Найти тему
brain helper

Немного о Марсе

Небо и космос всегда манили людей... Неужели именно вам никогда не хотелось посмотреть на нашу планету с нестандартного ракурса, однозначно хотелось, ведь это мечты многих. Хотя бы побывать в космосе, не говоря о фантастичной идеи колонизации Марса. Сейчас побывать на орбите очень дорого, речь идёт о сотнях миллионов долларов, но можно побывать в открытом космосе дешевле, самая низкая цена этого удовольствия 20 млн долл, многие, конечно, себе этого не позволят, но специалисты утверждают что вскоре, а именно в 2050+ году это удовольствие будет дешевле, люди с которые сильно хотят увидеть красоту нестандартного характера, желаю вам исполнения вашей заветной мечты. Н а мы тем временем перейдём к истории...

соблазн вселенной выглядит так
соблазн вселенной выглядит так

В последнее время Марс заинтриговал людей по более существенным причинам, чем его зловещий внешний вид. Эта планета является второй по близости к Земле после Венеры, и ее обычно легко наблюдать в ночном небе, потому что ее орбита лежит вне земной орбиты. Кстати, это также единственная планета, твердую поверхность и атмосферные явления которой можно увидеть в телескопы с Земли. Многовековые усердные исследования земных наблюдателей, продолженные космическими наблюдениями с 1960-х годов, показали, что Марс во многом похож на Землю. Как и Земля, Марс имеет облака, ветры, примерно 24-часовой день, сезонные погодные условия, полярные ледяные шапки, вулканы, каньоны и другие знакомые черты. Есть интригующие свидетельства того, что миллиарды лет назад Марс был еще более похож на Землю, чем сегодня, с более плотной, теплой атмосферой и гораздо большим количеством воды-рек, озер, каналов наводнений и, возможно, океанов. По всем признакам Марс сейчас-стерильная замерзшая пустыня. Однако крупные планы темных полос на склонах некоторых кратеров во время марсианской весны и лета позволяют предположить, что по крайней мере небольшое количество воды может течь сезонно на поверхности планеты, а радарные отражения от возможного озера под южной полярной шапкой предполагают, что вода все еще может существовать в виде жидкости в защищенных районах под поверхностью. Наличие воды на Марсе считается критическим вопросом, потому что жизнь в ее нынешнем понимании не может существовать без воды. Если микроскопические формы жизни когда-либо возникали на Марсе, то остается шанс, хотя и весьма отдаленный, что они еще могут выжить в этих скрытых водянистых нишах. В 1996 году группа ученых сообщила о том, что, по их мнению, является доказательством существования древней микробной жизни в куске метеорита, который прибыл с Марса, но большинство ученых оспаривают их интерпретацию.

По крайней мере с конца 19-го века Марс считается самым гостеприимным местом в Солнечной системе за пределами Земли как для местной жизни, так и для исследования и обитания человека. В то время было широко распространено предположение, что так называемые каналы Марса-сложные системы длинных прямых линий поверхности, которые очень немногие астрономы видели в телескопических наблюдениях,—были творениями разумных существ. Сезонные изменения во внешнем виде планеты, вызванные распространением и отступлением растительности, еще больше усилили предполагаемые свидетельства биологической активности. Хотя каналы впоследствии оказались иллюзорными и сезонные изменения геологическими, а не биологическими, научный и общественный интерес к возможности существования марсианской жизни и к исследованию планеты не угас.

В течение последнего столетия Марс занял особое место в массовой культуре. Она послужила вдохновением для многих поколений писателей-фантастов от Герберта Уэллса и Эдгара Райса Берроуза в период расцвета марсианских каналов до Рэя Брэдбери в 1950-х и Кима Стэнли Робинсона в 90-х. Марс также был центральной темой на радио, телевидении и в кино, возможно, самым печально известным случаем была постановка Орсоном Уэллсом радиопостановки романа Герберта Уэллса "Война миров", которая убедила тысячи невольных слушателей вечером 30 октября 1938 года, что существа с Марса вторглись на Землю. Загадочность планеты и многие реальные тайны остаются стимулом как для научных исследований, так и для человеческого воображения и по сей день.

Наука
7 млн интересуются