Наш мозг удивительная штуковина, но тем не менее это всё ещё просто классный механизм.
Сегодня мне хотелось бы с вами поговорить о методологии игроков в теннис. Как игрокам в теннис удаётся настолько быстро реагировать на летящий мячик и отбивать его?
Опыт и прогнозирование
Теннисный мячик летит со скоростью 100-150 км/ч. Это просто сумасшедшая скорость, тем не менее профессиональные игроки в теннис способны отбить и добежать до мяча. В чём секрет?
Вы скажете, что наш глаз настолько совершенен и он способен уловить минимальные траектории и спрогнозировать, куда именно летит мяч?
И это будет ошибкой. Ни наш мозг, ни наш глаз не способны обрабатывать информацию с такой скоростью. Правильней будет сказать, что мозг как раз таки способен, а вот сознание — нет.
Давайте, проведём эксперимент
Вы точно видели этот тест слово синего цвета "синий", "жёлтый" зелёного цвета, когда просят назвать цвет слова, но мы начинаем затормаживаться из-за того, что цвет и слово не совпадают.
Это яркая демонстрация того, что наше сознание обрабатывает информацию медленней, чем подсознание. Мы часто называем вместо цвета слово, вместо слова — цвет.
То же самое касается и игроков в теннис: глаз способен уловить движения и траекторию меча, но эта информация падает к нам, к бессознательному, бессознательное, практически моментально обрабатывает, а вот сознание действует с задержкой до 0.5 секунд.
При скорости 100 км/ч на такой короткой дистанции 0.5 секунд — это критически много.
Тогда, как?
Давайте, вернёмся в детство игрока. Вот он приходит на теннисный корт впервые в жизни и его начинают тренировать.
"Шаг вперёд! Держи запястье ровно! Бей левей! Не так! Молодец!" — тренер говорит и комментирует практически каждое действие игрока, игрок повторяет, повторяет, повторяет и ещё раз повторяет.
В какой-то момент тело начинает реагировать быстрее и начинает допускать на порядок меньше ошибок, мозг создал нейронные сети для того, чтобы обрабатывать действия и бить по мячу правильно.
С этого момента игрок — это машина, которая не думает и просто выполняет набор заложенных программ по игре.
И именно по этой причине игрок способен обрабатывать траекторию, прогнозировать, где и как прилетит мяч — но он не думает. Стоит только ему задуматься о том, как летит мяч и куда он упадёт — и игра проиграна.
Наш мозг - уникальная штуковина, он всегда стремится к оптимизации, стремиться к тому, что обрабатывать информацию эффективно и просто не думать по-максимум.
В этом и секрет. Напишите свои примеры программ из жизни в комментариях.
P.S. Не пропусти посты, жми Подписаться на канал и поставь палец вверх))
Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Ментальная арифметика": о мозге и задачки для развития его.