Карьера Беатрис Вуд как известного художника началась с того, что она создала абстракцию, дразнящую Дюшана, чтобы любой мог создавать современное искусство. Дюшана впечатлила работа, организовав ее публикацию в журнале и пригласив ее работать в свою студию. Именно здесь она разработала свой стиль спонтанной зарисовки и живописи, который продолжался на протяжении всей ее жизни.
После образования Общества независимых художников в 1917 году Беатриче выставляла свои работы на выставке "Независимые". Хотя ее работы на выставке вызвали некоторый скандал, ничто не могло сравниться с влиянием работы Дюшана - изготовленного писсуара, выставленного под псевдонимом Р. Мутт. Эта работа, сфотографированная Альфредом Штиглицем и защищенная в эссе Беатрис в авангардном журнале "Слепой", стала иконой современного искусства.
Уезжая из Нью-Йорка
В 1918 году Беатрис Вуд сбежала в Монреаль, чтобы выступить там в театре.
"О, я была ужасно несчастна", - предложила Беатрис свои годы в театре. "И моя мать вмешивалась в каждую предложенную мне роль. Так что я ушла".
Ее мать наняла частного детектива, который обнаружил, что она делит квартиру в Монреале с Полом, менеджером театра, и была в ужасе. Пол убедил Беатрис, что единственный способ избежать контроля матери - это выйти за него замуж, и она это сделала. Это был брак без любви, в котором он продавал ей книги по искусству и занимал деньги у ее друзей, чтобы поддержать его привычку к азартным играм. Необоснованный брак был законно расторгнут много лет спустя ее родителями. К этому времени Беатрис потеряла интерес к театру.
"Я увлеклась театром как искусством и через несколько лет бросила его", - сказала Беатриче позже о том, что покинула театр. "Вы знаете, актерское мастерство очень увлекательно". Но быть актрисой - это не так, потому что ты так сосредоточиваешься на себе". И твоя улыбка, и то, как ты двигаешь головой, и то, как ты выглядишь". И на самом деле, это заноза в заднице".
Возвращаясь в Нью-Йорк из Канады, Беатрис обнаружила, что движение Дада рассеялось. Роше вернулся во Францию, Дюшан уехал за границу, а Аренсберги переехали в Лос-Анджелес. Беатрис влюбилась в британского актера и режиссера Реджинальда Поула и, хотя она влюблялась в других в течение следующих нескольких десятилетий, утверждала, что никогда не переставала любить его. Именно Поул познакомил ее с доктором Энни Безант из Теософского общества и индийским мудрецом Джидду Кришнамурти. Когда Поул влюбился в молодую девушку и разбил ей сердце, Беатрис переехала в Лос-Анджелес, чтобы быть рядом с Аренсбергами и Кришнамурти, которые проводили там регулярные мероприятия.
Став гончаром
Кришнамурти поселился в Охай, но часто ездил в Голландию, чтобы поговорить с членами Теософского общества, которые послушно следовали за ним. Во время одной из этих поездок Беатрис Вуд приобрела набор десертных тарелок в стиле барокко с потрясающей блестящей глазурью. Не найдя подходящего чайника, она решила, что может просто сделать его, и в 1933 году записалась на курсы керамики в Голливудскую среднюю школу. Вскоре она узнала, что сделать такой чайник не так-то просто и что она "не прирожденный ремесленник". Она, однако, была настроена решительно и пыталась изучать химию глазури, учась бросать чайники методом проб и ошибок.
Несколько лет спустя она арендовала небольшую ремесленную лавку на "Перекрестке мира" на бульваре Сансет, где демонстрировала свое ремесло и продавала свои работы.
"Я никогда не хотела стать гончаршей", - рассказывала Беатрис позже. "Это случилось очень случайно... Я могла продавать гончарные изделия, потому что, когда я сбежала из дома, у меня не было денег". И поэтому я стала гончаром".
Беатриче Мастер ее ремесла
В конце 1930-х годов Беатрис Вуд изучала керамику у Глена Лукенса, ведущего художника и преподавателя. Они хорошо ладили, хотя Лукенс не был одним из тех, кто вдохновлял своих учеников на индивидуальность. Однако она многому научилась у Лукенса, и он послужил ей подготовкой для ее самых важных наставников - Гертруды и Отто Нацлера. Известные своей утонченной чувствительностью и техническими знаниями, Нацлеры приняли ее как ученицу, поделившись своими техниками и секретами глазури.
"Гертруда Нацлер очень терпеливо - я не ремесленник по природе - научила меня бросать на колесо", - вспоминала позже Беатриче. "И Отто Нацлер пытался научить меня химии, но не смог". У меня нет такого ума. Но они показали мне подход, который был бесценен".
Несмотря на то, что Беатрис Вуд ценила этот опыт, отношения стали трудными, когда ее карьера начала стремительно развиваться. Чувствуя, что она использует их глазури и формы, они потребовали, чтобы она ушла. В послледствии это привело к разлому, который никогда не был исправлен и Вуд опечалилась на всю оставшуюся жизнь. Хотя она отметила, что "они были моими учителями - конечно, моя работа похожа на их", в конце концов, ее работа значительно отличалась от работы Нацлеров.
Продолжение истории о жизни и карьере Беатрис Вуд читайте по ссылке ниже: https://zen.yandex.com/media/id/5ea2012e32fc696df7028d0f/beatris-vudistoriia-hudojnika-keramista-chast3-5eb3fce268f3065a89229226