Найти в Дзене
На досуге о животных

Исследование показало, что у последних мамонтов было множество генетических дефектов

Считается, что последние шерстистые мамонты жили примерно 4 000 лет назад на удаленной от сибирского побережья территории под названием Остров Врангеля.

Источник: dinohistory.ru
Источник: dinohistory.ru

Недавно ученые проанализировали генетические данные, чтобы лучше понять, почему вымерли эти массивные травоядные животные. Было выдвинуто предложение, что последние их особи имели множество генетических дефектов, влияющих на воспроизводство, развитие и обоняние.

В рамках данного исследования (результаты которого опубликованы в журнале «Genome Biology and Evolution» («Биология и эволюция генома»)) было подтверждено, что гены последних мамонтов не функционировали должным образом.

По словам ведущего автора этого исследования, кандидата наук Винсента Линча (являющегося биологом-эволюционистом в Университете Буффало), главное новшество данной научной работы состоит в том, что гены мамонтов Острова Врангеля были фактически воссозданы с целью проверки того, действительно ли присутствующие в них мутации были вредными (ведь большинство мутаций не являются таковыми).

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Если численность популяции быстро сокращается, то столь же быстро уменьшается и ее генетическое разнообразие, что влечет за собой дополнительную угрозу для животных, поскольку может привести к накоплению вредных генетических мутаций.

Линч добавил, что печальная судьба последних мамонтов не только позволяет сделать предположение о том, что их популяция была нездоровой, но также является предостережением в отношении ныне существующих видов, находящихся на грани исчезновения: если они станут слишком малочисленными, то в генах их особей могут накопиться вредные мутации, дополнительно способствующие их вымиранию.

Линч (работая совместно с международной группой исследователей) сравнивал ДНК шерстистых мамонтов Острова Врангеля с генетическим материалом двух мамонтов из более многочисленной и более древней популяции и генетическим материалом трех индийских слонов.

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Ученые выяснили, что в ДНК мамонтов Острова Врангеля имеются уникальные мутации. Синтезировав все мутировавшие гены, исследователи создали закодированные этими генами белки и проверили способность последних взаимодействовать с их обычными партнерскими молекулами. Это было проделано в отношении генов, отвечающих за некоторые критически важные функции, включая функцию распознавания запахов.

Линч поясняет:

«Мы знаем, как работают отвечающие за способность распознавать запахи гены. Поэтому мы можем воссоздать гены мамонтов, заставить культивированные клетки произвести белок и затем проверить, как этот белок функционирует в клетках. Если он не функционирует должным образом (а так оно и есть), то можно сделать вывод, что, по всей видимости, мамонты Острова Врангеля не ощущали запаха поедаемых ими цветов.»
Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Данное исследование отталкивалось от уже существовавших данных и подтвердило их. Вот что сказал по этому поводу Линч:

«Результаты являются весьма взаимодополняющими. В исследовании от 2017 года было высказано предположение, что у мамонтов Острова Врангеля накопились вредные мутации. Мы пришли к аналогичному предположению и проверили его посредством воссоздания генов в лаборатории. Окончательный вывод состоит в том, что последние мамонты, возможно, были довольно больны и не чувствовали запаха цветов, что очень печально.»

--------------------------------------------------------------

Смотрите также другие публикации:

--------------------------------------------------------------

(По материалам источника: https://www.labroots.com/trending/genetics-and-genomics/16777/broken-genes-woolly-mammoths)

Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.