Много космических программ, хороших и разных, видел мир с 1957 года, когда был запущен первый спутник. Много учёных написали о них много научных статей. Но чего мы, простые люди, ждём от спутника или там от межпланетной станции, а тем более от людей в космосе? Скучных графиков? Таблиц с цифрами? Измерений невесть чего? Тех самых научных статей? Ну конечно же нет! Мы ждём фоточек! И видосиков, но не очень долгих, чтобы скучно не стало. Однако главное — это фоточки! Желательно яркие, цветные и интересные, а лучше даже загадочные.
Американцы, отправляясь на Луну, знали об этом и привезли оттуда много тех самых фоточек. И эти фоточки дают неисчерпаемую пищу для ума — и для учёных, и не для учёных, и для неучёных, и даже для конспирологов. Последние давно уже разоблачили американцев именно по фоточкам. Неправильные фоточки, говорят конспирологи.
Фоточек и впрямь много. Рассматривать их — одно удовольствие (а разоблачать — другое). Некоторые очень даже знамениты, другие встретишь реже. Но для многих из нас эти фоточки вдобавок и загадочны: а где они сделаны? что на них изображено? Дядька там в скафандре — понятно. А что там за штуковина рядом с дядькой? И вон какой камушек забавный, и кратер — где он там, на Луне, далеко ли, близко? Может, его видно с орбиты? (И флаг почему колышется? И тени не параллельны?) Неплохо было бы погулять по этой самой Луне (или по студии) с гидом, пусть бы гид рассказал нам всё-всё и показал! И ещё было бы неплохо измерить длину теней, рост астронавтов и другие всякие вещи — вдруг это действительно студия?
Ваш покорный слуга попробует стать для вас тем самым гидом. Нет, он не гулял по Луне с астронавтами «Аполлона». Но он много смотрел тех самых фоточек и много видел. И ещё у него есть волшебная линейка, которой можно измерять вещи! К сожалению, автор не повсюду чувствует себя на Луне как дома. Он не осмотрел вместе с астронавтами все места и не прочёл все доклады. И линейка у него сложной конструкции: ей нельзя быстро и точно измерить всё что угодно. Ей нужна долгая настройка. В некоторых местах она уже настроена, и её можно пустить в ход легко и быстро. В других местах она не настроена вовсе, и тогда измерения придётся отложить «на потом». Но ведь мы всё-таки на Луне измеряем, а не у себя на заднем дворе. Простой рулеткой тут не обойдёшься! Насколько же хороша эта волшебная линейка? К сожалению, это не сверхточный инструмент, но на пару процентов рассчитывать можно смело.
Так что прогулки наши будут по местам, которые автор лучше всего знает. Но это не настоящие экскурсии с походом и рассказом — для настоящих экскурсий пришлось бы лететь на Луну. Скорее, это мимолётные визиты к отдельным достопримечательностям. И ещё: эти прогулки не будут частыми. Но нам некуда торопиться: Луна видна на небе и днём и ночью, а фоточки можно рассматривать без всякого гида.
Но гулять с первым попавшимся типом может быть плохой идеей — мало ли куда он вас заведёт? Неплохо было бы знать, кто набивается вам в лунные гиды, не правда ли? Чтобы вам было комфортнее, автор представится. Его зовут Влад, но он, когда находится на Луне при исполнении, обычно представляется как El Selenita. В реальной жизни он живёт в старинном портовом городе в небольшой северной стране у холодного моря. У него степень PhD по теоретической физике со специализацией в астрофизике. Ваш лунный гид работает преподавателем в университете, где обучает студентов физике, а также основам астрофизики и космонавтики. В свободное от преподавания время он занимается научной работой (а когда свободен и от этого, преподаёт испанский язык). Раньше его темой были двойные звёзды, но в последние годы он сосредоточился на фотограмметрическом исследовании снимков, сделанных астронавтами «Аполлона» на Луне. Свои изыскания он публикует в профессиональных рецензируемых журналах — не так часто, как ему хотелось бы, потому как другие дела занимают много времени. Но прогулки по Луне ему по-настоящему нравятся.
Так двайте прогуляемся по Луне вместе. Айда!