- Паразитирующие. Многие из вас могли видеть на деревьях грибки, которые имеют вид губки либо морской раковины. Многие говорят о том, что трутовики могут наносить вред насаждениям, но это неправильное суждение. Большинство трутовиков появляются на гниющем, старом или погибшем дереве. Но существуют и такие разновидности, которые могут появиться на молодом дереве. Многие из них могут на протяжении нескольких лет обитать под корой дерева и лакомиться сердцевиной и другими частями, не давая о себе знать. Тип паразита влияет и на характер образовавшегося поражения. Большое количество разновидностей можно встретить на садовых участках:
- Ложные – происходит разрешение сердцевины белого цвета.
- Сливово-рыжий – происходит разрушение сердцевины и веток.
- Плоский – разрушение желтовато-белого цвета, стимулирует растение на высыхание и хрупкость.
- Настоящий трутовик – в местах гнили (обычно белая или светло-желтая), сердцевина приобретает хрупкость, начинает расслаиваться по годовалым кольцам.
- Серовато-желтый – гниль у сердцевины начинает приобретать бурый оттенок, характеризуется быстрым распространением.
- Чешуйчатый – гниль на сердцевине имеет белый цвет.
Трутовик и меры борьбы с ним. Если вы правильно определите вид трутовика и его особенности, то это поможет вам уберечь вашу яблонь от негативных последствий. Не нужно думать, что этот гриб будет таким уж безобидным. С момента, когда появляются первые грибковые налеты, до того, как вы заметите, что урожай значительно снизится, может пройти и 5 лет. Поэтому, если вовремя предпринять все меры, то есть возможность спасти дерево. На крайний случай, вы можете посадить новое дерево на то время, пока вы будете заниматься зараженной яблоней. Вы не потеряете урожай и время потратите с пользой. Если после ежегодных обработок, гриб будет повторно появляться, он подлежит срезу и сжиганию. Если эта разновидность гриба все равно появилась на вашем дереве, то что можно сделать? Срезать гриб и обработать места срезов при помощи медного купороса или садового вара. Штамбы необходимо обработать при помощи глины, добавив казеиновый клей и карбофос. Это позволит предотвратить появление гриба в будущем.
- Черный рак. Признаком этого заболевания является появление на коре дерева пятен коричневого или черного цвета. Прежде чем заниматься лечением, нужно определить, что послужило причиной такого явления. Заболевание характеризуется быстротой распространения и размножения по всему стволу, доходя до ветвей второго порядка. В самом начале вы заметите появление пятен, которое с течением времени начинают засыхать, оставляя после себя небольшую корку. Это приводит к нарушению движения соков, что приведет к гибели дерева. Чаще всего заражению этой болезнью подвергаются старые деревья, которым зачастую уже не так уделяют внимание и уход, чем к молодым деревьям. Успех от лечения зависит напрямую от того, где находится ее очаг и как распространяется по дереву. С появлением первых пятен необходимо начать проводить ряд мероприятий, которые помогут сохранить ваше дерево.
- При помощи металлической щетки провести зачистку поврежденных участков.
- Провести обработку пятен при помощи медного купороса или бордосской жидкости.
Такие обработки хорошо проводить в качестве профилактики каждый год. Помимо таких обработок, часто можно встретить такую ситуацию, что ствол дерева приобретает черный цвет. Это говорит о наличии черного рака. Бороться с этой болезнью очень сложно. А ели вовремя не предпринять мер, то сохранить дерево и вовсе не удастся. Именно по этой причине нужно вовремя начинать проводить как лечебные, так и профилактические мероприятия. Но главное, что нельзя забывать проводить обработку поврежденных участков при помощи садового вара.
- Цитоспороз. Это заболевание имеет некоторую схожесть с черным раком. Кора при этом не меняет своей окраски, просто начинается появление волдырей. Если на них надавить, то их можно легко отделить от ствола. На таких отмирающих участках начинают появляться бугры черного цвета, в которых происходит локализация очагов гниения. Заболевание появляется за счет микроскопического грибка, которое в большинстве случаев можно встретить на тех участках ствола, которые были повреждены, имеются трещины и места ожогов от прямого солнца. Такой грибок выделяет токсины, которые начинают отравлять кору, при этом происходит распространение заражения по всему дереву. В качестве лечения неплохо подойдет проведение опрыскивания в весеннее время, до того, как начнут набухать почки. опрыскивают всю крону ствола при помощи препарата Хом (перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией). Перед тем, как начнется цветение, необходимо обработать дерево при помощи препарата, содержащий медь (медным купоросом). И в заключении, после окончания цветения, опять проходят обработку при помощи Хома. Также важным моментом является побелка штамба и скелетных веток перед зимним периодом. И повторить эту процедуру необходимо будет, когда придет весна.
- Налет с зеленым цветом. Немалое количество дачников сталкивалось с таким налетом. Особой опасности для дерева он не несет, но может говорить об образовании лишайников. Такой налет можно легко убрать при помощи щетки. Опасений никаких нет. Чаще всего появляются с северной стороны либо, если погодные условия достаточно влажные. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо в осеннее время произвести обработку при помощи медного купороса. В весеннее же время провести побелку или покраску, используя специальную краску для стволов. Чтобы такая побелка принесла гарантированный результат, в краску лучше добавит медный купорос.