Найти тему
MARSELSTVO

Как во Франции отмечают День Победы: Очень странно

После переезда во Францию многие вещи, бывшие для меня в России очевидными, перестали быть таковыми. Например, здесь совершенно по-другому отмечают День Победы.

Начнем с того, что праздник тут официально - 8 мая, а не 9. Это выходной день, которых во Франции не так уж и много. В Марселе обычно в этот день проходит мероприятие, которое называется "Патриотический Бал". Афиши заранее - по всему городу, это, действительно, событие для маленького городка.

 Прошлогодняя афиша бала. /Marselstvo/
Прошлогодняя афиша бала. /Marselstvo/

Собирают ветеранов на небольшой концерт: танцы и песни военных лет в исполнении живого оркестра. А так же пригоняют военную и неочень технику.

Marselstvo
Marselstvo

Реконструкторы наряжаются в военную форму.

Marselstvo
Marselstvo

Все - как в любом городе в России 9 мая.

Marselstvo
Marselstvo

Все, за исключением одного: тональности происходящего. Во Франции - День Победы - это очень светлый праздник, более позитивный, чем его ощущаем его мы, русские.

Marselstvo
Marselstvo

Во Франции - это в большей степени Праздник Жизни, хотя о смерти и жертвах французы тоже вспоминают. И трагические моменты и интонации несомненно есть в речах официальных лиц и обращении президента страны Эммануэля Макрона. Но в целом День Победы во Франции по эмоциональному настрою очень далек от российского по понятным причинам. Франция не страдала как Советский Союз, Франция не знает, что такое Блокада. Это чисто мое субъективное ощущение.

Я ходила, смотрела все все это, на американские флаги в руках французов и думала: "Ну как же так!? Одна же на весь мир была война, одно было человеческое горе, а такой разный праздник получается". И именно тут именно сейчас георгиевскую ленту хочется носить как никогда.

Всем французам раздают флаги Америки, как спасительницы Франции. Это настолько дико видеть, что в их реальности, в их объективной картине мира Францию спасли Штаты как бы нам, русским, что словами не передать. Как бы нам не хотелось другого, у них - вот такая история.

Мне было неловко и стыдно, что французы вот так отмечают, и для них происходящее - совершенно нормально.

И это даже не популярный в России упрек: "Вы недостаточно скорбели, недостатояно страдаете". Это просто бесконечное удивление тому, что они на самом деле ничего не знают о том, как войну прошли другие страны, что вообще было в мире, а поэтому не помнят и не чтут.

Я, как человек, родившийся в Ленинграде, человек, который знает историю своего города, и чья бабушка - ребенок войны, не могу понять, как можно так заблуждаться на национальном уровне. Пропаганда хорошо работает везде, в том числе и во Франции. Да и в силу своей работы корреспондентом в Санкт-Петербурге была на очень многих мероприятиях 9 мая, начиная от Парада Победы на Дворцовой и заканчивая локальными мероприятиями. Поэтому для меня разница очень ощутима. Но это их подход, их история, и не нам судить...

Собственно, я решила написать этот пост из-за одной уникальной истории, которую мы узнали от коллеги моего мужа. Дальше я вам ее расскажу.

Сайт Министерства обороны Франции
Сайт Министерства обороны Франции

Коллега моего мужа Аллан рассказал нам историю жизни своего отца. Судьба его папы сделала такое пике, что я бы на месте кинопродюсеров заинтересовалась.

Отец Аллана - конечно же, француз, родом из Лотарингии. Но волею судеб оказался солдатом в немецкой армии. Ему пришлось в срочном порядке учить немецкий. И все сложилось так, что оказался он там аккурат во время Второй мировой войны да еще в заград.отряде. Перспективка та еще, конечно. То, что этот француз выжил после такого - уже большая удача. 

Но дальше - больше. Отец коллеги во время войны был взят в плен, и даже был одним из печальных участников парада Пленных немцев в Москве.

Военный исторический архив
Военный исторический архив

И только в 1946 году папа Аллана вернулся домой в свою родную Лотарингию, поскольку после окончания войны оттрубил в стройтельном отряде или лагере где-то в России. Он умер у себя дома несколько лет назад, до последнего продолжая материться исключительно на немецком.