Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈
Дыня – душистое солнечное лакомство, любимое всеми, как детьми, так и взрослыми. В теплых странах эту замечательную культура выращивают в грунте прямо на улице. Однако в нашей широте это возможно не всегда. Заморозки и зачастую резкие перепады температуры могут в этом помешать. Однако если правильно вырастить дыню в теплице результат может оказаться впечатляющим. Нужно соблюдать ряд правил и отнестись к вопросу со всей ответственностью.
Посев семян
Сажать рассаду лучше всего за 2-3 недели до высадки в теплицу. Как правило, чем семена старше, тем лучше. Сажают их в готовый грунт для бахчевых культур на глубину 2-3 см. Сорта нужно выбирать, специально созданные для посева в теплицу. Универсальным и наиболее урожайным для посева остается сорт «колхозница».
Нужно помнить о том, что при высадке семян на рассаду, урожая можно добиться на несколько недель раньше срока. Выращивать рассаду необходимо в торфяных горшочках, перед высадкой в теплицу, семена можно пересадить в горшочки размером побольше.
Подготовка почвы в теплице
Грунт лучше всего подготовить еще с осени. Для этого в грунт вносят удобрения, такие как перегной и суперфосфат. Допустимо применение сульфата калия.
Вместо калийных удобрений хорошо вносить обычную древесную золу.
Высаживать готовую рассаду можно исключительно в прогретую почву. Для исключения попадания пагубных условий внешней среды, желательно проверить теплицу на наличие повреждений и отверстий.
Многие сорта дынь можно высаживать в начале мая, некоторые – в самом начале лета.
Правила ухода за культурой в грунте теплицы
Необходимо помнить, что бахчевые – культура довольно капризная, требуют очень тщательного ухода.
Очень важно, что почва не должна быть с повышенной плотностью или с повышенной кислотностью.
Так же стоит помнить о том, что застойный воздух в теплице пагубно влияет не только на дыни, но и на любые культуры. Рассада должна быть в достаточной степени проросшей, однако ростки не должны быть слишком большими, им нужно укрепиться в грунте.
Перед высадкой в грунт нужно убедиться, что место высадки достаточно освещено.
Высаживать можно, когда на рассаде появляться листочки.
Важно помнить то, что поливать культуру нужно тогда, когда подсыхает верхний слой грунта, так как избыточный полив опасен появлением грибковых заболеваний на культуре. Поливать необходимо теплой водой. Вместе с поливом растение требуется подкармливать. Для подкормки примерно один раз в неделю нужно использовать азотные удобрения или аммиачную селитру. Подкармливать нужно до появления плодов, что бы исключить попадания нитратов в организм. Так же для подкормки можно использовать куриный помет или коровяк. Для привлечения насекомых во время периода опыления рекомендуется использовать сахарный сироп, либо же оставлять форточки в теплицах днем открытыми, если позволяют погодные условия.
Уборка урожая
Очень важно определить спелость плода, перед тем как его убрать. Понять это довольно просто, так как спелая дыня изумительно пахнет. Так же можно надавить на основание плода – если оно мягкое, а на плоде появились трещинки – дыню можно убирать. Не стоит долго хранить созревший урожай в теплице, так как он может подвергнуться воздействию грибков.
Хранить собранный урожай лучше сухим, в обычных картонных коробках.
Правила выращивания довольно просты. Однако если их соблюдать, результат превзойдет все ожидания. Так как выращенное на своем участке – всегда вкуснее, и всегда есть повод, чем гордиться.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.