Найти тему
Bloger Blues

Судьба традиционных видов единоборств

Это случилось! Две самые одиозные личности и самые противоречивые каналы, посвященные БИ в российском сегменте.

На самом деле, по сути, это все те же диванные споры, так как действующие спортсмены, квалифицированные бойцы себе позволить заниматься флудом не могут.

Какой вывод из всего сказанного?

Начнем с того, что диалог Евгения и Дмитрия вышел, очень даже миролюбивым, я бы даже сказал, корректным. Оба они – знатные провокаторы, хорошо умеют заинтересовать и завести зрителя, но, в данном случае, «холивара» не вышло.

Как бы и смысла нет переливать из пустого в порожнее, но почему внимание на их диалог стоит обратить?

Их диалог, как четкий итог двух мнений: современности и традиционализм во взглядах на единоборства.

В чем заключается традиционалистский подход?

- Вера в сверхъестественное.

Традиционные единоборства, в разной степени – продукт вашей веры.

Зачастую к ним подходит, вполне религиоведческий подход. Но не всегда и не у всех сторонников традиционных стилей.

Но занятие традиционные видами всегда предполагает наличие веры в нечто магические, не всегда поддающееся объяснению: энергия ци, путь, пустотность.

Дмитрий это озвучивает, говоря о наличии некой энергии, волшебной силы, для подпитки которой достаточно небольших усилий, если ты уже мастер.

То есть, БИ, в понимании традиционщиков, это наличие некой волшебной силы, волшебного способа, к которому можно прибегнуть, даже не обладая достаточной физической кондицией.

- Недостаточный уровень критичности.

Здесь я оговорюсь – не в отношении всего. Совершенно не правильно полагать, что последователь традиционных стилей, это всегда какой-то сектант. Есть и такие, но критичность здесь какая-то выборочная. Например. У того же Черносвитова неплохой разбор выпуска про рукопашный бой ВДВ. А если и говорить о сектантстве, то не стоит забывать, что это имеет место не только среди последователей традиционных и «очень внутренних» стилей, им не уступают, а то и обгоняют последователи всяких стилей спецназа, бесконтактного боя. Кстати, в беседе Жени и Дмитрия приводился пример такого сектантства, в лице всенародно любимого Соловьева.

- Ревностность. У тех, кто во что-то сильно верует, вопреки всем доводам и аргументам, развивается непринятие противоположного мнения.

Что же мы скажем о сторонниках современного спортивного подхода?

И они тоже не без недостатка, но будем откровенны то, что пропагандируется сторонниками традиционных стилей, это, зачастую, эзотерика мракобесность: сомнительные методы народной медицины, наличие «энергий», архаичные, не всегда полезные для здоровья методики тренировок.

А еще прибавьте к этому финансовые пирамиды и позиции – почему это я должен что-то делать бесплатно, платите бабосики, я очень люблю деньги.

И главный вывод из всего этого какой?

В данном случае, я не говорю о Евгении или Дмитрии, я говорю о неких обобщенных типажах.

Основных выводов два:

- Во-первых, время архаиков и традиционалистов уходит, по факту оно уже прошло, как и всех систем, вроде окинавского карате, маши тун беев всяких.

Это я говорю без ревности и злобы, так просто есть. Они не исчезнут полностью, но все больше станут уделом публики, которая ищет более легкие пути обретения статуса «мастера» и денег.

- Вытекающий из первого вывод – в традиционных стилях, мы все чаще и чаще имеем место с теми, кто ищет в этом что-то волшебное эзотерическое.

-2