С декабря 2019 года весь мир гудит о новой инфекции, появившейся в Китае. Аптеки тоннами продают защитные маски и противовирусные препараты, в социальных сетях множество кричащих заголовков о страшной эпидемии. Действительно ли нас ждет реальная опасность? Или это заговор фармкомпаний, призванный повысить прибыль? Давайте разбираться.
В сети встречаются публикации, в которых тот или иной симптом подается как важный или единственно верный при коронавирусной инфекции. В действительности, в исследованиях показана следующая частота симптомов у пациентов с подтвержденным коронавирусным заболеванием:
*лихорадка в 99 процентов случаев.
*слабость, утомляемость в 70 процентов случаев.
*сухой кашель в 59 процентов случаев.
*потеря аппетита у 40 процентов случаев.
*боль в мышцах в 35 процентах случаев.
*кашель с мокротой в 27 процентов случаев.
Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при чихании и кашле. Специалисты говорят, что вирус может распространяться на расстояние до 4,5 метра от носителя.
Кроме того, вирус может передаваться и контактным путем — через прикосновение к загрязненной поверхности (дверной ручке, кнопке лифта и т.д.), а также при рукопожатии, если после этого прикоснуться ко рту, носу или глазам.
Россия вышла на пятое место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом, однако при этом смертность от инфекции в стране остаётся на уровне менее одного процента, что сравнительно очень мало. Эту ситуацию Лайфу прокомментировал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев.
Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.
Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.