Найти в Дзене

Всасывание железа

Добрый день, дорогие читатели. Вас еще пока немного, но я благодарен вам за внимательность.

Сегодня я хотел бы продолжить тему по железодефицитной анемии и описать вам информацию о том как происходит всасывание железа и пояснить почему одни препараты помогают хорошо, а других эффективность ниже. Уверен посте прочтения этой небольшой информации вы будете понимать почему лучше употреблять животную пищу, в отличие от растительной.

Так вот, хочу начать с обычной фразы, что все механизмы всасывания железа и других микроэлементов недоконца изучены, но известны ТРИ пути попадания железа в кровь при употреблении per os.

Ой, извините - конечно же мы будем обсуждать механизмы попадания железа при приеме препаратов или продуктов питания через рот. И хочу напомнить, что всасывание любых микроэлементов происходит только в тонком кишечнике, и только в его первой трети.

Помогают всасыванию клетки кишечника - энтероциты.

Различают 3️ механизма всасывания железа из просвета кишечника в энтероциты.

1️⃣ Образованные в желудке при участии HCl комплексы Fe 3+ муцин взаимодействуют с белком мембраны интегрином, железо переносится внутрь клетки и восстанавливается до Fe 2+ параферритином и далее при помощи мобилферина перемещается к месту использования. Роль этого пути очень низка. Менее 1 процента железа или другого микроэлемента, поступившего с пищей попадает в кровь таким образом.

2️⃣ Восстановление Fe3+ в Fe 2+ при участии аскорбиновой и соляной кислот или при помощи ферроредуктазы (DcytB, дуоденальный цитохром B) и далее переносится белком DMT-1 (divaleunt metal ion transporter – 1). Этот же белок переносит в клетку и другие двухвалентные металлы, т.е существует постоянная конкуренция между ионами Fe2+ и ионами Ca, Zn, Mg и тому подобными. Как можно понять - образуется очередь из микроэлементов, что неблагоприятно сказывается на скорости проникновения в кровь. Данный путь по мнению разных авторов от 6% до 10%.

3️⃣ Основной способ всасывания ( 20-30 % от полученного с пищей) – транспорт гемового (хелатного) железа. Гемовое (хелатное) железо связывается с белком HCP1 (heme carrier protein1) и в цитозоле высвобождается из гема при участии гемооксигеназы и далее переносится по клетке. В зависимости от вида хелата (гема) всасываемость может достигать до 90-93%

Тритий путь - это самый основной путь попадания железа в кровь, но тут надо понимать, что гемовое железо имеет Двухвалентную форму и в составе гема железо без изменений достигает места всасывания, что не скажешь о препаратах Fe 2+, которые при попадании в желудок окисляются до Fe3+, но еще и оказывают нехорошее воздействие на стенки желудка. Хорошо, что наш организм имеет защиту: в желудке железо хелатируется и становиться защищенным от окисления и в таком виде попадает в кишечник.

Напомню, что в железо 2+ только животного происхождения. В составе растительных компонентов железа содержится железо 3+. Оно, конечно, не оказывает неблагоприятного воздействия на желудок, но и всасывается в разы меньше, так как идет по пути 2. Поэтому, сколько бы вы не ели гречку, с большим содержанием железа - уровень его повышаться не будет.

Вот так вот. Будьте здоровы.

Спасибо за отзывы и подписки. До встречи

Наука
7 млн интересуются