Вопросы мироздания нашей галактики беспокоят лучшие умы во все времена. То что было недоступно Птолемею и Галилео Галилею, доступно нам. И вот вашему вниманию интересный довод современных астрономов.
Что-то деформирует нашу родную галактику. Астрономы подозревают, что стрелец, карликовая галактика, вращающаяся по орбите Млечного Пути, могла вызвать пульсацию, и, возможно, несколько раз прорвалась сквозь галактический диск Млечного Пути в далеком прошлом. Астрономы полагают, что Стрелец будет постепенно поглощаться Млечным Путем - процесс, который уже идет. Пространство Гайи с его уникальным обзором более миллиарда звезд в нашей галактике может стать ключом к разгадке тайны.
В космологической обстановке диск галактики постоянно испытывает гравитационные моменты и возмущения, которые могут вызвать колебания, вспышки и деформации диска. Изучение этих искривлений и их динамической природы позволяет получить ключевую информацию об истории формирования галактик и массовом распределении их ореолов. Наш Млечный Путь представляет уникальный случай.
Гайя подтверждает древние намёки
Команда ученых, использующих данные второго выпуска Gaia, теперь подтвердила предыдущие намёки на то, что эта искривление не статична, а меняет свою ориентацию с течением времени, явление, называемое прецессией, и его можно сравнить с колебанием вращающейся вершины при вращении её оси Данные со спутника ЕКА для картирования звезд позволяют предположить, что искажение может быть вызвано продолжающимся столкновением с меньшей галактикой, которая посылает пульсации по галактическому диску, подобно камню, брошенному в воду.
В течение многих лет они спорили о том, что вызывает эту искривление. Они выдвигали различные теории, в том числе влияние межгалактического магнитного поля или влияние ореола темной материи, большого количества невидимой материи, которая, как ожидается, будет окружать галактики. Если бы такой ореол имел нерегулярную форму, то его гравитационная сила могла бы искривить галактический диск.
Галактический диск Млечного Пути не плоский, а искривлен вверх с одной стороны и вниз с другой. Данные, полученные с помощью космического корабля ЕКА "Гея", картирующего галактику, дают новое представление о поведении искривления и его возможном происхождении. Две меньшие галактики в правом нижнем углу - Большие и Малые Магеллановы Облака, две спутниковые галактики Млечного Пути. (Стефан Пэйн-Варденаар; Магеллановы Облака: Роберт Гендлер/ЕСО)
Скорость, с которой прецесс деформации намного быстрее, чем ожидалось, - быстрее, чем позволяет межгалактическое магнитное поле или ореол темной материи. Это говорит о том, что искривление должно быть вызвано чем-то другим. Что-то более мощное, например, столкновение с другой галактикой.
Картирование Млечного Пути в 3D
Скорость искривления, однако, медленнее, чем скорость, с которой сами звезды движутся по орбите вокруг галактического центра. Солнце, например, совершает одно вращение примерно за 220 миллионов лет.
Такие открытия стали возможны только благодаря беспрецедентной способности миссии Gaia картировать нашу галактику, Млечный Путь, в 3-D, точно определяя положение более миллиарда звезд на небе и оценивая их расстояние от нас.
Как бы впечатляюще ни выглядела искривление и его прецессия в галактическом масштабе, ученые уверяют нас, что она не оказывает заметного влияния на жизнь на нашей планете.
Наша Солнечная система на внешнем диапазоне
Структура нашей галактики, Млечный Путь, с его искривленным галактическим диском, где обитает большинство из сотен миллиардов звезд. Данные, полученные с помощью звездного наблюдателя ЕКА "Гайя", недавно доказали, что искривление диска проходит предварительную обработку, по сути дела, движется подобно раскачивающейся вращающейся вершине. Скорость вращения искривления настолько высока, что, должно быть, вызвана довольно мощным событием, считают астрономы, возможно, продолжающимся столкновением с другой, меньшей галактикой, которая посылает пульсации через диск, подобно камню, брошенному в воду. (Стефан Пэйн-Варденаар; Вставка: НАСА/JPL-Калтех; Макет: ЕКА)
Тем временем спутник, в настоящее время уже шестой год своей работы, продолжает сканировать небо, а общеевропейский консорциум занимается обработкой и анализом данных, которые продолжают поступать на Землю. Астрономы всего мира с нетерпением ждут следующих двух выпусков данных Gaia, запланированных на конец 2020 года и во второй половине 2021 года, соответственно, чтобы разгадать дальнейшие загадки галактики, которую мы называем домом.