамский снялся в первой азербайджанской кинокомедии "Аршин мал алан".

 Ahmed Agdamski - Wikipedia
Ahmed Agdamski - Wikipedia

Рубаба Халил кызы Мурадова - меццо-сопрано, исполнительница мугама.

 Rubaba Muradova
Rubaba Muradova

Фирангиз Юсиф кызы Ахмедова камерная, оперная певица, лирико-драматическое сопрано, педагог. Народная артистка СССР. Награждена Золотой медалью «Театральный деятель».

Была солисткой хора Азербайджанского радио, Театра оперы и балета в Баку. Гастролировала по городам СССР и за рубежом. Была депутатом Верховного Совета СССР.

Франгиз Ахмедова | Discography |
Франгиз Ахмедова | Discography |

Сурая Садраддин кызы Каджар- меццо-сопрано, Народная артистка Советского Азербайджана, Народная артистка Армянской ССР .

Была солисткой Азербайджанской филармонии, Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также солисткой Армянской государственной филармонии.

Каджар, Сурая Садраддин кызы - Википедия
Каджар, Сурая Садраддин кызы - Википедия

Гусейнага Гаджибабабеков- лирический тенор. Дед джазмена Салмана Гамбарова.

С 1910 г.пел в хоре общества «Ниджат» (Баку), участвовал в спектаклях драматической труппы общества «Сафа», вступил в азербайджанскую музыкальную труппу (выступал в женских ролях), с которой гастролировал в городах Закавказья, Средней Азии, Ирана. С 1920 г. солист Азербайджанского театра оперы и балета. Позже поступил в консерваторию по классу пения Н. И. Сперанского

Гаджибабабеков, Гусейнага Султан оглы — Википедия
Гаджибабабеков, Гусейнага Султан оглы — Википедия

Сона Эйюб казы Мустафаева - лирическое сопрано. Заслуженная артистка Азербайджанской ССР. Солистка Театра Оперы и балета.

 Мустафаева, Сона Эйюб казы — Википедия
Мустафаева, Сона Эйюб казы — Википедия

Али Абдул оглы Зулалов - лирический тенор. Али и его младшего брата Гамбара берет на попечение его дядя Абдулбаги Зулалов (Бюльбюльджан), известный в то время ханенде. Дебютировал в 1918 году в оперетте У.Гаджибекова в женской роли Гюльчохры. Позже поступает и заканчивает консерваторию в Баку(в 1936 г.). В 1938 году за исполнение роли Моллы Муталлима в опере А.-М.Магомаева "Наргиз" награждается Орденом "Знака Почета". Был солистом Азербайджанского Театра оперы и балета.

 clever-geek.github.io
Zulalov, Ali Abdul oglu
clever-geek.github.io Zulalov, Ali Abdul oglu