Найти тему
Евгений Читинский 65

Сколько танков сожгли фаустники в Берлине. Много это или мало? Что не видят и не понимают клиповики

Фольксштурм с фаустпатронами
Фольксштурм с фаустпатронами

После моей статьи про штурм Берлина, где я на фактах разбираю действия наших генералов и маршалов применительно к тактике уличных боев в Берлине, возникла жаркая дискуссия. Причем стороны приводили свои факты.

А факты были довольно красноречивы.

Люди с клиповым типом мышления ссылаются на те события, которые предшествовали штурму Берлина и никакого отношения к нему не имеют (они видят только эту одну картинку). Или берут все потери наших танков. От просто подбитых (перебита гусеница) до сгоревших напрочь, и делают в общем-то очевидный вывод, что процент потерь от огня фаустников незначителен. Как не видят и того, что само наличие фаустников кардинально повлияло на тактику уличного боя в Берлине при его штурме. Ну клиповое мышление же!

Раньше пехота пряталась за танками, а из-за фаустников пехота пошла впереди танков. В общем, телегу поставили впереди лошади… И виноваты в этом были те самые стариканы и пацаны с фаустпатронами. Но это видят люди с логическим (стратегическим) складом ума.

Люди с клиповым мышлением видят одну картинку (клип) и не могут связать несколько картинок в единое целое, вернее, даже отрицают их влияние на неудобный для них результат.

Но большинство моих читателей - это люди как раз с логическим (стратегическим) типом мышления, поэтому я и принял решение написать сегодняшнюю статью про то, как наличие фаустпатронов повлияло на ход штурма Берлина. И в какую сторону повлияло, и почему люди, отрицающие значительные потери от фаустпатронов, «клиповики», не видят очевидное.

Да, у меня статьи на канале в основном связаны с тактикой и стратегией, но в этот раз она получилась и эмоциональной!

Для справки укажу что людей с клиповым мышлением в природе существует 85-90%. Людей с логическим (стратегическим) типом мышления всего-то 10-15%.

А теперь про фаустников и штурм Берлина!

Люди, которые говорят, что фаустпатрон не страшен, и поэтому никак не повлиял на тактику штурма Берлина, ссылаются на пример 9-го танкового корпуса, принимавшего участие в Висло-Одерской операции и последующих боях за период с 14 января по 14 марта 1945 года. В это время корпус потерял безвозвратными потерями 135 танков и САУ. Еще 79 единиц бронетехники отправили на капремонт, а 190 танков и САУ обошлись средним ремонтом. Всего было выведено из строя 404 танков и САУ.

Далее «антифаустники» приводят цифры, что на долю фаустпатронов пришлось 9 «тридцатьчетверок», которые явно в это время «утюжили» окопы противника.

Если считать от общих потерь в 404 танка, это будет незначительный процентик в пределах статистической погрешности. А вот если считать от безвозвратных потерь 135 танков, то процентное соотношение увеличивается почти в 4 раза и получается 6,6% сгоревших танков.

Много это или мало? Вроде мало, но нужно учитывать, что это потери в боях, которые проходили в условиях открытой местности. Утрированно (чтобы понятно было) скажем, что бой проходил «в поле».

Причем ключевое значение «поле» исключает понимание 4,5 миллионного города, лежащего в руинах многоэтажек, улицы которого перегорожены баррикадами или просто засыпаны обломками зданий и битым кирпичом.

На гусеницах по обломкам и грудам кирпича танки ездят как-то совсем медленно, а из руин каменных многоэтажек можно легко подкараулить такую «ходячую мишень».

В общем, с условиями местности «поля боя» разобрались. Значит, пример клиповиков с 9-м танковым корпусом применительно к условиям многомиллионного города просто признак идиотизма.

Далее.

По данным историка А. В. Исаева, за время уличных боёв в немецкой столице 1-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно в сумме 104 танка и САУ, что составляло 45% от общего числа потерянных танков в битве за Берлин с момента прорыва обороны немцев на реке Одер.

Вот и получаем, что 55% наших танков сожгла немецкая кадровая армия, имеющая большой боевой опыт к концу войны. И 45% сожгли «пацаны со стариканами». Я говорю утрировано, чтобы было понятно. И не обязательно фаустпатронами.

Также сошлюсь на историка А. Исаева, который говорит о том, что цифры потерь 2-й танковой армии были аналогичны. То есть чуть больше половины танков нажгли солдаты Вермахта на подступах к Берлину, имея на вооружении пушки и танки, а вторую половину русских танков нажгли фольксштурм и гитлерюгенд с другими организациями типа военно-строительной Тодта, вооруженные в основном легким стрелковым оружием.

Правды ради не забываем про 20 тысяч офицеров и солдат штабов и тыловых управлений, учреждений, войск СС и остатков тех немецких частей Вермахта, которым удалось сбежать с передовых позиций во время наступления советских войск.

Про 2-ю танковую армию Исаев еще указывает одну цифру. Это общие безвозвратные потери танков и САУ, потерянных на улицах Берлина – это 31% от всех танков и САУ, имеющихся в наличии перед началом битвы за Берлин.

На минуточку, безвозвратно была потеряна 1/3 от всех танков и САУ, вступивших в сражение за Берлин, начиная с боев на реке Одер.

Далее этот историк чётко указывает, что 20% потерь танковые войска понесли от фаустпатронов. И особо подчёркивает, что если убрать «те, которые можно починить», то среди невозвратных потерь процент от действий фаустников (в основном стариканы и пацаны) составляет более 30%. Для клиповиков повторяю - это только про бои в «каменных джунглях» полуразрушенного 4,5 миллионного мегаполиса.

Обратите внимание на слово «более». И далее «более 30%».

Исаев умный человек. Честный историк. Но вот, сами понимаете, если он что-то «не то ляпнет», то ведь могут и доступ к архивам перекрыть. Особым. Секретным…

Вот Исаев и прячет потери нашей бронетехники, разбрасывая её по отдельным дивизиям, корпусам, армиям… Прячет в процентах.

Сами понимаете – взятие Берлина!

Я всегда стараюсь быть объективным. Если наши генералы и маршалы во главе со Сталиным первую часть сражения за Берлин разыграли как по нотам, окружив в Хальбском котле 200 тысяч немцев, не дав им уйти в Берлин, то я и говорю ТУТ они МОЛОДЦЫ… А ведь это 2/3 от Сталинграда по числу окруженных вражеских войск, а уж по пленным в Хальбском котле наши взяли больше немцев.

В общем молодцы там!

А вот здесь…

Как-то не очень.

Кто мешал после окружения Берлина взять оперативную паузу на подготовку штурма и создания штурмовых групп наподобие тех, которые за 4 дня взяли крепость Кёнигсберг.

Вот таких:

Бойцы штурмовой группы, взявшие неприступную крепость Кёнигсберг за 4 дня.
Бойцы штурмовой группы, взявшие неприступную крепость Кёнигсберг за 4 дня.

Про сравнение тактики действий штурмовых групп при взятии Берлина и штурма Кёнигсберга в следующей части.

Конец 1 части.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Ссылки на указанные выше статьи:

- Сталинград под Берлином. Трофеи Хальбского котла. Часть 1.

- Трофеи Хальбского котла. Часть 2.

- Штурм Берлина. Когда мало солдат генералы думают. Когда много, то нет.

Статьи про Русско-Японскую войну (тоже моя любимая тема):

- Бой крейсера «Варяг». Взглянем с другой стороны. Часть 3. Потери японцев.

- Цусима. Витгефт круче Рожественского. Факт! Часть 1.