Сегодня наш урок не такой большой, но очень важный.
Вам придётся потрудиться, понаблюдать и поизучать живую природу, в частности, речь в этом и следующих уроках пойдёт о цветах.
Сегодня учимся рисовать цветы в технике «по-сырому».
Во-первых, нужно подготовить рабочее место. Бумагу для такой работы желательно смочить с двух сторон, поэтому стол надо защитить от влаги.
Можно рисовать, положив лист на кусок стекла, можно рисовать, подложив кусок ламинированного влагостойкого ДСП, лично я рисую прямо на столе – столешница стола у меня из постформинга (ДСП, покрытое пластиком, как на кухонных столешницах). Когда я заказывала стол детям уже почти 16 лет назад, я сразу предусматривала, что мы будем много рисовать и заниматься разного рода творчеством, поэтому стол сразу делала такой, чтобы хватало места (длина его 2 м 40 см), было светло (он стоит вдоль окна), и поверхность была легко очищающейся от разного рода материалов.
Ещё надо помнить, что при работе в технике «по сырому» краска будет растекаться так, как ей вздумается, не надо ей мешать, обычно при растекании краски получаются очень интересные эффекты (именно за эти необычные эффекты растекания я и люблю акварель), пусть краска расплывается, не стремитесь копировать фотографию или натуру, если рисуете с натуры или по фотографии, позвольте случиться новому необычному и неожиданному произведению.
ШАГ 1. Предварительный рисунок. Если Вы еще не уверены в своих силах, то прежде чем намочить бумагу водой, сделайте предварительный рисунок карандашом, только тонкими линиями, острым карандашом без использования резинки. Или нарисовать, а потом стереть ластиком, так, чтобы рисунок был еле заметен.
ШАГ 2. Мочим бумагу. Намочить бумагу можно очень хорошо с помощью обычной губки для посуды – единственное условие - она должна быть чистой. Мокрую бумагу лучше приколоть за самые кончики кнопками, если используете фанеру или кусок ЛДСП или ДВП, потому что высыхая она может покоробиться. Либо прикрепить нашим любимым малярным скотчем)))
ШАГ 3. Набираем на кисточку основной цвет лепестков – синий и легко прикасаемся к бумаге. Смотрим, как растекается краска, и добавляем мазки фиолетового цвета.
Тонкие линии-прожилки у цветка начинаем наносить, когда работа еще местами сырая. Тонкие линии местами чёткие, местами растекающиеся придают работе более живописный вид. На лепестках самым кончиком тонкой кисти прорисовываем прожилки и в некоторых местах подчеркиваем кромку лепестков.
Капельки воды мы рисуем уже после того, как краска высохла, если честно, здесь я немного схитрила, и у меня добавлена белая гуашь, потому что мелком восковым такие тонкие вещи предварительно оставить белым невозможно.
А вот маскирующей жидкостью - можно! Это надо было сделать заранее. Но работе этой, с каплями, более двадцати лет! Тогда я и понятия не имела о маскирующей жидкости...
А о том, почему мне так дорога эта работа, я уже писала, здесь.
И – внимание! – обязательное условие – в крайнем левом или правом углу обязательно подпишите свою работу и поставьте год или дату. Это важно – пусть Вселенная убедится в серьёзности вашего намерения стать настоящим художником – художники всегда подписывают свои работы. Но я эту почему-то не подписала... А, знаю, почему! Как раз об этом - в статье.