Воспитывать детей всегда нелегко. А если у ребёнка СДВГ, то процесс его воспитания может потребовать от родителей не только повышенного внимания, терпения, снисхождения, но и педагогического мастерства. И чем больше мамы и папы малышей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности, будут знать об этом нарушении, тем легче им будет справляться со своими родительскими обязанностями.
Что представляет собой недуг
СДВГ — довольно распространённое заболевание, основными проявлениями которого являются повышенная двигательная активность и неумение сосредотачиваться. Им страдают примерно 5–7% малышей. Причём у мальчиков это нарушение диагностируют в 3–4 раза чаще, чем у девочек. К сожалению, не все знают, что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности, а поэтому путают его с избалованностью, плохим характером или холерическим темпераментом. А между тем, оно не имеет ничего общего с детской вредностью и невоспитанностью. Основной причиной этой болезни является травмирование центральной нервной системы малыша, случившееся в период беременности, во время родов или в раннем детском возрасте в результате травмы или инфекционного поражения. Также могут иметь значение генетические, наследственные факторы. Что касается социальных предпосылок, то само по себе неправильное воспитание не может спровоцировать СДВГ, хотя вполне способно усугубить симптоматику его протекания.
Следует сразу уточнить, что это нарушение не является психической болезнью и не влияет на умственное развитие! Гиперактивные детки вполне могут быть умными и талантливыми. Хотя, конечно, нервная расторможенность и рассеянность очень мешают им хорошо учиться и адаптироваться среди сверстников. Но если такого ребёнка вовремя начать лечить, а также корректировать его поведение правильным воспитанием, то со временем он сможет полностью преодолеть СДВГ.
Признаки заболевания
Как правило, первые симптомы дефицита внимания и гиперактивности можно заметить у малыша ещё в раннем дошкольном возрасте. Например, когда вся детей группа в детском садике спокойно спит, гиперактивный ребёнок может бодрствовать, беспокойно переворачиваться с одного бока на другой, нервно теребить руками подушку. Если же поведенческие отклонения появились позже 7–8 лет, то это, скорее всего, не СДВГ. Итак, вот три основных симптома этого нарушения:
- Невнимательность. Такого ребёнка невозможно сосредоточить на каком-то одном деле — он быстро отвлекается и переключает внимание своё внимание на посторонние предметы. Сидя в школе на уроке, он почти не слушает учителя, думает о чём-то своём, витает в облаках или балуется, а поэтому плохо запоминает тему занятия. Большая рассеянность часто заставляет его допускать ошибки при выполнении заданий учителя и терять свои личные вещи.
- Гиперактивность. Со стороны ребёнок кажется раздёрганным, беспокойным и непоседливым. Создаётся впечатление, что ему трудно усидеть на одном месте даже несколько минут. Он всё время бегает, прыгает, хватает различные предметы. Также обращает на себя внимание повышенная разговорчивость. Многие дети с СДВГ безостановочно тараторят, не замолкая ни на минуту.
- Импульсивность. Ребёнок почти не может себя контролировать, сдерживать собственные порывы и желания. Он крайне нетерпелив, поэтому с трудом дожидается своей очереди, в разговоре может перебивать учителя и других учеников. Остро реагирует на запреты, плохо поддаётся на уговоры, поэтому может казаться очень непослушным.
Как воспитывать детей с СДВГ
Столкнувшись с неуправляемым поведением своего гиперактивного ребёнка, многие мамы и папы, по незнанию, ужесточают воспитательные методы и тем самым усугубляют и без того непростую ситуацию. Синдром дефицита внимания и гиперактивности нельзя вылечить ремнём и повышенной строгостью! На поведение детей, страдающих этим расстройством, можно положительно повлиять только при помощи правильных методов воспитания. Если у вашего малыша СДВГ, воспользуйтесь нижеприведёнными советами:
- Всегда разговаривайте с ребёнком только спокойным, доброжелательным тоном. Он гораздо быстрее пойдёт на контакт и поделится с вами своими проблемами, если в вашем голосе при общении с ним не будет раздражения и злости. Даже если он вас не слушается, не позволяйте себе срываться на крик. Помните, что дети реагируют на эмоциональную наполненность речи больше, чем на её смысл. И если вы будете кричать на малыша, он станет бояться вас и не воспримет смысл сказанного вами. К тому же, разговор на повышенных тонах вообще противопоказан детям с нестабильной нервной системой! Если на них кричать, они становятся ещё более нервными и пугливыми.
- Не забывайте про тактильный контакт. Замечено, что такие малыши весьма положительно реагируют на ласковые или успокаивающие прикосновения. Когда гиперактивного ребёнка гладят по голове, берут за руку, обнимают за плечи — он расслабляется, успокаивается и демонстрирует готовность к общению.
- Повышайте его самооценку. Дети с СДВГ часто страдают от неуверенности в себе. Поэтому как можно чаще хвалите своего ребёнка, восхищайтесь даже скромными его достижениями. Это, конечно, не означает, что вы не должны указывать ему на ошибки и недочёты. Но делать это нужно только в мягкой и тактичной форме, с акцентом на то, что любая сделанная ошибка всегда поправима.
- Следите за тем, чтобы он соблюдал режим дня. Во-первых, это очень важно для здоровья ребёнка. Во-вторых, привычка всё делать по часам способствует выработке таких качеств, как организованность, самоконтроль и сила воли.
- могает им выплеснуть накопившуюся энергию — в результате они становятся более спокойными и уравновешенными. Но при этом нужно соблюсти одно важное условие: малыш сам должен выбрать вид спорта, которым он будет заниматься. Если, например, он склонен к застенчивости и тревожности, ему не подойдут секции, связанные с борьбой и состязаниями. Лучше отдать такого ребёнка на аэробику, спортивную гимнастику или фигурное катание.
- Помогите малышу раскрыть и развить его таланты. Многие дети с СДВГ наделены большим воображением, повышенной чувствительностью и впечатлительностью — а поэтому приобщение их к творчеству часто приносит положительные результаты. Если ваш гиперактивный ребёнок сумеет добиться успехов в пении, рисовании, танцах или игре на музыкальном инструменте, его самооценка и уверенность в себе возрастут. Плюс к этому, ему будет легче определиться с будущей профессией.
- Следите, с кем дружит ваш малыш. Учтите, что гиперактивные детки, из-за своей импульсивности и неуверенности, могут легко поддаваться негативному влиянию сверстников. Поэтому желательно, чтобы такой ребёнок не попадал в плохие компании! Но и совсем без друзей он тоже не должен оставаться. Поэтому если ваш ребёнок будет жаловаться на одиночество, сделайте всё возможное, чтобы он смог подружиться с хорошими ребятами.
- Позвольте ему быть самостоятельным. Чем самостоятельнее ребёнок, тем увереннее он чувствует себя в коллективе, и тем легче происходит процесс его адаптации в социуме. Пусть у вашего малыша будут несложные домашние обязанности, например, вынести мусор, сходить в магазин. Разумеется, контролировать гиперактивного ребёнка нужно, но это следует делать незаметно и ненавязчиво. А иначе его неуверенность и несамостоятельность только усугубятся!
- Станьте для малыша лучшим другом и советчиком. Старайтесь разговаривать с ним не в назидательном тоне, а доверительно, как со взрослым — тогда он станет для вас более открытым, будет чаще обращаться за советами. Когда ребёнок знает, что родители его всегда поймут и поддержат, он начинает чувствовать себя более уверенно, спокойно и защищённо.
На основании наблюдений за детьми, страдающими СДВГ, могу однозначно сказать, что никакое воспитание не даст положительного результата, если в семье, где воспитывается ребёнок, нет мира и покоя. Постоянные ссоры родителей могут расшатать психику даже вполне здорового ребёнка! Поэтому прежде чем принимать воспитательные меры, мамы и папы должны сделать всё возможное для того, чтобы в доме воцарилась спокойная, гармоничная атмосфера, наполненная взаимной любовью и теплом.
Возможные осложнения при отсутствии правильного воспитания
Некоторые родители ошибочно думают, что их малыш со временем перерастёт СДВГ и без применения коррекционных воспитательных методов — а поэтому игнорируют эту проблему, не считая её существенной.А , отсутствие своевременной помощи при этом синдроме может иметь самые печальные последствия. Следует учитывать, что отставание в учёбе и социальная дезадаптация являются для ребёнка перманентным стрессом, под влиянием которого его и без того слабая нервная система расшатывается ещё сильнее. Как следствие, симптоматика СДВГ может усугубиться, вплоть до появления осложнений, таких как:
- резкое снижение самооценки, вследствие чего ребёнок становится очень робким и неуверенным в себе;
- развитие различных неврозов и фобий;
- появление нервного тика;
- возникновение энуреза (ночного недержания мочи);
- развитие депрессии (вплоть до попыток суицида);
- приобретение вредных привычек (алкоголизм, наркомания, курение табака);
- проявление агрессии и враждебности по отношению к другим детям, родителям, преподавателям (так называемое оппозиционно-вызывающее расстройство).
В процессе работы детским психологом, я сделала вывод, что никогда не следует спешить с постановкой диагноза СДВГ. Во-первых, симптомы этого заболевания очень схожи со многими другими нервными и психическими болезнями, такими как тревожное расстройство личности, неврастения, психастения, шизофрения и др. Во-вторых, причиной отклонений в поведении ребёнка очень часто становится банальное неправильное воспитание. Если, например, родители подавляют или чересчур опекают малыша, то в его поведении наверняка будут присутствовать раздёрганность и нервозность, типичные для синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому ребёнок, у которого заподозрили эту болезнь, обязательно должен пройти тщательное обследование у детского психиатра, психолога и невропатолога. Только после этого можно делать окончательные выводы и решать, какие коррекционные методы воспитания можно применить для исправления ситуации.
Чего нельзя делать
Многие родители гиперавктивных детей совершают серьёзные педагогические ошибки, которые весьма негативно влияют на воспитательный процесс. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок смог успешно преодолеть СДГВ, запомните, что вам никогда не следует:
- Словами или действиями показывать ему, что он не такой, как все. Если у малыша разовьётся чувство ущербности, он вырастет забитым, робким и закомплексованным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Снижать требования к его школьной успеваемости. Как уже было сказано выше, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ничуть не отстают в умственном развитии от сверстников, а иногда даже опережают их. При правильном подходе к воспитанию, такой ребёнок вполне может хорошо учиться.
- и раздражаться из-за того, что малыш «не такой, как все». Для любого ребёнка нет большей травмы, чем почувствовать себя ненужным и нелюбимым. Безусловная любовь родителей является для детей с СДГВ самым целебным лекарством.
- Всё время волноваться из-за болезни малыша. Дети хорошо улавливают эмоциональное состояние родителей. И если вы будете сильно переживать за вашего ребёнка, то ваше волнение неизбежно передастся ему, что это очень негативно отразится на его психологическом состоянии.
- Поощрять баловство или агрессивное поведение. Если у ребёнка СДВГ, это не означает, что ему всё простительно и позволено. Расшалившегося малыша обязательно нужно одёргивать и призывать к порядку, хотя делать это следует мягко и тактично. Если же этого вообще не делать, можно вырастить эгоиста, который ни с кем не будет считаться.
- Преувеличивать размер проблемы. Некоторые родители чересчур остро реагируют на диагноз СДВГ, драматизируют ситуацию и смотрят на своих детей, как на неполноценных. А ведь это заболевание вовсе не относится к разряду тяжёлых или неизлечимых. Подавляющее большинство малышей, страдающих этим синдромом, постепенно излечиваются и успешно социализируются в обществе.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей можно и нужно преодолевать. А как быстро сможет малыш вылечиться от этого недуга, зависит прежде всего от его родителей. Ибо правильное воспитание и благоприятная моральная атмосфера в семье являются важнейшими факторами, влияющими на психологическое состояние и личностное развитие ребёнка.