20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Тогда, глядя на Землю с поверхности другой планеты,он обратил внимание на большое зеркальное пятно в районе Южной Америки. Вернувшись на Землю, американский астронавт отправился в это загадочное место. Им оказалась соляная пустыня в Боливии. Солончак Уюни - самая большая соляная пустыня в мире, которая образовалась на месте высохшего соляного озера. Площадь этого уникального озера составляет 10 500 квадратных километров.
Поверхность солончака покрыта слоем соли толщиной от 2 до 8 метров. Во время сезона дождей высохшее соляное озеро покрывается тонким слоем воды и территория превращается в самую большую зеркальную поверхность. Именно это огромное зеркало естественного происхождения и увидел Нил Армстронг из космоса. Чтобы посмотреть на эту завораживающую красоту, в пустыню Уюни съезжаются туристы со всего мира.
Попадая сюда, человек оказывается наедине с природой в ее первозданной красоте. Здесь нет городской суеты, многоэтажной застройки и шума автомобилей. Прогуливаясь по этому бескрайнему соляному океану, осознаешь величие и красоту природы. Быть может, посещение таких мест заставит нас задуматься о необходимости гармоничного сосуществования человека и природы, противопоставляя это желанию поработить ее. События, происходящие сегодня в мире, указывают на то, что сейчас самое время всерьез задуматься о нашем отношении к окружающей среде, пока не стало совсем поздно.
Именно эту задачу - задачу единения человека и природы - поставили перед архитекторами всего мира организаторы международного архитектурного конкурса "Соляной дом Уюни". Условия конкурса на официальном сайте дают участникам возможность предложить на суд жюри самые смелые идеи. Организаторы предлагают "испытать" солончак как пространство для отдыха и размышлений. Проект должен подчеркнуть уникальность этого места и предоставить человеку возможность побыть наедине с природой. В этих условиях не устанавливается четкая программа и участник сам, в соответствии с той уникальной идеей, которую он предлагает, определяет функции и размеры проекта.
Подробности читайте на официальном сайте конкурса:
https://rethinkingcompetitions.com/current-competitions