Слоны - крупнейшие сухопутные животные на Земле, а также одно из самых уникальных животных. С их характерными длинными носами или хоботками, большими гибкими ушами и широкими, толстыми ногами, нет другого животного с подобным телосложением.
Большинство экспертов признают два вида слонов: азиатский слон (Elephas maximus) и африканский слон (Loxodonta africana), которые живут на отдельных континентах и обладают многими уникальными особенностями. Существует несколько подвидов, которые принадлежат к тому или иному из этих двух основных видов, хотя эксперты спорят о том, сколько подвидов существует и являются ли они отдельными видами, по данным зоопарка Сан-Диего.
африканские и азиатские слоны
По данным National Geographic, африканские слоны живут в странах Африки к югу от Сахары, в тропических лесах Центральной и Западной Африки и в пустыне Сахеля в Мали. Азиатские слоны живут в Непале, Индии и Юго-Восточной Азии в кустарниковых лесах и тропических лесах.
Африканские слоны - самый крупный из двух видов. Они растут от 2,5 и 4 метра в высоту у плеча и весят от 2268 до 6350 килограммов, согласно данным National Geographic. Азиатские слоны немного меньше, их рост составляет от 6,6 до 9,8 футов (2 и 3 метра) в высоту у плеча и весит от 4500 до 11000 фунтов. (2 041 и 4 990 кг). В дикой природе африканские слоны могут жить до 70 лет, а азиатские слоны - до 60 лет.
Африканские и азиатские слоны также имеют несколько различных физических особенностей.
Уши африканских слонов больше и похожи на очертания африканского континента, в то время как азиатские слоны, по данным зоопарка Сан-Диего, имеют более мелкие, более широкие уши.
Как самцы, так и самки африканских слонов имеют большие бивни и два "пальца" на конце хоботов, чтобы помочь им поднять предметы. У азиатских слонов один "палец" на конце их грузовиков. Но, как правило, только у самцов азиатских слонов вырастают большие бивни, в то время как у самок и у нескольких самцов бивни гораздо меньше, называемые бивнями, которые не всегда растут за пределами рта.
Бивни - это большие, глубоко укоренившиеся зубы, которые развивались, чтобы помочь слону копать, поднимать, собирать пищу и обороняться, одновременно защищая ствол, по данным Всемирного Фонда Дикой Природы. Подобно тому, как люди склонны быть праворукими или левшами, слоны могут быть как праворукими, так и левшами. Их доминантный бивень легко распознать, потому что он будет более изношенным, чем менее доминантный бивень, по данным Всемирного фонда дикой природы.
Оба вида питаются всеми видами растительности, включая разнообразные травы, фрукты, листья, кору и корни. Они тратят около 16 часов, потребляя от 165 до 330 фунтов. (от 75 до 150 кг) пищи в день, по данным зоопарка Сан-Диего.
Жизнь слонов
Группы слонов, или стада, следуют матриархальной структуре со старшей самкой. По данным зоопарка Сан-Диего, стада состоят в основном из женщин и молодых телят и включают от 6 до 20 членов, в зависимости от наличия пищи. Когда семья становится слишком большой, стада часто делятся на более мелкие группы, которые остаются в пределах одной и той же территории.
Матриарха полагается на свой опыт и память, чтобы вспомнить, где находятся лучшие места для еды, воды и где можно найти защиту от стихии. Матрица также отвечает за обучение молодых членов своей семьи, как общаться с другими слонами.
Слоны очень общительны и могут общаться друг с другом и идентифицировать других слонов с расстояния до 2 миль с помощью грохота, низкочастотных звуков, которые падают ниже слышимого диапазона людей, в соответствии с Национальным зоопарком.
Слоны с готовностью проявляют хорошие манеры по отношению к членам своего стада и другим стадам, по данным зоопарка Сан-Диего. Например, они используют свои хоботы, чтобы приветствовать друг друга, либо удерживая его высоко, либо вставляя конец своего хоботка в рот другого слона.
Слоны также уделяют пристальное внимание благополучию всех членов своего стада, и сделают все возможное, чтобы позаботиться о слабых или раненых членах своего стада и защитить их.
Согласно статье в журнале "Scientific American", они считаются чрезвычайно умным видом, и за ними наблюдали, демонстрируя передовые навыки решения проблем и демонстрируя сочувствие, траур и самосознание.