Найти в Дзене
Социология...

Как мы потеряли Луну (№3)

Фото

Аудитория будет очарована путешествием (возможно, с небольшим облегчением при встрече с комичными инопланетянами по прибытии), даже в короткометражном немом фильме, демонстрирующемся всего за несколько минут. Для сравнения, роман требует гораздо больше контента; в «путешествиях людей от А до Б» не хватало мяса, чтобы заполнить всю книгу. Визуальное воздействие фильма также позволило образоваться новому уровеню непосредственности, хотя реалистичность не была первоначальной целью.

Первый значительный фильм, описывающий путешествие, основанные на книге Верна, был эпическим по меркам дня, продолжался двадцать одну минуту, когда большинство кинофильмов длилось от двух до пяти минут. Это был фильм 1902 Жорж Мельес, La Voyage данс ла Lune ( Поездка на Луну ), который подыгрывал юмористические возможности , которые возникли из книги Верна. Это было, тем не менее, вехой в истории научно-фантастических посадок на Луну.

В 1929 году режиссер Фриц Ланг продюсировал «Фрау им Монд» ( Женщина на Луне». Техническим консультантом фильма был Герман Оберт, ученый-ракетчик, ученик которого, Вернер фон Браун, занялся более значительными делами. Хотя сюжетная линия не так уж и велика, Die Frau im Mond была первой, которая показала нечто похожее на настоящие многоступенчатые космические ракеты, которые через 40 лет будут использоваться для продвижения людей в космос.

Работа над образцом в фильме основывалась не только на принципах звуковой ракеты, но и на этой стадии мир познакомился с одной из знаковых особенностей любого реального запуска ракеты, включая те, которые доставляли миссии «Аполлон» на Луну. Лэнг чувствовал, что не было достаточно драмы в относительно неподвижном наращивании к взлету ракеты. Он хотел, чтобы аудитория участвовала в растущем напряжении и ожидании. И поэтому он попросил кого-то говорить обратный отсчет времени до запуска, устройства, которое быстро было принято в качестве вымышленного стандарта, а затем скопировано настоящими пионерами космоса.

В первые дни казалось, что из всех областей, где научная фантастика тесно переплетена с реальностью, именно в путешествии на Луну она достигла своего зенита. Ракетная технология V-2 фон Брауна, разработанная для нацистов, чтобы сбрасывать бомбы на Англию и Бельгию, сформировала семенную технологию для ранних космических миссий НАСА, которая привела к программе Аполлона, поэтому Die Frau im Mond была связана с первым большим американским фильмом, показывающим путешествие на Луну, Destination Moon Pal. Опять же, техническим консультантом был Оберт, а сам корабль представлял собой более крупную, стилизованную версию V-2, в которой отсутствовали даже несколько этапов более раннего фильма. И сценарий был написан человеком, который станет одним из величайших имен в американской научной фантастике: Роберт Хайнлайн.

Наблюдать за «Луной назначения» сейчас непросто - она ​​не очень хорошо состарилась, а концентрация внимания на деталях миссии делает реальную сюжетную линию иногда более чем утомительной - но интересно сопоставить вымышленную версию с фактическими приземлениями. Возможно, самое существенное различие заключается в том, насколько астрономам кино, которые управляют кораблем, как экипажу бомбардировщика, предоставляется автономия, а не реальность того, чтобы оставлять их в руках наземного контроля. Обратный отсчет осуществляется одним из членов экипажа, а не на земле. Они явно более уверены в своих системах жизнеобеспечения в фильме, так как эти астронавты носят скафандры вместо скафандров со шлемами.

Многие авторы видели параллели между Луной и европейским поселением Нового Света, ожидая, что лунная колония будет эксплуатироваться до начала войны за независимость.

Миссии Аполлона стерли подобные предположения, сделав приземления на Луну реальностью - но в том, что касается научной фантастики, предполагалось, что это всего лишь отправная точка гораздо более грандиозного приключения. Где более ранние истории о путешествиях на Луну были в основном о путешествии и странных лунных людях, которых встречали путешественники (обычно это была возможность сделать карикатуры на человеческое поведение в межпланетной версии того, что Свифт делал в «Путешествиях Гулливера»), позже научная фантастика начала задумываться о последствиях жизни на Луне.

Продолжение в следующей статье...
Наука
7 млн интересуются