Найти в Дзене

Тайна второго Сфинкса: где искать потерянную «львицу»

Тщательное изучение истории Древнего Египта и параллельное изучение археологических свидетельств дали ученым основание утверждать, что у Сфинкса была пара.

«Вы когда-нибудь видели одиночных сфинксов среди памятников архитектуры более позднего Египта? О втором Сфинксе упоминали не только древнеегипетские источники, но и греки, римляне, арабы. Он был разрушен относительно недавно – между 1000 и 1200-м годами нашей эры», – говорит Бассам аш-Шамма, исследователь, который более десяти лет провёл в поисках потерянного сооружения.

Второй сфинкс - охранный памятник, один из величайших секретов древнего Египта - когда-то занимал свое место возле пирамид и теперь покоится на плато Гиза, которое скрыто под тоннами песка и камней. Обстоятельства, при которых он исчез, очень загадочны. Однако детали, оставленные в письменных документах, говорят о его фактическом существовании.

Древнеегипетские артефакты свидетельствуют о двойственном мышлении людей, которые их создали. Чернозем и белый песок пустыни, Верхнего и Нижнего Египта, Сифа и Гора, хорошие и плохие, мужские и женские принципы - дуализм служил основой упорядоченного мира и стоял у истоков многобожия. Возникает логичный вопрос: был ли второй сфинкс «бесполым»? Если структура, с которой мы знакомы, имеет мужское лицо, вполне вероятно, что парный архитектурный памятник представляет собой «львицу». Например, в древней Месопотамии сфинксами могли быть как мужчины, так и женщины. Вторая ипостась была характерна для искусства Сирии, Финикии и Древней Греции.

-2

Эта гипотеза подтверждается в трудах аль-Шаммы. Изучив многочисленные древние тексты и спутниковые изображения пирамид, он приходит к выводу:

«Каждый раз, когда мы сталкиваемся с солнечным культом, мы неизменно обсуждаем одного льва и одну львицу, расположенных лицом к лицу, спиной к спине или сидящих параллельно друг другу».

Египтолог упоминает древнеегипетский миф о сотворении мира, в котором всемогущий Атум производит парных божеств - сына Шу и дочери Тефнута - в форме льва и львицы.

Исследователь также указывает на стелу сна, которая, вероятно, была вырезана от имени фараона Тутмоса IV и расположена между ног Великого Сфинкса. Она показывает двух львов.

-3

Второй сфинкс Гизы, возможно, был сделан в форме львицы. Но что случилось с этим сооружением и где можно найти его следы?

В «ловушке Гизы» Александра Темарова также говорится о Стеле Тутмосе, на которой «два льва Акер изображены в виде сфинксов, которые представляют восход и заход солнца на востоке и западе»:

«Львы Акер, как и Атум, упоминаются в Текстах пирамид, что говорит о распространённости культа Акер во времена Древнего Царства. Но если первый из двух львов, Гор-м-Акет, Гор на Горизонте, прекрасно сохранился до нашего времени, то существовал ли когда-нибудь второй Сфинкс? Несомненно, если предположить, что на плато Гиза когда-то были два сфинкса, нужно искать второго, недостающего льва где-нибудь на западе. Кроме того, учитывая стремление древних египтян к симметрии, можно с уверенностью предположить, что второй Сфинкс находится по ту сторону оси север-юг, проходящей через центр пирамиды… Но которой из пирамид, первой или второй?»

Отвечая на его вопрос, археолог дает четкие координаты:

«Если рассматривать стелу Тутмоса как карту, можно с уверенностью предположить, что второй Сфинкс должен находиться непосредственно под пирамидой Хефрена, ровно на 59 локтей (30,8 м) севернее середины южной стороны пирамиды, примерно в 41м метре ниже внешней поверхности пирамиды».
-4

Но почему египтяне так глубоко похоронили льва? Дело в том, что второй сфинкс, похоже, был связан с потусторонним миром. Отсюда и его подземное расположение.

К сожалению, египетские власти вряд ли дадут разрешение на бурение скважины в пирамиде.

«А если бы это вдруг случилось, – пишет Темаров, – то, вполне возможно, археологи обнаружили бы в этом месте камеру с символом второго Сфинкса, а то и подземный ход, ведущий в неисследованные глубины плато Гиза…»
-5

В отличие от Темарова, аль-Шамма считает, что львица была не в одной из подземных камер, а на поверхности. По словам египтолога, она была поражена сильной молнией и разрушена.

Исследователь считает, что документальные свидетельства хранятся в текстах пирамид. Например, один из богов произнес таинственные слова: «Я был с двумя, теперь я с одним». Должно было случиться что-то ужасное, что разрушило старую структуру.

Теория второго Сфинкса может быть подтверждена спутниковыми фотографиями из архивов НАСА. Благодаря этим изображениям ученый смог проанализировать плотность геологических слоев на плато Гиза. В области, где когда-то была потеряна «львица» на фотографии виден четкий след (он окрашен в желтый цвет).

«Этот сигнал, – объясняет Бассам, – обычно принимается в виде импульсов заданной длины. Волны от 1 см до 1 м соответствуют частотным диапазонам от 300 МГц до 30 ГГц. Эхо-сигналы становятся цифровой информацией, которая затем проецируется на изображение. Любая область состоит из множества точек или пиктографических элементов, каждый из которых представляет собой определённое место, сканируемое на земле радаром. Если моя гипотеза работает, значит, останки второго Сфинкса следует искать именно в этом месте».

«На львице когда-то красовалась сдвоенная металлическая корона, – продолжает археолог. – Очевидно, сильная молния ударила в шею сооружения, разрушив его».

Археолог Майкл согласен с Аль-Шаммой:

«В древнеегипетских источниках времён Среднего Царства говорится о том, что на другом берегу реки Нил стоял другой Сфинкс. Оба памятника были построены, чтобы обозначить линию разграничения между Северным и Южным Египтом».

Однако у По есть своя собственная теория о том, куда исчезла «мать страха»:

«Второе сооружение было частично разрушено во время мощного наводнения, а затем полностью уничтожено мусульманами».

Невозможно доказать, кто из ученых прав. Единственный способ узнать правду - это получить разрешение выкопать второго сфинкса и продемонстрировать его всему миру. Новость о начале таких раскопок появилась с начала 2000-х годов. Но время летит, «а сфинкс все еще там». Тайна львицы, похороненной в неподвижном песке, еще не раскрыта.

-6