Привет.
Сразу скажу, что статья какая-то провокационная немного получилась.
Как вы относитесь к профессиональным нищим, которых можно годами видеть в больших городах в местах большого скопления людей?
Я теперь никак. Раньше верила и жалела.
Мой пример - это было в Питере. Когда я училась в университете и ездила на метро на учёбу и с учёбы, на переходе с Невского на Гостиный двор всё время стояла печальная женщина неопределённого возраста, может 25, а может и 35 лет. В руках у неё была табличка "Помогите, умерла мама".
Как по мне, просто так никому не дадут стоять на центральной станции метро. А ещё, я видела её каждый год по нескольку раз, чаще всего перед праздниками, когда много туристов и просто приезжих.
Ещё в другом месте метро стояла в уголке плачущая молодая женщина, у которой типа украли сумку, где были все документы и деньги. Вот уж не знаю, где их учат, но я повелась, хотя училась уже третий год в мегаполисе. Я подошла посочувствовала ей, спросила, чем могу помочь, а она такая мне: "Ну, хотя бы 5 тысяч рублей можете дать?"
Чтооо? Я студентка со стипендией в 4к (социальная + академическая), для меня пять тыщ - это не "хотя бы", это "огого"!
Ещё была ситуация в том же Питере, когда помятого вида, но чистенький мужичок попросил денег на еду, я сказала, что денег не дам, но хлеба куплю. Купила буханку хлеба и пару булочек, отдала ему, а сама пошла подругу ждать на остановке. Потом оглянулась, смотрю, а он выбрасывает хлеб в мусорку. Вот с тех пор я и не подаю им.
Тем более, что это прибыльное дело, и мне кажется, что зарабатывают они гораааздо больше обычного человека-работника.
***
А ещё есть другая категория людей, которые периодически/иногда/изредка/часто просят у вас деньги, бесплатные услуги, занимают ваше время и мотают ваши нервы. Причём часто мы даже не замечаем, что нами как-то манипулируют в своих интересах.
Слышали фразы "Ты же можешь дать/сделать, я знаю","че, тебе сложно, что ли", "я так и знал(а), что ты жадная"? и тд.
Эти фразы вызывают чувство вины, потому что часто бывает, что мы зарабатываем больше, чем тот, кто просит (хотя иногда оказывается и наоборот).
Я раньше давала деньги, и помогала бесплатно, и одалживала безвозвратно, как оказывалось. Всякое бывало. Но как рукой сняло после одного случая, когда человек одалживал денег на еду на месяц, а по итогу, купил себе недешёвых вещей. Узнала об этом случайно через несколько дней, когда услышала, как та, что попросила денег, хвасталась, что взяла пару джинс Левайс по хорошей цене.
Денег обратно, конечно, я не дождалась. И перестала одалживать.
Вот такие дела.