Найти тему
Учим ПДД!

ПДД: Обгон, встречный разъезд

Прежде чем начинать тему обгону, давайте еще раз вспомним, чем отличается обгон от опережения.

«Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Это обгон
Это обгон

«Опережение» - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

И желтый и зеленый автомобили совершают опережение
И желтый и зеленый автомобили совершают опережение

Обгон - это опасный маневр, который часто является причиной ДТП, поэтому, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

  • полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии;
-3
  • этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
  • следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
-4
  • по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу;
  • правила не запрещают его выполнение в данной ситуации;
-5
  • обгон реально необходим;
-6
  • обгон безопасен.

Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны, а водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.

Оказавшись на месте обгоняемого, ни в коем случае не мешайте обгоняющему, и даже постарайтесь помочь ему безопасно и быстро завершить маневр. Если Вы видите, что навстречу едет автомобиль и Вас не успевают обогнать, снизьте скорость, возьмите правее. Это не только поможет разъехаться встречному и обгоняющему Вас автомобилю, но, возможно, и сохранит Ваш автомобиль.

Специальные сигналы для водителей обгоняемых транспортных средств ПДД не предусмотрены. Однако можно жестом руки или включением правого указателя поворота показать, что вы поняли намерения другого водителя и не будете ему препятствовать. Если ситуация неприемлема для обгона, а едущий сзади водитель не может распознать опасности, ему можно подсказать это либо жестом руки, либо включением на непродолжительное время левого указателя поворота. Обычно так поступают водители грузовых автомобилей, т.к., двигаясь за ними, сложно распознать дорожную остановку, особенно в темное время суток. Поэтому они могут показать, что обгонять нельзя, включив левый поворотник (обгон запрещен, если а транспортное средство, движущееся впереди, подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево), или обгон возможен, включив правый поворотник (автомобиль паркуется).

Обгон запрещен на следующих участках дорог:

  • на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения;
За такой манёвр предусмотрено лишение прав
За такой манёвр предусмотрено лишение прав

На регулируемых перекрестка запрещен только обгон! Если в билетах фигурирует "опережение", то опережать можно всегда.

Разрешено ли совершить опережение?
Разрешено ли совершить опережение?

  • на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа);
-9

Следовательно, на нерегулируемом перекрестке обгон разрешен тем, кто движется по главной дороге.

-10

  • на пешеходных переходах;

Ранее разрешался обгон на пешеходных переходах, при отсутствии на них пешеходов, но сейчас обгон на переходах запрещен. За нарушение водителю грозит штраф или лишение прав.

  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
  • транспортного средства, производящего обгон или объезд (т.к. ТС впереди подало сигнал о маневре);
  • в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Обгон запрещен
Обгон запрещен
Опережение разрешено
Опережение разрешено

Встречный разъезд.

Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

Синий должен уступить
Синий должен уступить

На уклонах, обозначенных знаками 1.13 («Крутой спуск») и 1.14 («Крутой подъем»), при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Уступает водитель грузового автомобиля
Уступает водитель грузового автомобиля

Это обусловлено тем, что остановиться на спуске легче, чем тронуться на подъем, особенно, если Вы за рулем старого грузового автомобиля, груженного астраханскими арбузами.