Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рад в очередной раз приветствовать вас на нашем канале рецензий и обзоров. Сегодня мы слегка оттолкнемся от привычных нам тем и поговорим о том, что интересует каждого человека Земли, - одиноки ли мы во Вселенной в общем и в Солнечной системе в частности.
Сразу оговоримся, что найти разумных существ в обозримом космосе вряд ли получится. Поэтому в нашем обзоре коснемся лишь тех мест, где потенциально могут существовать простейшие микроорганизмы или органические химические соединения.
Для нашего обзора мы выбрали 5 объектов. И первым из них будет
Титан
Спутник открыт Христианом Гюйгенсом в 1655 году. Это единственный на данный момент спутник планеты, обладающий настолько плотной атмосферой, что до 2004 года нам было практически ничего неизвестно о его поверхности. Он в 1,5 раза больше нашей Луны и превосходит по размерам Меркурий. Сила тяжести на поверхности Титана составляет 1/7 от земной.
Наличие атмосферы доказано было давно, но увидеть поверхность спутника стало возможным только после пролета автоматической станции "Кассини". Она представляет собой замерзшее поле, состоящее преимущественно из водяного льда и испещренное разломами.
Для атмосферы Титана характерны облака из метана и этана и, возможно, выпадают жидкие осадки в виде дождя. Есть там и метановые реки и озера.
Температура у поверхности составляет от -170 до -200 градусов Цельсия, а давление составляет примерно 1,5 земного.
И в этих экстремальных условиях ученые не исключают наличие жизни в виде простейших форм. Особенно это может быть возможно в подземных резервуарах, где условия должны резко отличаться ввиду геологической активности спутника.
Энцелад
Энцелад был открыт Уильямом Гершелем в 1789 году. Он занимает 6 место по размеру среди всех спутников Сатурна и 1 место среди внутренних спутников планеты. Расстояние до Сатурна составляет 237 000 км, что на 20% меньше, чем расстояние от Луны до Земли.
В атмосфере Энцелада есть кислород, водород, азот и углерод, необходимые для развития жизни. Это автоматически делает этот космический объект потенциально обитаемым местом Солнечной системы. А если учесть, что под воздействием приливных сил Сатурна ядро Энцелада разогрето, то можно говорить о достаточно комфортных условиях для возникновения жизни.
Также на поверхности спутника есть вода в жидком состоянии. Об этом свидетельствует водяной шлейф, исторгающийся с Южного полюса. Этот факт зафиксирован автоматической станцией "Кассини" во время пролета мимо Энцелада в 2005 году.
Возможно даже, что под поверхностью находится океан воды.
Ио
Ио входит в число четырех так называемых галлилеевых спутников Юпитера, открытых ученым в 1610 году.
Ио - один из немногих спутников, где сохраняется вулканическая активность. Вулканы извергают в тонкую атмосферу спутника сложные химические соединения, а чудовищная доза радиации от Юпитера, возможно, способствует их изменениям.
Адские условия по мнению человека вполне могут быть нормальными условиями возникновения простейших форм жизни за пределами нашего понимания.
Европа
Европа - 6-ой спутник Юпитера и наименьший из галилеевых, был открыт, как и Ио, в 1610 году.
Уникальность Европы заключается в том, что под ледяной поверхностью спутника скрывается обширный водяной океан. Близость гиганта Юпитера заставляет его разогреваться из-за действия приливных сил планеты. Кроме того, на Европе наблюдается и вулканическая активность. По аналогии с Землей, где есть ряд бактерий, обитающих у геотермальных источников, такая же ситуация может быть и на Европе. Тепло и вода - идеальные условия для зарождения жизни. А о формах мы можем только догадываться.
Марс
Старичок Марс, куда же без него? Наш сосед по Солнечной системе и примерной обитаемой зоне - пожалуй, наиболее изученный после Луны объект.
Он больше остальных планет и спутников похож на Землю. Но сильно разряженная атмосфера не спасает от губительного влияния солнечной радиации.
Тем не менее, в некоторых областях планеты температура у поверхности может быть вполне комфортной, а наличие льда по ней благоприятствовать развитию органики.
Для человечества Марс интересен, прежде всего, в 2 направлениях: продолжение исследования планеты с помощью автоматических станций и марсоходов и осуществление пилотируемых полетов к планете с целью последующей колонизации.
************
Я надеюсь, уважаемые читатели, что мы с вами станем свидетелями потрясающих открытий, связанных с поиском следов жизни в Солнечной системе. И произойдет это раньше, чем можно предположить.
************
Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской!