Что такое геосфера?
В естественных науках геосфера или геосфера - это совокупность слоев, которые составляют твердую часть Земли. Вместе с гидросферой (водная часть), атмосферой (газообразная часть) и биосферой (группа живых существ) они составляют части, на которые можно аналитически разделить нашу планету.
Как и другие земные (твердые поверхности) планеты, Земля состоит из скальных материалов различной природы, которые имеют различную динамику между ними, многие из которых датируются первыми геологическими периодами или сформировались во время конвульсивных стадий вулканической активности. Многие из самых старых известных скал на планете насчитывают более 4,4 миллиарда лет.
Изучение геосферы геологами и другими специалистами осуществляется путем экспериментального пересмотра почв, особенно в местах, где в результате дорожно-транспортных происшествий обнаруживаются слои, которые обычно остаются скрытыми от поверхности.
Точно так же многие наблюдения являются теоретическими или получены из расчета: масса и объем земли измеряются не напрямую, а через другие вычисляемые переменные, такие как гравитация или реверберация сейсмических волн.
Структура и состав геосферы
Структура геосферы изучается с двух разных точек зрения: с химической точки зрения и с геологической точки зрения.
С точки зрения химического состава геосфера состоит из трех слоев: коры, мантии и ядра.
Кора (глубина от 0 до 35 км). Это поверхностный слой горных пород, на котором мы живем, чья относительно небольшая толщина предполагает среднюю плотность 3,0 г / см3. Это включает морское дно и глубокие впадины. В основном он состоит из мафических пород (силикатов железа и магния), фельсиковых пород (силикатов натрия, калия и алюминия).
Манто (глубина от 35 до 2890 км). Это самый толстый слой из кремнистых пород с более высоким содержанием железа, чем в земной коре. Когда мы входим в мантию, температура и давление становятся колоссальными, что приводит к состоянию полутвердости в скале, из которого она состоит, способной перемещать тектонические плиты и нести ответственность за толчки и землетрясения. Из-за давления верхняя часть мантии менее вязкая и более подвижная, чем нижняя, варьируется от 1021 до 1024 Па · с.
Ядро (от 2890 до 6371 км глубины). Самая внутренняя часть планеты, где находятся самые плотные материалы (Земля - самая плотная планета в Солнечной системе). Ядро, в свою очередь, разделено на два слоя: внешнее ядро (глубиной от 2890 до 5150 км) и внутреннее ядро (глубиной от 5150 до 6371 км), и состоит в основном из железа (80%) и никеля. В то время как таких элементов, как свинец и уран, мало.
Вместо этого, с геологической точки зрения, геосфера делится на:
Литосфера (глубина от 0 до 100 км). Это твердая часть геосферы, где находятся твердые породы и которая соответствует коре и поверхностной части мантии. Он фрагментирован в серию тектонических или литосферных плит, по краям которых происходят сейсмические и вулканические явления и орогенез.
Астеносфера (глубина от 100 до 400 км). Состоит из пластичных материалов в полутвердом или твердом состоянии, соответствующих мантии Земли. Там происходят очень медленные движения, которые составляют континентальный дрейф; но, приближаясь к ядру, он теряет свои свойства и становится жестким, как нижняя мантия.
Ядро (от 2890 до 6371 км глубины). Расположенное в конце нижней мантии, ядро или эндосфера является геологической частью Земли, которая составляет наибольшее количество массы на планете (60% от общего количества). Его радиус больше, чем у планеты Марс (около 3500 км), и он имеет огромное давление и температуру выше 6700 ° C. Состоит в основном из железа и никеля, он разделен на внешнее ядро жидкой природы и внутреннее ядро твердой природы.
Важность геосферы
Геосфера - самая древняя часть нашей планеты, где все ее секреты заперты. Геология ученые пытаются обнаружить различные процессы, связанные с его образованием, которые также проливают свет на формирование остальных звезд в Солнечной системе и, следовательно, о происхождении Вселенной. То же самое имеет место с сейсмологией, наукой, которая пытается понять природу геологических и тектонических движений, чтобы предотвратить возможные землетрясения и предотвратить их столь разрушительные для человечества.