Серия статей о пищеводе подошла к концу. Я писала о строении пищевода, его воспалениях и видах рака, о настораживающих симптомах и мерах профилактики.
В этой статье я сделала резюме, собрала самые интересные и важные факты о пищеводе.
— Пищевод — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка.
— Симптомы, которые должны насторожить в отношении возможных болезней пищевода: изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту, боль за грудиной и в верхней части живота, затруднённое глотание, тошнота, рвота.
— Острый эзофагит — это разовое повреждение слизистой пищевода. Например, горячей пищей и напитками, химическими веществами (кислоты, щёлочи), инородным телом (рыбья или куриная кость). Также причиной могут быть вирусы, лекарства, радиация и так далее.
— Хронический эзофагит — это регулярное раздражение слизистой и воспаление длительностью более 6 месяцев. Когда говорят о хроническом эзофагите, чаще всего подразумевают рефлюкс-эзофагит.
— При слабости нижнего пищеводного сфинктера возникает регулярный заброс желудочного сока обратно в пищевод. Эпителий пищевода не приспособлен к таким агрессивным веществам, из-за этого в нём возникает хроническое воспаление — рефлюкс-эзофагит.
— Самое «нежное» место в пищеводе — гастроэзофагальный переход. На фоне рефлюкс-эзофагита «стандартная» поверхность пищевода (многослойный плоский эпителий) замещается кишечным эпителием, чтобы стать более устойчивой к кислоте. Такое состояние называется пищевод Барретта.
— Пищевод Барретта — это предопухолевое состояние. При таком диагнозе риск возникновения аденокарциномы увеличивается во много раз. Пациентам с пищеводом Барретта нужно регулярно обследоваться у врача.
— Рак пищевода — это карцинома, злокачественная опухоль из эпителия. Чаще встречается у мужчин, средний возраст пациентов — 65 лет. К моменту обращения в больницу, как правило, опухоль уже прогрессирует. Выделяют 2 подтипа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак.
Советы диеты
Чтобы уменьшить риск возникновения воспаления и рака пищевода, есть простые, но чрезвычайно действенные советы.
В первую очередь — не употребляйте пищу и напитки экстремально горячей температуры. Может показаться ерундой, но постоянный ожог слизистой — это не только неприятно, но и очень вредно. Добавить холодной воды в чашку свежевскипевшего чая — секундное дело, которое явно проще, чем возможные последствия.
Ограничьте острую, жирную, кислую пищу, шоколад и кофе: всё это повышает кислотность желудка. Если каждый раз, выпив чашечку кофе или съев апельсин, вы мучаетесь изжогой — задумайтесь. Ешьте побольше зелёных (в смысле цвета, а не незрелости) фруктов и овощей.
Ещё полезно поддерживать нормальную массу тела, не курить и не пить спиртное — но это общий совет для профилактики практически любого заболевания.
Помощь каналу
Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.
Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.