Использование довольно агрессивной жгучей настойки стручкового перца для волос при соблюдении рекомендаций дерматолога и правилам ее использования позволяет значительно укрепить локоны. Такой эффект способствует прекращению преждевременного выпадения, активизирует рост и возвращает прядям шелковистость и здоровый блеск.
Важно выполнять процедуры регулярно и не превышать время выдержки маски на коже головы.
Правила использования
Маски, приготавливаемые на основе перцовой настойки, следует использовать, соблюдая определенные правила:
- Перед первым сеансом проверяют реакцию кожных покровов на настойку. Распределяют несколько капель по предплечью или запястью. Выдерживают 15 минут. Отсутствие сильного жжения, сыпи, красноты, зуда, отека свидетельствует о возможности дальнейшего применения средства.
- Втирать в корни следует настойку, разведенную водой в соотношении 1:10 или применять ее в виде масок с введением дополнительных компонентов сообразно выбранному рецепту.
- На всю длину прядей в любом виде настойку не распределяют. Рекомендуется защищать их, пропитывая репейным маслом.
- Наносят маску, защитив предварительно руки резиновыми перчатками, при помощи ватного диска, широкой кисточки или мягкой тканевой салфетки. Втирают в корни легкими движениями.
- Голову накрывают хлопчатобумажной косынкой и укутывают теплым шарфом. Время выдержки регулируется в соответствии с рецептом маски. Для ее удаления используют обычный шампунь и теплую воду.
Домашняя перцовка
Для приготовления масок с целью возвращения объема шевелюре используют готовую аптечную перцовую настойку.
При необходимости изготавливают ее аналог самостоятельно в домашних условиях. Состав варьируется в зависимости от выбранной основы.
Рецепты домашних настоек:
С коньяком
- стручки кайенского горького перца — 2 шт.;
- коньяк — 200 мл
1. Моют стручки, обтирают бумажной салфеткой.
2. Разрезают и убирают семечки.
3. Шинкуют небольшими кусочками и укладывают в стеклянный сосуд.
4. Вливают коньяк, закрывают и помещают емкость в темный шкаф на 12 дней.
5. Готовую настойку процеживают при помощи сложенной вдвое марлевой салфетки.
На водке
- кайенский перец жгучий — 3 шт.;
- водка — 300 мл;
- измельченное корневище имбиря — 5 небольших кусочков
1. Освобожденный от семян и порезанный на мелкие фрагменты перец помещают в стеклянную бутылку.
2. Заливают водку, кладут имбирь.
3. Хорошо встряхивают емкость, закрывают пробкой.
4. Держат 3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
5. Отфильтрованное средство хранят в стеклянном герметично закрытом флаконе.
Спиртовая
- стручки красного острого перца — 4 шт.;
- спирт — 300 мл
1. В стеклянную тару помещают кусочки освобожденного от семечек перчика.
2. Добавляют спирт.
3. Настаивают под крышкой 20 дней без доступа света и фильтруют.
С репейным маслом
- Жгучий перец — 1 стручок;
- репейное масло — 2 ст. л.;
- сухие измельченные листья крапивы — 1 ст. л.;
- кипяток — 100 мл
1. Измельчают освобожденный от семенных перегородок перец.
2. Соединяют в эмалированной посуде с репейным маслом.
3. Отдельно кладут в небольшую фаянсовую пиалу крапивные листья, которые заливают кипящей водой.
4. Через 30 минут процеженный настой переливают в емкость с перцем.
5. Прогревают получившуюся смесь 15 минут при помощи водяной бани.
6. Накрывают теплым шарфом и оставляют на 4 часа.
7. Получается готовая маска для улучшения состояния теряющих густоту прядей, которую перед применением процеживают.