Найти тему
Science & Future

Гравитационные волны помогут сформировать карту ближайшей Вселенной и обнаружить тёмную материю

Галактики-спутники Млечного Пути представляют огромный интерес для космологии, фундаментальной физики и астрофизики, но из-за крайне низкой светимости их невероятно сложно обнаружить. Собственно, из достоверно подтверждённых галактик-спутников у Млечного Пути есть лишь 15, хотя некоторые исследования показывают, что их от нескольких сотен до более 1000. К примеру, яркость нашей галактики не даёт нам увидеть нормально галактику Андромеды, хотя её угловые размеры в 6 раз больше Луны.

Пользователь Reddit наглядно продемонстрировал, какая красота скрывается за светом наших звёзд.
Пользователь Reddit наглядно продемонстрировал, какая красота скрывается за светом наших звёзд.

Всё это невероятно затрудняет изучение Вселенной. Ранее я уже писал о том, что гравитационно-волновая астрономия сможет дать невероятный прорыв в этом направлении, но на сегодняшний день ещё не разработаны инструменты для её реализации. LIGO и VIRGO – это детекторы гравитационных волн, доказавшие их существование, и используемые сейчас для обнаружения только высокочастотных гравитационных волн. Одним из инструментов, способных фиксировать среднечастотные ГВ, должна стать Laser Interferometer Space Antenna (Лазерная Интерферометрическая Космическая Антенна), LISA, запуск которой запланирован на 2034 год, хотя есть вероятность, что он будет сдвинут на 2029 год. Собственно, в декабре 2015 года был запущен спутник LISA Pathfinder, предназначенный для отработки некоторых решений для оборудования LISA, показавший реализуемость проекта LISA. Так для чего всё это нужно?

-3

Гравитационно-волновая астрономия позволит заглянуть за пределы той физики, в границы которой мы упёрлись из-за недостаточной чувствительности создаваемых сегодня приборов. Так, к примеру, мы фиксируем гравитационные взаимодействия между Млечным Путём и его галактиками-спутниками, но не видим абсолютное большинство из них, что мешает нам составлять более точные модели для изучения всё той же гравитации или тёмных материи и энергии. Помимо этого, предполагается, что крайне низкая светимость галактик-спутников объясняется тем, что они состоят в основном из самые старых и бедных металлами звёзд, что даст возможность изучения ранних этапов эволюции Вселенной. В конце концов мы сможем составить более подробную карту собственной галактики, ведь сейчас мы имеем лишь приближённую модель. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются