В 2010 году сообществом ASM Journals были опубликованы результаты исследования, проведённого группой американских микробиологов. Целью этого исследования было изучить влияние температуры и влажности воздуха на два коронавируса, похожих по своей природе на SARS-CoV. Стоит отметить, что изучение SARS-CoV требует специально обученного персонала и особых условий содержания вируса в лаборатории – четвёртого уровня биобезопасности. Поскольку при изучении SARS-CoV могут возникнуть серьезные проблемы, то использование аналогичных «суррогатных» вирусов позволяет в безопасном режиме исследовать выживаемость и персистенцию (сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма – прим.) коронавирусов и потенциальную информацию о риске передачи и борьбы с такими вирусами, как SARS-CoV.
В ходе эксперимента использовались следующие коронавирусы животных: вирус трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV) и вирус гепатита мыши (MHV).
В качестве тестовых поверхностей использовались тонкие пластины из нержавеющей стали, покрытые некоторым количеством вирусов, взвешенных в жидкости, напоминающей человеческие выделения, которые запечатывались внутри контейнеров. Девять таких сред с контролируемой температурой и влажностью были созданы при 4°С, 20°С и 40°С, а также при относительной влажности 20%, относительной влажности 50% и 80%.
Скорость снижения активности вируса в различных контролируемых условиях измеряли с помощью анализов вирусных бляшек (количество вирусов, вызывающих цитопатический эффект) в момент времени по сравнению с начальной концентрацией вируса. Отбор проб производился с различными интервалами для разных условий.
Результаты исследования:
Максимальное снижение активности вируса отмечается при относительной влажности воздуха 50%, минимальное - при относительной влажности 20%.
При температуре 20°C активность вируса снижалась значительно быстрее, чем при 4°C на всех уровнях влажности.
Снижение активности обоих вирусов происходило быстрее при температуре 40°С, чем при 20°С.
Взаимосвязь между инактивацией и относительной влажностью не была монотонной: более высокая выживаемость или более высокие защитные способности наблюдались при минимальной (20%) и максимальной влажности (80%), в отличие от средней (50%).
На поверхности из нержавеющей стали инфекционный вирус сохранялся в течение не менее 3 дней при относительной влажности 50% (при температуре 20°C) и до 28 дней - при относительной влажности 20%!
Исследование предполагает, что изученные коронавирусы животных (TGEV и MHV) могут служить консервативными суррогатами для моделирования воздействия, риска передачи и мер борьбы с патогенными вирусами человека, такими как SARS-CoV и другие коронавирусы.