Уже многие не раз поднимали эту тему. Нужны или не нужны нашему спорту натурализованные спортсмены. Страна то вроде как большая, неужели своих не найдем. Однако каждый раз в том или ином виде спорта происходит натурализация спортсмена. Эта статья является лишь превью, к тому, а как к этому относятся в других странах. Итак, вашему вниманию топ натурализованных российских спортсменов. Поехали.
1. Джон Роберт ХОЛДЕН (Баскетбол)
Американский баскетболист стал первым, первым кто получив российский паспорт оказался в сборной страны. Хотя и до этого ХОЛДЕН был ключевым игроком "ЦСКА" и помог команде выиграть Евролигу. Ну а в 2007 году именно бросок этого разыгрывающего защитника принес нашей сборной единственное в истории золото Чемпионата Европы. Представить тот "ЦСКА" и ту сборную без Джони просто невозможно. К слову, через год армейцы снова выиграли Евролигу. И снова ХОЛДЕН был ключевым игроком.
2. Юко КАВАГУТИ (Фигурное катание)
Японская фигуристка приняла решение о смене гражданства, когда не сумела попасть на Олимпиаду в 2006 году. Правила запрещают выступать парам составленных из спортсменов разных стран, поскольку выступала Юко в паре с россиянином Александром СМИРНОВЫМ. И хотя олимпийских медалей в копилке у пары нет, на других турнирах пара выступала вполне успешно. И дважды брала золото Чемпионата Европы.
3. Виктор АН (Шорт-трек)
Пожалуй, самый титулованный натурализованный спортсмен. АН Хен Су принял российское гражданство уже будучи трехкратным олимпийским чемпионом. После травмы от спортсмена отказалась его родная федерация Кореи. А выступать конькобежец еще очень хотел. Да и нашей стране такой опытный атлет был очень нужен. На олимпиаде в Сочи, взявшие новое имя Виктор АН завоевал три золотых и одну бронзовую медали. Плюс восемь золотых медалей Чемпионата Европы и две золотых мирового первенства. Ну а вклад, который сделал АН в развитие российского шорт-трека оценить невозможно вообще.
4. Александр ЛЕСУН (Современное пятиборье)
С одной стороны язык не поворачивается назвать легкоатлета натурализованным спортсменом. Но все таки белорусский паспорт ему поменять пришлось на российский. Удивительно, но у себя на родине Александру запрещали тренироваться из за проблем со здоровьем. А вот в России он в первый же год выступления за сборную стал Чемпионом Мира и Европы. И повторил этот успех еще трижды. Ну а лучший результат спортсмена, это олимпийское золото 2016 года.
5. Сирилло (Мини-футбол)
В начале 2000-х годов целый ряд бразильцев рванули в российский мини-футбольный чемпионат. С целью поднять уровень этого вида спорта в стране, некоторым из них было предложено принять российское гражданство. И Сирилло был одним из первых. В составе сборной страны он завоевал две серебряные и одну бронзовую медаль Чемпионата Европы. Ну а сам футболист, стал лучшим бомбардиром турнира в 2007 году. Но главное, что Сирилло открыл собственную мини-футбольную академию у нас в стране. Сначала в Москве, а затем и в Липецке.
6. Пула (Мини-футбол)
Еще один представитель мини-футбола. Самый результативный бразилец истории сборной России по мини-футболу. Этот бразилец забил 50 мячей в 60 проведенных играх. Пула стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в 2008 году. Он и по сей день забивает мячи на любой вкус, правда уже вернулся на родину. Но вклад в наш мини-футбол очень огромен. Пула помог завоевать два серебра нашей сборной на чемпионатах Европы.
7. Эдер ЛИМА (Мини-футбол)
Пожалуй лучший бразилец игравший когда либо в мини-футбол за сборную России. ЛИМА официально дебютировал за нашу сборную в 2012 году и до сих пор остается в обойме команды. Очень умный игрок. Стал ключевым футболистом команды, которая завоевала серебряные медали Чемпионата Мира. Да и своему клубу "Газпром-Югра" взять Кубок УЕФА. Эдер ЛИМА стал первым кто открыл мини-футбольную академию у нас в стране. Футболист пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру.
8. Татьяна ВОЛОСОЖАР (Фигурное катание)
Украинская фигуристка подала заявление на смену гражданства в 2010 году. И в паре с Максимом ТРАНЬКОВЫМ стали одним стали одним из самых успешных дуэтов в российском фигурном катании. Пара выиграла всё золото, какое только было возможно. В том числе и две медали высшего достоинства на олимпиаде 2014 года в Сочи. И хотя с фигурным катанием в нашей стране как раз таки проблем нет, не оценить эту спортсменку просто нельзя.
9. Виктор УАЙЛД (Сноуборд)
Американский сноубордист не могу похвастать отличными результатами. пока на одном из турниров не познакомился с российской спортсменкой Алёной ЗАВАРЗИНОЙ. После женитьбы Вик принял решение о смене гражданства. И на олимпиаде в Сочи уже выступал под российским флагом. Где сенсационно одержал победы в двух дисциплинах. За год до этого он сумел взять бронзу на Чемпионате Мира, но на олимпийских играх такого успеха он него никто не ждал. Впрочем это были единственные большие победы Виктора, хотя спортсмен продолжает выступать за сборную России.
10. Мариу ФЕРНАНДЕС (Футбол)
Бразильский футболист перешел в "ЦСКА" в 2012 году. Защитник стал сразу же ключевым игроком команды. Однако как и любой футболист он мечтал выступать за сборную. Но в Сборную Бразилии вызова не получал. Решение о получении российского паспорта было принято в 2016 году. И хотя игрока планировали привлечь на Евро-2016, на этот турнир он не попал, но зато блестяще проявил себя на домашнем Чемпионате Мира 2018 года. Мариу продолжает оставаться ключевым игроком сборной и по сей день.
Это лишь неполный список натурализованных спортсменов и какой вклад они внесли в спортивные достижения нашей страны. А как вы относитесь к натурализации?