Одно из крупнейших озёр Африки скоро перестанет существовать. Ещё в середине прошлого века, оно было в пятёрке крупнейших водоёмов континента. Теперь же о былом величии озера, размеры которого несколько тысячелетий назад, превышали современную акваторию Каспийского моря, говорит разве что сохранившееся береговая линия, которую можно отчётливо разглядеть на спутниковом снимке 2020 года.
Теперь сердце Сахары безводно.
Осталась только заболоченная лужица, благодаря которой выживают не только обитатели саванны, но и жители Камеруна, Нигера, Нигерии, а также республики Чад, из-за чего здесь сложилась напряжённая обстановка. Каждый стремиться урвать часть водных богатств в виде промысловой рыбы и полезных ископаемых. Поэтому к озеру без сопровождения вооружённой охраны вас не подпустят.
Да, сюда можно приехать, никто вам не запретит. Однако, вы вряд ли решитесь отправиться в путешествие по саванным просторам чадской впадины. Вас вряд ли заинтересует гигантская сеть африканских болот, да и само озеро, средняя глубина которого составляет всего полтора метра (до 12 метров в самой глубокой точке), едва ли располагает к купанию.
Причиной стремительного «усыхания» может быть что угодно. Как и в случае с Аральским водоёмом, уважения заслуживают три версии: периоды многолетних засух, возросший водосбор питающих речек и увеличение количества наносов (твёрдого стока). Скорее всего каждый фактор внёс свою лепту.
Конспирологическая версия – движение литосферных плит, перекрыли течение подземной реки. Вкупе с поверхностными речками она подпитывала водоём, не позволяя ему испаряться сверх определённых значений. Может быть, так оно и было. Ведь, подтвердили же учёные наличие подземного стока в северо-восточную сторону? Отчасти благодаря ему, вода в Чаде до сих пор остаётся пресной и её можно пить.
Учёные предлагают несколько планов по спасению Моря Сахары. Один из них – создание водохранилища. Приток реки Конго потечёт в сторону пустыни и тогда, эти земли снова оживут. Так же есть план по постройке канала, который будет вбирать в себя воды из речек бассейна реки Конго.
Сейчас ясно одно: пересыхание Чада равноценно исчезновению грунтовых вод, которые наполняют местные источники пресной воды. Пересохнут колодцы – население вынуждено будет мигрировать, но, прежде это приведёт к вооружённым конфликтам.
Всё просто, без воды нет жизни.
Море Сахары отличается непостоянностью. Оно и раньше пересыхало несколько раз, и наполнялось, затапливая, ныне населённые регионы, тоже неоднократно. Возможно, это были периоды погодных аномалий. Даже если так, во всём этом мало приятного.
Подписывайтесь на канал - узнаете много интересного! OgonTour - свобода путешествий, Вам будет что вспомнить!