Найти тему
Социология...

Как мы потеряли Луну (№4)

Фото

Речь идет не только о том, чтобы добраться туда, но о необходимости строить лунные базы, которые должны были бы быть заняты месяцами или годами одновременно. Эти истории должны были решить, что люди должны жить и работать на Луне - не по общему признанию, с той же легкостью, что и люди на Земле, но как поселенцы, пытающиеся очистить свое существование в чужой и удивительной новой земле. Луна стала сюжетом, еще раз подходящим для более широких возможностей романа.

Это было универсально замечено как ясное направление на будущее, поскольку авторы научной фантастики были заинтересованы Эта первая пробная поездка на Луну вскоре приведет к регулярному потоку исследований, а затем и эксплуатации так же, как мы видели столетие и более ранее на земных границах.

Многие авторы видели параллели между Луной и европейским поселением Нового Света, ожидая, что лунная колония сначала будет эксплуатироваться ее отдаленными хозяевами, прежде чем вести войну за независимость и стать отдельной сущностью со своей собственной самобытностью и смелым будущим. Эта тема была посещена во многих историях с 1931 года до наших дней, но окончательной версией должна стать книга Роберта Хайнлайна «Луна - суровая любовница», написанная в 1966 году. Хайнлайн, тогда один из самых известных писателей-фантастов в мире, дает блестящее чувство разницы между новаторской, грубой и готовой лунной средой и самоудовлетворяющим и не заботящимся миром Земли.

В реальном мире окончательная миссия Аполлон 17, приземлилась на Луне 11 декабря 1972 г. В отличие от имен Нил Армстронг и Базз Олдрин, мало кто теперь будет помнить Юджина Сернана и Харрисона Шмитта - это последние люди на сегодняшний день, которые гуляли по Луне. Больше не было никаких посещений людей и, конечно же, никаких попыток колонизации или использования Луны в качестве плацдарма для исследования Солнечной системы. Ни одна будущая миссия не запланирована, кроме как в самых смутных терминах. Что пошло не так с научно-фантастическим видением?

Частично проблема, обычно игнорируемая в стремительном мире художественной литературы, заключается в политической трудности финансирования долгосрочных проектов. Программа «Аполлон» была достигнута в рекордно короткие сроки, потому что она имела высоко сфокусированную политически ориентированную цель - попасть на Луну перед Советским Союзом. Как только это будет достигнуто, выгоды, которые могут быть использованы для выравнивания затрат, станут менее очевидными. Огромные суммы денег должны были бы быть направлены на разведку и строительство первоначальных временных лагерей, прежде чем можно было бы предусмотреть что-либо близкое к постоянной колонии. Превращение научной фантастики в реальность, основанную как на коммерческой логике, так и на отсутствии политической воли.

На первый взгляд, Луна по-прежнему является очевидной целью для настоящих космических колонистов. Это смехотворно близко в межпланетном плане, всего 380 000 км (240 000 миль) и в трех днях пути, по сравнению с типичным пробегом в 100 миллионов километров (60 миллионов миль) до Марса. И все же в 2010 году президент Барак Обама вкратце распустил Луну: «Я просто должен сказать это прямо здесь: мы были там раньше». Отсутствие политической воли к возвращению тесно связано с основной коммерческой логикой. Есть два уровня этого. Во-первых, колония должна быть способной к самообеспечению, чтобы сделать ее не просто базой или форпостом. В долгосрочной перспективе невозможно создать жизнеспособную крупномасштабную колонию, которую нужно постоянно снабжать из дома. И, во-вторых, колония должна быть в состоянии стать финансово жизнеспособной. Это больше, чем самообеспечение.

Когда дело доходит до лунной экономики, на Луне есть некоторые редкие материалы, которые потенциально могут быть добыты, особенно гелий 3

В настоящее время стоимость около 10 000 долларов останавливает многие процесы, чтобы вывести фунт материала на орбиту. Вы можете умножить это на коэффициент 10, чтобы определить стоимость доставки на Луну. С другой стороны, у Луны есть все материалы, необходимые для производства цемента, стекла и кислорода. После того, как подходящее оборудование будет доставлено, многие из сырья, необходимого для колонии, доступны на поверхности. Но не все.

Продолжение в следующей статье...
Наука
7 млн интересуются