Найти в Дзене
View On History

Протезы древних времён и средневековые «железные кулаки»

В знаменитом произведении Стивенсона «Остров сокровищ» злобный Джон Сильвер нагонял страх одним лишь стуком своей деревянной ноги. А в «Питере Пэне» пиратский предводитель капитан Крюк имел руку с отталкивающим крюком. Персонажи с подобными «уродствами» носили явно негативный характер. Но если вдуматься, это все лишь протезы.

Капитан Крюк(фрагмент из к/ф Питер Пен)                                                                               Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки
Капитан Крюк(фрагмент из к/ф Питер Пен) Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки

История протезов началась в древние времена. Войны, поединки, несчастные случаи делали людей калеками, и вполне естественно, что, оставшись в живых, несчастные хотели восполнить потерю любым доступным способом. По большей части, протез не помогал восстановить функцию руки или ноги, но делал внешний облик потерпевшего более привлекательным. Или, напротив, устрашающим?

Древние случаи протезирования

Протез пальца. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки
Протез пальца. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки

Одним из самых древних протезов считается найденный в Каире протез пальца ноги, сделанный около 1000 лет до нашей эры. Владелицей этого редкого по тем временам предмета была пожилая матрона, мумия которой дошла до наших дней. Искусно сработанный палец сделан из дерева, украшен аккуратным ноготком, и прикреплен к ноге кожаной пряжкой. Каким образом дама лишилась пальца, ученым не известно. Но факт, что кто-то очень постарался, чтобы даме было комфортнее пережить потерю.

Античный ножной протез. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки
Античный ножной протез. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки

В рукописях древнегреческих историков также упоминается протезирование. Так, Геродот, пишет о воине, попавшем в плен, который сам себе смастерил часть потерянной ступни. Благодаря довольно развитой медицине, греческие врачи часто успешно проводили ампутации, а следовательно, развивалось и протезирование. Материалами для «заменителей» рук и ног служили дерево и железо.

Римский военачальник Марк Сергий Сил был тяжело ранен и лишился правой руки. Умельцы смогли изготовить ему настоящую железную руку, которой он научился держать щит. Левой же генерал стал драться.

Средневековые чудо-протезы

С развитием военного дела, с появлением пушек и ядер, наступил расцвет искусства протезирования. К XIV – XV веку механика была довольно развитым направлением. В городах красовались часы на ратушах, ремесленники изготавливали карманные брегеты, музыкальные шкатулки, механические игрушки.

Готфрид фон Берлихинген на гравюре XVII века и его железная рука на литографии XIX века. На заглавной фотографии — протез рыцаря, хранящийся в замке в Ягстхаузене. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки.
Готфрид фон Берлихинген на гравюре XVII века и его железная рука на литографии XIX века. На заглавной фотографии — протез рыцаря, хранящийся в замке в Ягстхаузене. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки.

Теперь и протезы стали сложней и гораздо функциональней. Известна история рыцаря по найму, барона Гёца фон Берлихингена, по прозвищу «железная рука». Этот бравый воин потерял кисть руки в 1504 году. И по началу был очень опечален этим фактом, потому что война являлась средством его существования. Но вскоре он обзавелся простейшим протезом, сделанным местными кузнецами. А позже, Гёц решил смастерить себе настоящий механический шедевр, отправившись за ним к оружейникам Нюрнберга. В итоге, он получил то, что хотел. Протез удобно крепился петлей, пальцы могли захватывать предметы и оружие. С этим протезом рыцарь прожил до самой своей смерти, до 83 лет. Об этой железной руке ходили легенды, говорили, что рука сама бьет врагов и имеет магическую силу.

Амбуаз Паре и рисунок из его трактата. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки.
Амбуаз Паре и рисунок из его трактата. Фотография взята из сервиса ЯндексКартинки.

Знаменитый врач своего времени Амбуаз Паре создал целый трактат-описание различных механических конструкций, которые ему довелось увидеть. Впрочем, гениальный медик и сам разрабатывал протезы, которые действительно могли сгибаться, на основе своего богатого хирургического и военного опыта.

Медицина двигалась вперед. Самое большое препятствие – боль при ампутации, было преодолено лишь в середине XIX века, и тогда прогресс в протезировании стал действительно впечатляющим. А средневековые протезы дошли до наших дней, и многие любопытные образцы можно сегодня увидеть в Европейских музеях.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх.
Для вас пустяк, а нам приятно!

Рыцарский турнир - как это было. Коротко.

Король Ричард I, "Львиное Сердце" часть 1.

Король Ричард I, "Львиное Сердце" часть 2.