Где, на каком они дереве,
Эти цветы – не знаю,
Но ароматом повеяло…
Мацуо Басё
Принято считать, что развитый гражданский флот, рыболовный, пассажирский, транспортный и т.д. является существенным компонентом морской мощи государства. В случае военных действий это позволяет быстро мобилизовать суда для выполнения боевых задач. Рыболовные траулеры становятся превосходными сторожевыми кораблями, а лайнеры и сухогрузы войсковыми транспортами и вспомогательными крейсерами. Не стала исключением и Япония. После 1868 года кроме военного флота она усиленно развивала и гражданский, обеспечивая необходимый экспорт и импорт.
Кроме того гражданские суда становились мобрезервом флота. Уже к 1895 году японцы имели ряд пароходов, вполне пригодных для военной цели. Вспомогательным крейсером и штабным кораблем эскадры стал тогда пароход Saikyō Maru (西京 丸, 1888. 2013 брт)), один из двух самых быстроходных на тот момент 14 узловых японских пароходов. Пять было 13 узловых. В русско японской войне участвовало уже более 25 японских вспомогательных крейсеров.
Судоходная компания Nippon Yusen KK (NYK) или «Японское почтовое пароходство») возникла еще в 1870 году в княжестве Тоса как "Tsukumo Shokai".
К концу 19-го века она вошла имела флот из 58 пароходов и быстро расширяла свою деятельность, сначала в других азиатских портах, а затем и по всему миру, открыв линейное сообщение с Сиэтлом в 1896 году и Лондоном в 1899 году. Компания была близка к группе Mitsubishi и первоначально строительство нового торгового судна для линии в Сиэтл планировалось на верфях Mitsubishi Nagasaki в Японии. Однако у Mitsubishi появились проблемы с достройкой предыдущего судна, Hitachi Maru, строительство затянулось.
Так как NYK ждать не могла, рейсы в Сиэтл были очень важны для компании, заказ на постройку передали в Шотландию, на верфь W. Henderson Co из Глазго. Судно вместимостью 6388 брт было готово в апреле 1900 года.
«Синано Мару» (Shinano Maru) длиной 135,6 метра (444 фута 11 дюймов) было рассчитано на перевозку 238 пассажиров (26 первого класса, 20 второго класса, 193(др. данные-192) третьего класса), отделка помещений соответствовала современным требованиям.
Первоначально «Синано Мару» эксплуатировалось на маршрутах Nippon Yusen между Австралией и Японией. Затем судно перевели на обслуживание рейсов между Японией и Америкой, на регулярную линию между Иокогамой и Сиэтлом.
3 июня 1902 года «Синано Мару» столкнулось у берегов Виктории ( Британская Колумбия), с канадским лайнером SS «Императрица Японии» (RMS Empress of Japan).
В 1903 году пассажиром судна стал японский писатель Кафу Нагаи.
«Синано Мару» Shinano Maru 信濃丸 W. Henderson Co, Глазго, Шотландия. Спущен на воду 31 января 1900 года. Готов апрель 1900 года. Заказан ВМФ 1904 финансовый год. Возвращен владельцу 1905. Списан 1951 год. Разобран на металл.
Водоизмещение 6 388 длинных тонн (6 491 тонна). Длина 135,635 м (445 футов 0 дюймов). Ширина в / л 14,996 м (49 футов 2,4 дюйма). Осадка 7,89 м (25 футов 11 дюймов)
Двигатели- 2 × паровых машины тройного расширения, 5144 л.с. Скорость 15,4 (12.5) узла. Экипаж 238 человек
Вооружение 2 × 6-дюймовых (152-мм) орудия
«Синано Мару» был одним из первых судов, реквизированных японской императорской армией для использования в качестве военного корабля и военного транспорта для перевозки войск и припасов в Корею и Маньчжурию в начале русско-японской войны в феврале 1904 года.
В марте 1905 года «Синано Мару» был вооружен и переоборудован во вспомогательный крейсер в Военно-морском арсенале Куре, на нем установили два 6-дюймовых (152-мм) орудия ( носовое и кормовое). Он вошел в состав Императорского флота Японии под командованием капитана Морикавы.
Перед Цусимским сражением вместе с шестью другими вооруженными торговыми судами и тремя миноносцами «Синано Мару» включили во Вспомогательную эскадру Объединенного флота. Ее задачей было патрулирование Цусимского пролива в поисках русской эскадры.
В ночь с 26 на 27 мая «Синано Мару», «Америка Мару», «Садо Мару» и «Маншу Мару» были развернуты в качестве дозорной завесы в проливе между островами Гото и Чеджу-до. В 2-45 с «Синано Мару» заметили подозрительный корабль, но восходящая луна помешала его правильной идентификации. «Синано Мару» приблизился к нему и в 4-30 опознал противника. Это был невооруженный госпитальный корабль , который передавал сигналы другим вражеским кораблям, невидимым в утренней дымке. Им оказался российский госпитальный транспорт «Орел» с включенными огнями- белый, красный, белый.. Остальной русский флот уже прошел завесу, незамеченный японцами.
Морикава решил обыскать и захватить «Орел», но, приблизившись, заметил поблизости несколько других русских кораблей. Он отошел в сторону и передал отчет по радио.
4-45 "Обнаружил дым вражеского флота".
4-50 "Обнаружил 2-ю вражескую эскадру. Точка 203".
Однако переданные им координаты были ошибочны на 10–20 миль либо из-за ошибок Морикавы в точном счислении , либо из-за ошибки в расчете места госпитального судна в строю русской эскадры. Японская Третья эскадра в указанном квадрате никого не обнаружила.
В 6-05 «Синано Мару» восстановил визуальный контакт с российским флотом и продолжал наблюдение за ним на расстоянии от 4 до 5 миль. Рожественский принял решение не отвлекаться и продолжать держать курс эскадры в режиме строгого радиомолчания. В 6-40 вместо «Синано Мару» наблюдением занялся крейсер сменил «Изуми». Японцы устранили ошибку Морикавы и скорректировали информацию по координатам.Объединенного флота теперь полностью контролировал движение русской эскадры.
На следующий день вспомогательные крейсера японцев были привлечены к поискам уцелевших русских кораблей. «Синано Мару» и «Дайнан Мару» обнаружили тонущий броненосец «Сисой Великий». В 7-20 они подошли на расстояние 6000 метров к нему. На броненосце подняли сигнал «Я тону, прошу помощи». На уточняющий японский вопрос «Вы сдаетесь?» на корабле был поднят белый флаг. В 8-15 абордажный отряд из 1 офицера и 31 рядового поднялся на борт русского броненосца. Японский флаг им поднять удалось, а вот спустить Андреевские нет. Буксировка тоже не получилось. В итоге японцы забрали свой флаг и перевезли русский экипаж на свои корабли («Синано-Мару», «Дайнан-Мару», «Явата-Мару» и миноносец "Фубуки"). В 10-05 броненосец затонул. Пленных потом доставили в Сасебо.
«Синано Мару» вернулся к гражданской службе в 1906 году, работал на маршруте Nippon Yusen в Сиэтл. После появления более современных судов передан на региональные линии, особенно Кобе - Килунг. В 1913 году лидер Гоминьдана Сунь Ятсен бежал в Японию в Кобе на «Синано Мару».
В 1923 году корабль был передан Kinkai Yusen, дочерней компании Nippon Yusen. В 1929 году судно было продано компании Hokushin Kisen, а в 1930 году снова продано рыболовецкой компании Nichiro , которая переоборудовала его в плавучий завод для рыболовного флота в северной части Тихого океана, добывающего лосось у берегов Камчатки (корабль-фабрика по производству крабов Лу Фишери № 2).
Во время войны на Тихом океане судно было восстановлено в качестве транспорта. «Синано Мару» был торпедирован 18 января 1944 года, но повреждения были не фатальны. 1 июня 1945 года судно подорвалось на морской мине, но осталось в строю. 14 июля 1945 года судно подверглось еще и авиаудару, при котором погибли два члена экипажа. В конце войны судно стояло на приколе в Нагасаки.
Состояние старого корабля после всех передряг было ужасным. Известный японский художник манги Сигэру Мизуки записал в своем дневнике, что железо корпуса было настолько ржавым и тонким, что он считал чудом то, что корабль остался на плаву, и что даже следа от торпеды было бы достаточно, чтобы потопить его.
Однако после капитуляции Японии «Синано Мару» использовался как репатриационный корабль, перевозивший бывших японских военнопленных Квантунской армии из Сибири. Одним из тех, кто вернулся в Японию на «Синано Мару» , был будущий писатель Сёхей Оока.
Более того, в начале Корейской войны судно-ветеран использовался в качестве плавбазы для десантных операций ВМС США. На слом он был продан только в 1951 году, честно отслужив более полувека.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам