Продолжая цикл текстов о любимых детских книгах, сегодня расскажу о книге главного сказочника двадцатого века Роальда Даля “Семейство Твит” .
Розыгрыши мистера и миссис Твит: от спагетти с червями до мины-ловушек на кровати с лягушками - розыгрыши очень злобные, и супругов можно назвать мстительными - и я их очень сильно любил в детстве.
Может показаться немного простоватым выбрать классику Роальда Даля, как книгу, которую я любил почти больше всех остальных книг в детстве. Возможно, я выбрал бы что-то более непонятное, немного более эрудированное. Но есть ли "Война и мир" для детей до 10 лет? И если да, то почему я не притворяюсь, что съел ее?
Но правда в том, что “Семейство Твит" - в ярком желтом цвете моего издания 1982 года - это книга, которая больше всего запомнилась мне на раннем этапе. Интригующе, потому что я не из тех, кто слушает или слушал аудиокниги(тогда их практически и не было), меня познакомила с “Семейством Твит” моя старшая сестра, которая прочитала ее мне (так что можно сказать, что впервые я ее все-таки); очевидно, что это не разбавило мое удовольствие. Моя сестра читала мне, когда мы сидели на заднем сиденье машины, пока машина нас куда-то везла.
(Даже печатание, от которого меня тошнит. Может быть, у детей иммунитет к морским болезням от слов, не зараженных на странице?).
Я знаю, что на улице была темнота и сильный дождь, и что мы опоздали на несколько часов после того, как заблудились на обратном пути из похода на выходные. Паника, которую мой отец излучал в машине, была как одеколон; Моя сестра читала мне “Семейство Твит” как отвлекающий манёвр.
Что мне так в ней понравилось? В тот первый раз - сплошные шалости. Книга тоньше, чем газета, выпускающиеся во время коронавируса, но ее 87 страниц в пейзажах в большом количестве и переполненная коробка с розыгрышами. Не хотелось бы наклеивать на нее слишком мелкие очки, но я тот, кто распечатает гигантские фотографии моего собственного лица и приклеит их к стенам офиса моего босса, когда она выйдет из офиса. Мне 23 года.
Разумеется, трюки, которые выполняют персонажи Даля, не такие уж и добрые. Книга - это история супружеской пары, мистера и миссис Твит, которые презирают друг друга. Они злобные и мстительные и оба ужасно уродливые, но - важный урок здесь - они физически отвратительны, потому что их внутренняя душа ужасна.
Как выразился Даль: "Если у человека есть уродливые мысли, то это начинает проявляться на лице... Человек, у которого есть хорошие мысли, никогда не может быть уродливым".
Единственная радость, которую получает семейство Твитов, - это грязные трюки в отношении друг друга, играют в гротескные трюки, в том числе смешивание червей в спагетти, бросание лягушек в постель друг друга и удлинение ножек стульев, чтобы казалось, будто один из них сократился. Они ужасны друг для друга, но в тщательно продуманных развлекательных способах.
Взрослый я - большой поклонник черного юмора, и мне интересно, был ли этот зарождающийся элемент моей личности тем, что откликнулось на “Семейство Твитов”. Зная гораздо больше о Дале сейчас, бесспорно, неприятные элементы его личности, такие как хорошо документированный антисемитизм, немного затрудняют понимание темных подводных течений в его выдумке. Но я определённо нахожу мрачные, зловещие и тревожные аспекты его творчества освежающими.
Есть и более легкие элементы, потому что Даль был так хорош в этой смеси света и тени. Перечитывая сейчас “Семейство Твитов” , они мне напомнили, что в этом также есть урок: как мы можем преодолеть наши разногласия и достичь общих целей, будучи добрыми друг к другу. В книге семья бывших цирковых обезьян, запертых в клетке, подружилась с трепетом птиц и предупредила их, когда им грозит опасность (и наоборот).
Есть и другие книги Даля, которыми я помню наслаждался в детстве: “Чудесная медицина Джорджа” (моя вторая любимая), “Чарли и шоколадная фабрика”, “Джеймс и гигантский персик” (изначально, кстати, гигантская вишня), и очень многое другое, его мемуары "Мальчик". Твиты, однако, остаются №1. В отличие от многих книг Даля, “Семейство Твитов” еще никогда не были успешно адаптированы для кино или телевидения. Тем не менее, она была превращена в сценическую пьесу - пьесу, которую я, к сожалению, пропустил, и я до сих пор недоволен этим. Планируется, что она станет частью мультипликационного сериала Даля на Netflix. Однако я до сих пор не убежден, что любые визуальные повороты на книгах Даля могут составить конкуренцию любимым иллюстрациям Квентина Блейка. То, как он нарисовал бороду мистера Твита, которая "выросла в шипах, торчащих прямо, как щетинки кисти ногтей" (и практически сам по себе персонаж), я могу вызвать воображение за секунду.
Наконец, "Семейство Твиты" приносят наибольшее удовлетворение. Что буквально переворачивает читателя с ног на голову. Если ты знаешь, ты знаешь. А если нет, то чего ты ждешь?