В 1960 году американский ученый Paul MacLean выдвинул теорию о "триедином мозге", сформировавшемся в процессе эволюции.
Почему эта теория интересна и как ее можно применить в родительстве, читайте в этой статье.
По мнению ученого, мозг состоит из трех компонентов;
1. Мозг рептилий (230 млн лет)- отвечает за выживание и защиту территории. Выполняет такие функции как: борьба/бегство, продолжение рода, питание. Когда ребенок чувствует опасность, недомогание, стресс, срабатывает именно этот вид мозга.
2. Эмоциональный мозг или лимбическая система (130 млн лет) - отвечает за общественное сознание, взаимоотношения, чувство принадлежности, заботу о потомстве, сострадание к близкому. То есть, к вышеперечисленным функциям добавляется эмоциональная сфера и стадное чувство. Этот вид мозга активизируется, например, когда ребенок кричит, плачет, смеется, или о чем-то очень оживленно говорит.
3. Неокортекс (40 млн лет) - отвечает за рациональное мышление, язык, планирование, абстрактную мысль и т.п.
Как это применить к детям?
Дело в том, что все эти компоненты, не могут функционировать одновременно, время от времени они переключаются между собой. Едино моментно работает только один вид мозга.
Когда ребенок испытывает стресс,боль,страх, срабатывает "мозг рептилий", и все воспринимается малышом в понятиях нападения или бегства (способ восприятия и реакции на опасность у змеи, например).
Чтобы перейти на более высокие уровни, нужно снизить напряжение и удовлетворить базовые потребности ребенка, тогда он будет способен учиться, воспринимать информацию и быть эмоционально вовлеченным.