Альпака (Vicugna pacos) - вид южноамериканского верблюда, произошедшего от викуньи. Это похоже на ламу и часто путается с ней. Однако альпаки часто заметно меньше лам. Два животных тесно связаны и могут успешно скрещиваться. Альпаки и ламы связаны с гуанако. Существует две породы альпаки: альпака сури и альпака уакая.
Альпаки содержатся в стадах, пасущихся на высотах уровня Анд южной части Перу, Западной Боливии, Эквадора и Северной Чили на высоте от 3500 м (11 500 футов) до 5000 м (16 000 футов) над уровнем моря.
Альпаки значительно меньше лам, и, в отличие от лам, их не разводили как рабочих животных, а разводили специально для их клетчатки. Волокно альпака используется для изготовления вязаных и тканых изделий, похожих на овечью шерсть.
К таким предметам относятся одеяла, свитера, шапки, перчатки, шарфы, широкий ассортимент текстиля и пончо в Южной Америке, а также свитера, носки, пальто и постельные принадлежности в других частях света. Волокно поставляется в более чем 52 натуральных цветах, классифицированных в Перу, 12 - в Австралии и 16 - в Соединенных Штатах.
Альпаки общаются через язык тела. Наиболее распространенным является плевок, когда они находятся в бедственном положении, боятся или хотят проявить господство. Самцы-альпаки более агрессивны, чем самки, и имеют тенденцию устанавливать доминирование в своей группе стад. В некоторых случаях альфа-самцы обездвиживают голову и шею более слабого или вызывающего мужчины, чтобы показать свою силу и доминирование.
В текстильной промышленности «альпака» в первую очередь относится к шерсти перуанских альпак, но в более широком смысле это относится к стилю ткани, изначально изготовленной из волос альпаки, такой как мохер, исландская овечья шерсть или даже высококачественная шерсть других пород. овец. В торговле делаются различия между альпаками и несколькими стилями мохера и блеска.
Взрослая альпака обычно имеет высоту от 81 до 99 сантиметров (32–39 дюймов) в плечах (в холке). Они обычно весят от 48 до 84 кг (106–185 фунтов).
Отношения между альпаками и викуньями были спорными на протяжении многих лет. В 18-м и 19-м веках четырем южноамериканским видам ламоидов были присвоены научные названия. В то время считалось, что альпака произошла от ламы, игнорируя сходство размеров, шерсти и зубных рядов между альпакой и викунью. Классификация осложнялась тем фактом, что все четыре вида южноамериканских верблюдов могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Появление технологии ДНК сделало возможной более точную классификацию.
В 2001 году классификация рода альпака изменилась с Lama pacos на Vicugna pacos, после презентации статьи о работе Miranda Kadwell et al. на ДНК альпаки в Королевском обществе, показывающем, что альпака происходит от викуньи, а не от гуанако.
Происхождение и одомашнивание
Альпаки были одомашнены тысячи лет назад. Люди Моче Северного Перу часто использовали изображения альпаки в своем искусстве. Нет известных диких альпак, и его ближайший живой родственник, викунья (также родом из Южной Америки), является диким предком альпаки.
Семейство Camelidae впервые появилось в Северной и Южной Америке 40–45 миллионов лет назад, в эоценовый период, от общего предка, Protylopus. Потомки разделились на племена камелини и ламини, следуя различным миграционным схемам в Азию и Южную Америку соответственно. Хотя верблюды вымерли в Северной Америке около 3 миллионов лет назад, на юге процветали виды, которые мы видим сегодня. Только 2–5 миллионов лет назад, во время плиоцена, род Hemiauchenia племени Lamini разделился на Palaeolama и Lama; последний затем снова раскололся бы на Ламу и Викугну после миграции в Южную Америку.
Остатки викуньи и гуанако были обнаружены по всему Перу в течение примерно 12 000 лет. Их одомашненные коллеги, ламы и альпаки, были найдены мумифицированными в долине Мокегуа на юге Перу, начиная с 900 до 1000 лет. Мумии, найденные в этом регионе, показывают две породы альпаки. Более точный анализ костей и зубов этих мумий показал, что альпаки были одомашнены из Vicugna Vicugna.
Другое исследование, рассматривающее поведенческие и морфологические характеристики альпак и их диких собратьев, по-видимому, указывает на то, что альпаки могут найти свое происхождение как в Lama guanicoe, так и в Vicugna vicugna, или даже в гибриде обоих.