Найти в Дзене

Найдено: Доказательство того, что археоптерикс эволюционировал

Когда Южная Германия была архипелагом, эти птицеподобные динозавры, возможно, обитали на островах.

Первые окаменелости археоптерикса были найдены в 1861 году, с тех пор научное мнение о них изменилось. Пернатый динозавр, представляющий собой эволюционный переход к современным птицам, жил в Баварии, на юге Германии, около 150 миллионов лет назад, в самом конце Юрского периода. В то время этот регион был покрыт мелководьем и являлся домом для субтропических островов - архипелага Зольнхофен, протянувшегося до Средиземного моря.

В 2010 году ученые обнаружили 12-ю окаменелость археоптерикса, и ее анализ помогает переписать то, что, как мы думаем, мы знаем о них еще раз. Это новое исследование позволяет предположить, что, возможно, существовал не один археоптерикс, а что они развивались на островах Зольнхофена миллионы лет, проведенные на Земле.

Команда экспертов под руководством Оливера Рахута из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана сравнила окаменелости с ранее найденными образцами и заметила, что у каждого из них своя структура зубов. Они также пришли к выводу, что первая окаменелость, только перо, вероятно, не является археоптериксом, в результате чего общее число известных образцов сократилось до 11.

"Когда Дарвин посетил Галапагосские острова, он обнаружил зябликов, которые в целом были очень похожи, но отличались формой клюва", - говорит Рахут. Дарвин мог показать, что эти зяблики представляли разные виды, все с их особой адаптацией к определенному источнику пищи, отсюда и различия в морфологии клюва. Зяблики произошли от общего предка и эволюционировали, чтобы использовать различные источники пищи на разных островах.

Археоптерикс также населял архипелаг тропических островов, на которые его предок, вероятно, вторгся незадолго до этого. Различные закономерности приращения зубов археоптерикса могут также указывать на различные пищевые приспособления. Дарвин бы согласился.

Каково это - найти доисторические следы динозавров на потолке.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно, их нашли глубоко под землей и принадлежат они 75-тонным титанозаврам.

При нормальных обстоятельствах сотни людей проходят через пещеру Кастельбук на юге Франции каждый год, многие из них стремятся стать более опытными спелеологами, проходя обучение в лабиринтных проходах ниже уровня поверхности. Мало кто из них знает, что они уже давно идут по следам гигантов в прямом смысле этого слова.

Несколько лет назад команда из семи спелеологов и палеонтологов во главе с гидом Луи Баретом проползла через узкий проход, находящийся ниже уровня в 100 этажей под землей в обширный карстовый коридор. Там, высоко над головой, было семь массивных пятен.

"Чуть выше меня я видел огромные круговые фигуры", - говорит Жан-Давид Моро, палеонтолог из Университета Бургундии и ведущий автор недавней работы, подробно описывающей находку, опубликованной в журнале "Палеонтология позвоночных". Он подозвал других ученых, чтобы указать на свою находку. Над головой они увидели самые первые следы гигантских травоядных динозавров, обнаруженными в глубокой пещере.

Более 160 миллионов лет назад камень, который сейчас формирует крышу пещеры, был частью маршрута, пройденного титанозаврами, одними из крупнейших динозавров, которые жили. Однажды группа животных пересекла глиняную насыпь, примыкающую к внутреннему морю, дно которого сейчас лежит на большей части территории Франции. Следы динозавров на земле остались, и со временем эта местность была похоронена под отложениями, насчитывавшими миллионы лет. По мере того, как суша поднималась, а уровень моря понижался, эрозия в конце концов вырезала известняковую пещерную систему, включая проход, который проходил непосредственно под первоначальными маршрутами динозавров.

"При более внимательном рассмотрении этих сооружений я заметил, что они образовывали выравнивания и рисовали повторяющиеся узоры", - говорит Моро, чья поездка была организована Палеонтологической ассоциацией плато Лангедока, местной организацией. "Это было невероятно... не потребовалось много времени, чтобы понять, что мы только что сделали важное открытие".

Трассы, которые обнаружила команда Моро, не были перевернуты с ног на голову ни временем, ни геологией, ни таинственными пауком-дино.

"Следы, которые мы видим на крыше - это не следы", - говорит Моро. "Это отпечатки контр следов." То есть это выпуклые структуры, а не впадины, как гипсовый слепок, за исключением камня и видимые только снизу.

Часть пещер затопляется в более влажные периоды, поэтому галерея динотропа доступна только во время сухих периодов - и только пещеры достаточно опытные и смелые, чтобы спуститься туда, не поддаваясь клаустрофобии.

Наука
7 млн интересуются