Диагностика носа
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 5% населения является аносмическим, что означает, что они не могут воспринимать запах или вкус пищи, учитывая интимную связь между запахом и вкусом. Единственное, что они могут различить - это его текстуру и температуру.
Как сказал Жан Антельм Брилья-Саварин в "Физиологии вкуса" (1825):
"Обоняние и вкус на самом деле являются одним чувством человека, чья лаборатория - это рот, а его дымовая труба - нос".
Наши носы содержат около 6 миллионов обонятельных рецепторов примерно 400 различных типов. Генетические вариации влияют на то, как они работают. Другими словами, никакие два человека не могут одинаково впитывать запахи мира.
Изменения одного рецептора достаточно для того, чтобы изменить способ восприятия человеком определенных запахов. Генетик Андреас Келлер из Нью-Йоркского Университета Рокфеллера говорит, что у каждого человека есть по крайней мере один запах вещества, выделяемого из аромата, который они не могут обнаружить, что-то вроде обонятельного слепого пятна, которое они унаследовали от своих родителей. Например, некоторые люди не могут чувствовать запах ванили. Другие люди не знают запаха клубники.
Год за годом новые открытия лишают нас носовых тайн. Недавние исследования показывают, что человек способен нюхать еще до своего рождения. По словам французского биолога Бенуа Шааль, плоды учатся отличать ароматы из диеты матери.
"Дети, рожденные от матерей, которые потребляли сладости или анисовые напитки в конце беременности, показали стабильное предпочтение этому запаху ─ салан исследования этого исследователя из CNRS ─ в то время как те дети, чьи матери не употребляли эти продукты показали отвращение".
По оценкам Испанского общества отоларингологии и хирургии головы и шеи, 400 000 испанцев, страдающих анозмией, не знают об этом. В других местах, однако, этот диагноз неизвестен. По этому вопросу никогда не проводилась перепись населения. Предполагается, что число американцев с ослабленным обонянием превысит два миллиона.
В связи с отсутствием официальных данных в Аргентине доктор Грасиэла Солер решила провести собственное исследование: она обнаружила, что 12% населения Буэнос-Айреса страдает от дефицита обоняния.
Хуже качество жизни
Уменьшение запаха не должно быть описано лишь слегка. Это сказывается на качестве жизни людей, которые никогда не чувствовали запаха кофе по утрам или потеряли способность нюхать жаркое: например, они не могут распознать пищу в плохом состоянии.
Они не могут воспринимать запах дыма, запах собственного тела или запах утечки газа, что увеличивает риск несчастных случаев в быту и усиливает небезопасность в социальных отношениях, а также возможность страданий от депрессии.
По оценкам Испанского общества оториноларингологии, 400 000 испанцев, страдающих анозмией, не осведомлены об этом.
Когда нейробиолог Томас Хаммель из Технического университета Дрездена спросил у группы аносмиков, что они пропустили, многие ответили то же самое: запах своих близких.
Исследования, проведенные Робертом Хенкином из Центра сенсорных расстройств Джорджтаунского университета, показывают, что около четверти людей с обонятельными расстройствами чувствуют, что их половое влечение уменьшается.
Кроме того, люди с измененным обонянием чаще страдают ожирением, поскольку они предпочитают продукты с более сильным, соленым и высоким содержанием жира.
Существуют также указания на то, что ослабленная способность распознавать запахи в некоторых случаях является одним из самых ранних и наиболее распространенных симптомов нескольких нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, которые медленно разрушают способность отличать один аромат от другого.
После КОВИДа ты восстановишься
Четыре научных общества в Соединенном Королевстве и Испании рекомендовали включить изменения вкуса и запаха в число симптомов предполагаемой инфекции
В исследованных случаях потеря обоняния у пациентов с COVID-19, судя по всему, длится лишь короткий промежуток времени. Бельгийские исследователи из Университета Монса обнаружили, что 44% пациентов восстановили обоняние через 15 дней. "Остальные пациенты должны иметь надежду на выздоровление, которое может быть в течение 12 месяцев после появления симптомов", - объясняют они.
Хотя механизмы восстановления запаха остаются загадочными, исследователи уверены в нейрональной пластичности обонятельной системы, в ее регенеративных способностях от тренировок.
Темное чувство
Помимо того, что обоняние является самым трудным для количественного определения, а также одним из самых сложных и непримитивных, обоняние и сегодня все еще окружено тайной. Она девальвируется в культурном отношении, хотя на протяжении всей нашей эволюции она помогала нам выживать как вид, удерживая нас от гниющей пищи и внимательного отношения к присутствию хищников.
Американские неврологи Линда Бак и Ричард Аксель определили гены, которые контролируют его только в начале 1990-х годов, за что они получили Нобелевскую премию в 2004 году.
В V веке до н.э. у Платона запах ассоциируется с основными импульсами. Для таких философов, как Декарт и Гегель, это был неустойчивый смысл, не имеющий научной ценности. В 18 веке, когда Руссо восхвалял его как "чувство воображения", в Кенигсберге (Германия) Кант считал его скорее источником отвращения, чем удовольствия.
В неспокойной стране французский анатом Ипполит Клоке провел новаторские исследования. Он был первым врачом, который провел углубленное исследование запаха: Osphrésiologie, ou traité des odeurs (1821).
Помимо описания ароматической классификации, Клоке разъяснил физиологию тошноты, вызванной неприятными запахами, и описал патологию носа в 1821 году.
Клокет умер в 1840 году от осложнений, вызванных алкоголизмом. Писатель Гюстав Флобер похвалил его по-своему: "Блестящий врач, погруженный в науку, но не менее в вино."
Сто лет спустя французский отоларинголог Фредерик Жюстен Колле продолжил его работу и систематизировал патологии обоняния в начале 20-го века. В работе L'odorat et ses troubles (1904) он выделил врожденную аномию, старческую аномию, менопаузальную аномию и другие анозмы, связанные с некоторыми заболеваниями носовых полостей.