Kepler-7b является одной из первых пяти экзопланет, подтвержденных космическим кораблем НАСА "Кеплер", и был подтвержден в первые 33,5 дня научной работы Кеплера. Он вращается вокруг звезды, немного более горячей и значительно большей, чем Солнце, которое, как ожидается, скоро достигнет конца главной последовательности. Кеплер-7b - это горячий Юпитер, который составляет примерно половину массы Юпитера, но почти в 1,5 раза больше его размера; на момент своего открытия Кеплер-7b был второй наиболее рассеянной из известных планет, превзойденной только WASP-17b. Он вращается вокруг своей ведущей звезды каждые пять дней на расстоянии приблизительно 0,06 а.е. (9 000 000 км; 5 600 000 миль). Kepler-7b был анонсирован на собрании Американского астрономического общества 4 января 2010 года. Это первая внеполярная планета, имеющая грубую карту облачности.
Характеристики
Масса, температура и орбита
Кеплер-7b - это горячий Юпитер, похожая на Юпитер экзопланета, вращающаяся вблизи своей звезды. Его равновесная температура, из-за его близости к своей звезде, является горячей и измеряется почти при 1540 К. Однако из первых пяти планет, обнаруженных Кеплером, она является второй самой холодной, превосходящей только Кеплер-6b. Это в двенадцать раз жарче, чем на Юпитере. Кеплер-7b имеет массу всего 0,433 массы Юпитера, но благодаря близости к его звезде планета расширилась до радиуса 1,478 Юпитера.
Из-за этого его средняя плотность составляет всего 0,166 г / см3, примерно столько же, сколько у вспененного полистирола, вещества, используемого для производства легких одноразовых коммерческих пластмассовых изделий.
Только WASP-17b (0,49 МДж; 1,66 RJ) [10], как было известно, имели меньшую плотность во время открытия Kepler-7b. Такие низкие плотности не предсказываются современными стандартными теориями формирования планет. Kepler-7b вращается вокруг своей ведущей звезды каждые 4.8855 дней на расстоянии 0,062 24 AU, что делает его самой удаленной орбитальной планетой из первых пяти, обнаруженных Кеплером. Кроме того, Kepler-7b имеет наблюдаемый наклон орбиты 86,5º, что означает, что его орбита почти с ребра, как видно с Земли.
Облачное картографирование
Астрономы, использующие данные космических телескопов НАСА «Кеплер» и «Спитцер», создали облачную карту планеты. Это первая облачная карта, созданная за пределами Солнечной системы. Наблюдения Кеплера в видимом свете Луноподобных фаз Кеплера-7b привели к грубой карте планеты, на которой было видно яркое пятно в ее западном полушарии. Но самих этих данных было недостаточно, чтобы понять, было ли яркое пятно от облаков или тепла. Космический телескоп Спитцер сыграл решающую роль в ответе на этот вопрос.
Джонатан Фортни, профессор астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете в Санта-Крус, сказал: «Эти облака вполне могут состоять из камня и железа, поскольку планета находится на высоте более 1000 градусов по Фаренгейту (500 градусов по Цельсию)». Брис-Оливье Демори из Массачусетского технологического института отметил, что океаны и континенты не могут быть обнаружены, но была обнаружена четкая отражающая подпись, которая интерпретируется как облако. Томас Барклай, ученый из Кеплера из Исследовательского центра Эймса НАСА, сказал: «В отличие от тех, что на Земле, структуры облаков на этой планете, кажется, не меняются со временем - у нее удивительно стабильный климат» .
Кеплер-7 является самой большой звездой-хозяином из первых пяти планет, обнаруженных Кеплером, и находится в созвездии Лиры. Звезда имеет радиус 184% радиуса Солнца. Кеплер-7 также имеет 135% массы Солнца, и поэтому он больше и массивнее (хотя и менее плотный), чем Солнце. Это немного жарче, чем Солнце, так как эффективная температура Кеплера-7 составляет 5933 К. На главной последовательности звезда находится в конце своей жизни. Металличность звезды составляет [Fe / H] = 0,11, что означает, что в Kepler-7 содержится на 128% больше железа, чем обнаружено на Солнце.
открытие
График кривой блеска, полученный с помощью миссии Kepler. Ясный провал - это когда свет тускнеет, когда Kepler-7b проходит свою звезду.
Размеры первых пяти открытий Кеплера. Кеплер-7b - самая большая планета, слева она показана желтым цветом.
В 2009 году космический корабль НАСА «Кеплер» завершил последние испытания своего фотометра, инструмента, который он использует для обнаружения транзитных событий, в которых планета пересекает перед собой и затемняет свою звезду-хозяина в течение короткого и приблизительно регулярного периода времени.
В этом последнем тесте Кеплер обнаружил 50 000 звезд в Каталоге входов Кеплера, включая Кеплер-7; предварительные кривые блеска были отправлены в научную группу Kepler для анализа, которая выбрала очевидных спутников-планет из группы для наблюдения в обсерваториях. Кеплер-7 не был одним из этих первоначальных кандидатов.