Кровососущие насекомые, такие как комары и клещи, которые оживились с наступлением почти летнего тепла, не смогут участвовать в передаче возбудителя новой коронавирусной инфекции. Это вряд ли произойдет даже в том случае, если коронавирус мутирует и начнет поражать самих насекомых, подобно некоторым вирусным инфекциям, которые способны передаваться человеку от комаров и иксодовых клещей. Об этом сказал энтомолог, руководитель лаборатории Россельхознадзора Константин Китаев.
Он напомнил, что кровь человека комары и клещи используют для своей жизнедеятельности и размножения. При укусе кровь попадает прямиком в пищеварительный тракт насекомого, где переваривается. Даже если в крови окажутся частицы коронавируса, их ожидает то же самое. При этом вирус в любом случае не успеет попасть в железы, отвечающие за выделение секретов, которые насекомые используют при укусе. А именно через эти секреты происходит заражение человека болезнями, передаваемыми комарами и клещами.
Принципиально важно, что те болезни, которые комар или клещ передает человеку, поражают само насекомое. Коронавирусом, в отличие от лихорадки Западного Нила, малярии, клещевого энцефалита, насекомые не болеют. Это вирус, поражающий преимущественно теплокровных животных, подчеркнул эксперт.