Герман Гессе — немецко-швейцарский писатель и художник.
Герман Гессе родился 2 июля 1877 года в городке Кальв в немецкой земле Баден-Вюртемберг. Будучи сыном христианских миссионеров, он в 1891 году начал изучать теологию в Маульбронне, но уже через год бросил это занятие, став сперва механиком, затем книготорговцем. Позже Гессе эмигрировал в Швейцарию и в 1923 году получил швейцарское гражданство.
Литературную известность писатель приобрел благодаря роману «Петер Каменцинд» (1904 год). Успех этого произведения позволил Гессе полностью посвятить себя литературе. Герман был трижды женат.
Некоторое время Гессе находится под влиянием герметической традиции и основной темой его творчества становится идея соединения противоположностей. В «Демиане» он формулирует идею Бога по Имени Абраксас, который объединяет в себе добро и зло, при этом стоит по ту сторону противоположностей. Возможно уже тогда Гессе был знаком с «Семи наставлениями мертвым» Карла Юнга, тем более что достоверно известно, что Гессе проходил анализ у ученика Юнга, Лэнга. Результатом этого обучения стало написание двух эпохальных романов — «Сиддхардха» и «Степной волк».
В первом из них действие происходит во времена Будды Гаутамы, где проходя разные стадии жизни от крайнего аскетизма до гедонизма, герой постигает единство всего и вся приходя к своей Самости. «Степной волк» — книга с открытым концом, во многом является чистой исповедью и описывает происходящее в душе самого Гессе во время анализа Лэнга. Несложно проследить метания самого Германа — между миром духа и миром материи.
Во время духовной революции шестидесятых книги Гессе получили огромную популярность у молодежи восставшей против привычных границ иудео-христианской морали. Его книги стали духовным импульсом к массовому «паломничеству в страны востока» и обращению от суеты внешнего к взгляду внутрь. Гессе скончался в Монтаньоле (Швейцария) 9 августа 1962 года.
Петер Каменцинд
Эта история повествует о «годах странствий и учения» главного героя — крестьянского парня Петера Каменцинда. Юность, учеба, первая любовь и верная дружба, поиск самого себя и лучшей доли, первые горькие разочарования и постепенное обретение жизненного опыта, душевные метания, путешествия и первые же, робкие еще шаги в искусстве — вот то, что составляет содержание этой очень лиричной, отчасти автобиографической повести.
Степной волк
Один из самых главных романов XX века, впервые опубликованный в 1927 году. Это и философская притча, и вместе с тем глубокое исследование психологии человека, тщетно пытающегося найти и обрести собственное «Я», постоянно балансирующего на стыке животного и человеческого начал.
Демиан
Философский роман, мрачный и мистический. Можно считать его и автобиографичным — об этом Гессе заявляет в предисловии. Это история взросления и становления юноши, который шаг за шагом все дальше отходит от лицемерных норм общественной морали и все яснее открывает для себя глубинное, темное «я» — свободное, неподвластное царящему вокруг добродетельному фарисейству. В этом ему помогает таинственный друг Демиан — носитель «печати Каина», не то дьявол, не то загадочное божество, не то просто порождение воображения героя…
Гертруда
История, которую неоднократно называли художественным воплощением мотивов «Рождения трагедии» Ницше, посвящена драме молодого композитора, вынужденного выбирать между «разумным» и «стихийным» началом в творчестве. Реальные детали жизни Гессе и характерные для него самого черты, «подаренные» различным персонажам, придают книге особый, глубинный смысл.
Что такое искусство? Самоотречение или духовная вседозволенность? Почему человек искусства обречен на вечное одиночество? Каждый из героев романа Гессе отвечает на эти вопросы по-своему…
Игра в бисер
Книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы — в литературе, в кино, в театре.
Что это — гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно.
Важно одно — идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной «игре в бисер» по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей…
Нарцисс и Златоуст
Философская повесть, которую принято считать ключевой для творческого становления Гессе. Стилизованная под авантюрный роман позднего Средневековья история двух гениальных друзей-послушников из уединенного германского монастыря, идущих к духовному просветлению и совершенству в искусстве различными путями.
Эти и другие романы Гессе читайте и слушайте в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!