Найти в Дзене
Моря и их обитатели

Акулы 2

https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/29/09/20190729095958061/square_1280_e5674e679e291613c64926548451c435.jpg
https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/29/09/20190729095958061/square_1280_e5674e679e291613c64926548451c435.jpg

Структура глаз акулы удивительно похожа на нашу. Как и у нас, зрачки многих видов акул изменяют размер в ответ на различные уровни света. У них есть палочки, которые чувствуют свет и тьму, и большинство из них имеют колбочки, которые позволяют им видеть цвет и детали. (У некоторых акул нет или мало конусов, что делает их дальтониками.) Как у человеческого глаза, у глаза акулы роговица, хрусталик, зрачок и радужная оболочка глаза. В отличие от нас, а также кошек, у акул есть слой зеркальных кристаллов позади сетчатки, называемый тапетум люциум. Этот слой позволяет им лучше видеть в темных и облачных водах, в глубоком море или ночью.

Но в рамках этого базового плана у видов акул существует широкий диапазон видимости. У некоторых есть большие глаза, такие как большеглазая акула (Alopias superciliosus), с глазами диаметром шесть сантиметров. У других акул очень маленькие, например, глаза диаметром в один сантиметр у бамбуковой акулы с коричневыми полосами (Chiloscyllium punctatum).

Исследование 2007 года показало, что размер глаз акулы варьируется в зависимости от среды обитания акулы. Многие акулы, которые остаются вблизи поверхности, эволюционировали, чтобы охотиться на солнце и полагаться на свое зрение больше, чем на другие органы чувств, поэтому имеют большие глаза. У некоторых глубоководных акул также есть большие глаза, чтобы улавливать слабые следы света в темноте, но их глаза загружены светочувствительными стержнями и имеют меньше цветочувствительных конусов. Исследователи также обнаружили, что биолюминесцентные глубоководные акулы имеют более высокую плотность палочек в глазах, чем их небиолюминесцентные аналоги, что позволяет им видеть больше деталей в темной воде, когда присутствует биолюминесценция. Акулы, которые живут на мелководье на морском дне, часто имеют самые маленькие глаза, потому что плавающий осадок, поднимающийся со дна, блокирует их зрение. Эти животные вместо этого полагаются на чувства, такие как обоняние и электро-восприятие над зрением Наконец, у акул, которые охотятся на быстроходную добычу, такую ​​как рыба и кальмары, глаза больше (и, вероятно, лучше зрение), чем у тех, которые едят неподвижную добычу.

У акул есть веки, но они не мигают; они закрывают веки, чтобы защитить глаза от повреждений во время боя или кормления. Но их веки не закрываются полностью. Кроме того, у некоторых видов есть прозрачная мембрана (перевязывающая мембрана), которая скользит вниз, чтобы защитить глаза в рискованных ситуациях. Виды акул, у которых нет мембраны, как большая белая акула, закроют глаза назад в гнезде, когда они нападают на добычу для защиты.

ВКУС

У акул нет очень сильного вкуса. Вкусовые рецепторы, которые выстилают рот и горло, позволяют им попробовать пищу до того, как они начнут глотать. Это помогает им избегать опасных предметов, которые могут иметь неприятный вкус. Это также может быть причиной того, что многие жертвы укуса акулы выживают: акула кусает ее, испытывает неприятный привкус во рту и решает, что не хочет есть, освобождая человека.

У акул нет того, что мы считаем типичным языком. Вместо этого у них есть небольшой кусочек хряща на полу рта, называемый базихиал, у которого нет вкусовых рецепторов. В большинстве акул это, кажется, не выполняет никакой реальной функции. Но акула-резак (Isistius brasiliensis) использует свою базигиал, чтобы вырывать мелкие куски мяса у рыб и других животных.

ЗАПАХ

У акул действительно замечательные носы. Когда они плавают, вода проходит в их ноздри и через сенсорные клетки, выстилающие кожу внутри. Эти сенсорные клетки способны обнаруживать относительно небольшое количество химического сигнала в воде. Две ноздри акулы также могут определять запахи по отдельности, чтобы определить, откуда они исходят, что позволяет им чувствовать запах в стерео. Точно так же, как мы можем определить, откуда исходит звук, в зависимости от того, в какое ухо в первую очередь попадают звуковые волны, акулы могут определить, откуда исходит запах, в зависимости от того, из какой ноздри пахнет запах первым. Теперь это некоторые впечатляющие ноздри!

СЛУХ

У акул есть два небольших отверстия на голове (позади и над глазами), которые ведут к внутренним ушам. Там чувствительные клетки позволяют акулам слышать низкочастотные звуки и улавливать возможную добычу, плавающую и плещущуюся в их диапазоне.

СЕНСОРНЫЙ

У акул нет пальцев, которые они могли бы использовать, чтобы чувствовать и трогать. Вместо этого, как и у других рыб, акула имеет боковую линию, проходящую по середине тела от головы до хвоста. Система боковых линий представляет собой серию пор, которые позволяют воде течь через кожу акулы, где специальные клетки, называемые невромастами, могут обнаруживать колебания в воде. Рыба, плавающая рядом, вытесняет воду, создавая рябь; когда эта рябь попадает в систему боковых линий, акула может определять как направление, так и количество движений, совершаемых добычей, даже на расстоянии до 820 футов (250 метров). Благодаря этой способности они могут чувствовать добычу в полной темноте.

ELECTRO-ПРИЕМ

Акулы могут не только обнаруживать вибрации через систему боковых линий, но они также имеют своего рода «шестое чувство», которое позволяет им обнаруживать небольшие электрические поля, которые все животные создают, когда их мышцы сокращаются. Акулы обнаруживают электрические поля через маленькие поры на голове, которые заполнены особыми клетками, называемыми ампулами Лоренцини. Эти клетки заполнены желеобразным веществом, которое проводит электрические заряды, полученные от ионов, таких как натрий и хлор, которые содержатся в соленой воде. Когда рыба двигает мышцами, чтобы плавать, акула чувствует это; когда кто-то ранен и плюхается, он посылает большой электрический сигнал, который привлечет акулу.

Акулы также используют электро-прием для навигации. Они могут чувствовать электромагнитное поле Земли, которое, вероятно, позволяет им мигрировать на большие расстояния, не теряясь. Они также могут ощущать объекты в воде, позволяя им составить карту своего ближайшего окружения.

разнообразие

500+ видов

С более чем 500 видами акул, есть много разных размеров и форм. Самая большая акула (а также самая крупная рыба) - это нежная китовая акула (Rhincodon typus), длина которой может достигать 39 футов (12 метров). Самая маленькая - это карликовая акула (Etmopterus perryi) длиной всего 8 дюймов. Эта крошечная акула найдена в глубоких водах у берегов Колумбии и Венесуэлы. Между ними находятся сотни больших и маленьких акул различной формы и с множеством важных экологических ролей в океане.

Сегодня живые акулы сгруппированы в девять отрядов:

Наземные акулы (Carcharhiniformes) являются одними из наиболее знакомых акул, в том числе тигровых, бычьих, рифовых, акул-молотов и акул. Они определяются вытянутой мордой и перевязывающей мембраной, и их насчитывается более 270 видов.

 

Орден Echinorhiniformes включает в себя два вида акул: колючая акула и ежевичная акула. Они получили свои имена от кожных зубчатых зубцов в виде шипов, покрывающих их кожу, и являются медленно плавающими донными акулами.

Акулы-бычки (Heterodontiformes) - это более мелкие акулы длиной до 5 футов или около того, со свиноподобными мордами и маленькими шипиками на плавниках. Они живут на мелком морском дне в теплых и тропических районах Тихого и Индийского океанов.

Орден Hexanchiformes содержит коровьих акул, самых примитивных акул, существующих на сегодняшний день со скелетами, напоминающими скелеты древних вымерших акул, и оборочных акул, которые могут выжить только в очень глубокой воде. Что делает этих акул уникальными, так это их жаберные щели: у них есть шесть или семь жаберных щелей (в зависимости от вида), в отличие от всех других акул, у которых их пять.

15 видов скумбрийских акул (Lamniformes), среди прочих, включают в себя большую белую акулу, гигантскую акулу, акулу-мегамата, акулу-гоблина и акулу-молотильщика. Они встречаются по всему миру и от мелководья до самого глубокого моря. Эмбрионы скумбрии акулы питаются своими младшими братьями и оплодотворенными яйцами, еще будучи в утробе матери.

Акулы ковра (Orectolobiformes) называются так потому, что многие из этих видов имеют богато украшенные ковровидные рисунки кожи. К ним относятся китовая акула, воббегонги, бамбуковые акулы и медсестры.

Sawsharks (Pristiophoriformes) представляют собой 5-футовых длинноногих акул с зубастыми пилообразными мордами. Обнаружив вибрации добычи в воде, они бьют их своими пилами, чтобы отключить или убить их. Они очень похожи на находящихся под угрозой исчезновения пильных рыб, но пильные рыбы классифицируются как скаты, а не акулы.

Орден Squaliformes включает в себя большое разнообразие акул - от самых маленьких (карликовая акула-фонарь длиной 8 дюймов) до 21-футовой гренландской акулы. Что у них общего? Они рождаются живыми из яиц, которые вылупляются в теле матери.

Акулы-ангелы (Squatiniformes) выглядят скорее как коньки с плоскими телами, которые они закапывают под песком на морском дне. Но у них невероятно острые зубы. Они подстерегают свою добычу мелких рыб и кальмаров, а затем удивляют их острым и смертельным укусом.

эволюция

Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад, задолго до того, как динозавры бродили по Земле. Поскольку они хрящевые, акулы не оставляют костных окаменелостей, как другие древние животные со скелетами, такими как динозавры, млекопитающие и рептилии. Вместо этого окаменелые зубы акулы (наряду с ограниченными чешуйками кожи акулы (так называемыми зубчиками), позвонками и несколькими отпечатками древней ткани акулы) дают нам подсказку о том, что со временем произошло с акулами. Самые старые подтвержденные чешуи акул были найдены в Сибири у акул, которые жили 420 миллионов лет назад в силуурский период, а самые старые найденные зубы были из девонского периода, около 400 миллионов лет назад. На основании этих окаменелостей было описано более 2000 видов ископаемых акул.

Из-за того, что акулы за свою жизнь пролили так много зубов, есть много зубов акулы. В средние века окаменелые зубы акул считались окаменевшими языками драконов, а зубы акул также использовались на протяжении всей истории для изготовления оружия. Но как только вы найдете зуб акулы, что он может рассказать вам о самой акуле? Некоторые ученые сравнивают формы древних акульих зубов с зубами современных акул, чтобы найти сходства, свидетельствующие о том, что они являются родственными видами. Этот метод не всегда работает, однако, очень трудно понять, как древние ископаемые акулы связаны с современными.

Наука
7 млн интересуются