Добрый день, Дорогие читатели!
На днях, в комментариях к своей статье "Вскрыл кокон паука-птицееда, показываю что внутри" прочитал сообщение и ответил на него.
Дорогая Леля, как я и обещал, выкладываю статью с ответами на ваши вопросы.
Точное количество пауков в коконе я уже не вспомню, было это давно. Часть яиц в нём так и остались закрытыми, но таких было мало - несколько штук, наверное, около 10, - не больше. Я думаю, они либо были не оплодотворёнными, либо, просто оказались у стенок кокона и находились в менее благоприятных условиях, из-за чего "не созрели".
Паучата выжили все!
После того, как я отнял кокон у самки и вскрыл его, он был помещён на влажную салфетку (сухую, пропитанную водой) и положен в пластиковый контейнер с дырочками. Фото у меня, к сожалению нет, но думаю, не сложно себе представить как это выглядит. Простой контейнер прямоугольной формы, в которые обычно кладут салаты, только в крышке я проделал отверстия.
Что касается количества паучков...
Как я писал в начале, я точно не помню сколько их было, хотя и вёл подсчёт. Однако, могу сказать с уверенностью, что не меньше 300 штук, и вот почему. Когда я вскрыл кокон и понял, что в нем есть жизнь, я позвонил другу, который работал в лаборатории и попросил у него пластиковые б/у пробирки, т.к. он говорил, что они их выкидывают. И он дал мне их в количестве 70 штук сразу и ещё 50 неделей позже. Ещё 30 б/у эппендорфов (крошечные пробирки для центрифугирования крови) я взял в лаборатории у своих коллег. ИТОГО 150 штук. В эппендорфах я проделал по 2 отверстия в каждом и помещал по 2-3 паучка личиночной стадии - нимфы. И использованы были все.
Как я их кормил?
Пока пауки не перелиняли, я их не кормил. После первой линьки давал им бескрылых дрозофил. Об этом я писал в статье "Чем я кормил своих пауков". Одну дрозофилу раз в 3-4 дня. По-моему, съев по 3-4, в течение 2-3 недель они шли на следующую линьку.
Куда я потом дел так много пауков?
Я был готов к тому, что пауков будет много. Вид Brachypelma albopilosum, на ряду с Brachypelma vagans, Lasiodora parahybana и Acanthoscurria geniculata. Но, если память мне не изменяет, два последних вида более плодовиты (в разы). В то время, в нулевые годы, остро стоял вопрос сохранения чистого вида Brachypelma albopilosum в культуре. Дело в том, что первые разведенцы птицеедов в России решили поэкспериментировать и скрестить два родственных вида Brachypelma albopilosum и Brachypelma vagans между собой. Во-первых это близкие родственники, а во-вторых у них есть яркие отличительные особенности и было интересно объединить их в одном пауке - кучерявые волоски на лапах и огненно-красные на брюшке. В итоге, потомство было получено. Пауков назвали "альбовагансами" и распространили среди любителей, вроде меня, которые потом многократно скрещивали их их между собой и с "чистыми видами", в результате чего Brachypelma albopilosum начальные - не гибрид стал редкостью. Мне повезло, у меня были "чистые" пауки и потомство было именно Brachypelma albopilosum, поэтому очередь из, т.н. киперов, на них была. Я начал меняться с ними на другие виды, в основном, на цветных брахипельм. Так у меня ушло около 50 штук.
Но большую часть, я реализовал простым обывателям, внеся свой вклад в популяризацию птицеедов в качестве домашних питомцев и заработав немного денег. Я продавал пауков на выставке НТТМ-2008, где участвовал со своим научным проектом по физиологии животных. Принёс террариум с самкой, поставил на стол для привлечения посетителей, а всем, кто желал вырастить такого паука, продавал молодь в эппендорфах по 50 р. за штуку. Как правило, брали по 2-3 штуки в одном эппендорфе или пробирке, на случай гибели. Народ на выставке был со всей страны. Пауков разобрали меньше, чем за 2 дня. Я оставлял всем покупателям свою почту и телефон, и позже некоторые присылали мне фото подросших особей. Ни одной жалобы или претензии мне не поступило. А по результатам выставки я получил медаль за вклад в науку.
Вот такая вот история.
Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!
Рекомендую другие статьи о пауках-птицеедах с моего канала:
Почему паук полысел? ответ в статье
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)