Истории подвига курсантов Ленинградского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова посвящены многочисленные работы его выпускника - историка, публициста, руководителя поискового отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ» полковника в отставке Александра Александровича Слесарчука. Благодаря его многолетней кропотливой работе нам многое стало известно о событиях, происходивших в районе Сабского плацдарма летом 1941 года. Но поиск продолжается, и открываются новые страницы…
Познакомьтесь с одной из них…
Летом 1941 г. Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова находилось в Красносельских лагерях. Готовились к пополнению: в середине июня Управление вузов Красной Армии отдало распоряжение о формировании в ряде училищ (в ЛПКУ им.С.М.Кирова в частности) рот военных переводчиков из числа курсантов, изучающих иностранные языки. Прибывшие курсанты были включены в состав разведывательной роты училища.
С началом войны события развивались стремительно. 25 июня училище было направлено в район Нарвы для борьбы с воздушнымидесантами противника. 4 июля получило приказ о сосредоточении в районе Большого Сабска. За 30 часов курсанты совершили почти невозможное: проделали марш протяженностью 156 км от Йыхве через Кингисепп до Большого Сабска.
Боевым приказом войскам Лужской оперативной группы Северного фронта от 8 июля 1941 г. училищу была поставлена задача занять «участок… от Лычно до Глыбокое, не допускать форсирования противником р. Луга». Фронт училища составил бы 18 км. Но, уже 7 июля, курсантами и их командирами была занята оборона по реке Луга от Лычно до Сопки, и линия обороны училища составила до 35 км, ее глубина - 15 км.
Интересные сведения содержатся в письме курсанта Олега Клочева, написанного 13 июля иотправленного родным в г. Архангельск:
«Здравствуйте дорогие папа, мама, Люся, Ада, Рюдик!
Простите, что долго не писал. Писать было нельзя, поэтому не писал. С 22 июня шляемся по лесам. Если спросить, где я нахожусь, то я и сам не знаю. Вообще далеко от Ленинграда. Были в Эстонии. Видел границу. Ну что еще и писать, не знаю. Живу хорошо, даже лучше чем хорошо – отлично живу. Жизнь очень интересная, полна всяких приключений и событий. Продолжаем учебу в боевой обстановке. С 22 июня не ночевал под крышей, вернее под крышей палатки не ночевал. Спал под открытым небом. Пишите, какие у вас новости. Где ребята?
Передавайте привет моим приятелям. Пока все. До свидания. Ваш Олег».
Это последнее письмо, которое родители получили от сына…
Вечером 14 июля начались ожесточенные бои с превосходящими силами противника за Большой Сабск. 15 июля поселок был оставлен. Училище отошло на 3-4 км севернее.
24 июля ЛПКУ во взаимодействии с 276 и 173 стрелковыми полками 90 стрелковой дивизии и при поддержке дивизиона 519 гаубичного артиллерийского полка, сводного артиллерийского дивизиона Ленинградского артиллерийского училища контратаковали противника в районе Большого Сабска, однако успеха не имели. Через два дня училище было придано 90 стрелковой дивизии. Бои продолжались. Фронт обороны сократился до 10-12 км. Передний край проходил по северному берегу реки Вруда - Редкино - Карташев - Язвище. Имеется документальное свидетельство, что 28 июля группа курсантов - истребителей танков в составе М.А. Лайденена, М.Н. Семендяева, А.С. Трудникова и А.И. Козлова под командой Я.Л. Чижова организовала засаду в Лычно. К этому времени в деревню вышло до 15 танков и 8 бронемашин с пехотой. В результате боя истребители уничтожили три танка и захватили трофеи: один миномет, один пулемет, рацию, противогаз, куртку и накидку.
С 8 августа противник перешел к активным боевым действиям. По расположению училища был открыт мощный артиллерийский и минометный огонь. После 30-минутной артподготовки немецкая пехота двинулась в атаку научастке 1 и 3 стрелковых батальонов, а на фронте 2 стрелкового батальона пехоту поддерживали 5 танков.
10 августа командир 90 СД приказал училищу занять новый оборонительный рубеж: Слепино - Вязок - Волна - Большая Александровка и Пустошка - Муликово. К исходу 12 августа противник обошел позиции училища с флангов, и оно оказалось в окружении. В ночь с 14 на 15 августа остатки двух батальонов (третий в назначенный срок в район сосредоточения не прибыл) начали выход из окружения и к 5.45 15 августа прибыли в д. Тарасино.
Училище понесло огромные потери. О том, какую цену заплатили курсанты, обороняя Сабский плацдарм, есть сведения в архиве поискового отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ»: «По состоянию на 1 января 2020 г. в результате поисковой работы установлено, что Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова потеряло убитыми, умершими от ран и болезней, а также погибшими по другим причинам около 360 курсантов и командиров; ранеными, контуженными и заболевшими - более 770 человек; пропавшими без вести - около 230 человек».
Из общего числа прибывших на Сабский плацдарм (более 1900 курсантов и командиров училища) 15 июля из окружения вышел 331 человек, еще более 200 курсантов вышли позже, мелкими группами.
21 — 29 августа согласно директиве заместителя Наркома обороны Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. С.М. Кирова было эвакуировано в город Березники Пермского края и расположилось в поселке Зырянка. Оно продолжало работать и готовить для действующей армии квалифицированных командиров.
Установлено, что за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, около 290 курсантов-кировцев, воевавших на Сабском плацдармеЛужского оборонительного рубежа, награждены орденами и медалями, из них около 210 - медалью «За оборону Ленинграда».
Поисковым отрядом "ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ" составлен каталог курсантов и командиров ЛПКУ им.С.М. Кирова, погибших, умерших от ран, раненых, контуженных , пропавших без вести и попавших в плен в ходе боев на дальних подступах к Ленинграду на Сабском плацдарме Лужского оборонительного рубежа. В каталоге насчитывается более 1300 фамилий.
О подвиге курсантов-кировцев напоминает фирменный поезд с соответствующей надписью на вагонах, в память о доблести молодых защитников Отечества названа улица в Луге. В 2012 году появилась улица Курсантов-кировцев и в Волосово…
Фото из Центрального архива кино-фотодокументов предоставлены поисковым отрядом «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ».