Совсем недавно мы дома делали ремонт и самым главным вопросом был ремонт кухни. Для нас было очень важно спланировать пространство так, чтобы работа на кухне была удобной, при этом было достаточно места для хранения посуды, инвентаря и техники.
В этой статье советы от профессионального повара сквозь призму опыта работы на разных кухнях. Ведь от эргономичной расстановки мебели и техники на кухне зависит ваше удобство и функциональность. А то бывает, что на кухне вынужден нелогично передвигаться в поисках нужной очень быстро тарелки или далеко лезть за предметом, который вы используете каждый день.
Варианты планировки и правило треугольника
При планировании, где у вас будет размещена мебель и техника на кухне, важно придерживаться правила рабочего треугольника и тогда будет удобно и комфортно на ней работать.
Этот треугольник состоит из трех ключевых точек, которые используются нами во время приготовления еды — холодильник, плита и мойка.
Важно, чтобы мойка была промежуточной точкой между плитой и холодильником — именно такой путь проходят большинство продуктов: из холодильника мы перемещаем их к раковине, моем, режем, а потом готовим на плите или в духовке.
Такой вариант размещения лучше всего вписывается в Г-образную планировку кухни. Ее можно разместить почти на любой кухне. Безусловный плюс — это возможность задействовать угловое пространство, установив туда шкаф. Этот угловой шкаф получается достаточно глубоким и в нем можно разместить много чего полезного (я расскажу об этом позже, когда буду делать обзор своей кухни).
Минус такой кухни — стоимость изготовления. Угловой шкаф потребует дополнительную фурнитуру, что повысит стоимость. И плюс ко всему такие варианты размещения мебели на кухне чаще всего идут под заказ, готовую модель под ваш размер найти довольно сложно.
Двухрядная или островная планировка. Она предполагает размещение основного массива шкафов у стены, и на расстоянии 1.5 метра от них второго ряда мебели отдельного или соединенного с основным массивом (зависит от площади кухни и формы пространства). Безусловный плюс — это большое рабочее пространство. И конечно, возможность соблюсти правило рабочего треугольника, на второй ряд можно вынести плиту или мойку или и то и другое.
Линейная планировка. Такая планировку легко проектировать и она довольно универсальна, займет меньше места, да и стоимость такой кухни будет дешевле.
Её минус — это невозможность соблюсти правило рабочего треугольника. В таком случае рекомендую сосредоточить внимание на расположении объектов: разместите мойку между плитой и холодильником, чтобы не приходилось метаться из стороны в сторону между холодильником и мойкой, разделенными плитой.
Рабочее пространство
Какой бы ни сделали вы планировку вашей кухни, нужно обратить на второй по важности после расположения элементов момент — это рабочее пространство. Чистое, а точнее пустое рабочее пространство. Я имею в виду, что для приготовления еды, нужно место, где вы свободно сможете расположить ингредиенты, емкости и разделочную доску, которую вы планируете использовать в процессе.
Постарайтесь спланировать размещение техники таким образом, чтобы у вас осталась рабочая поверхность минимум 50 сантиметров. Но в идеале побольше.
На эту поверхность не планируйте в дальнейшем поставить кофе машину или стойку для ножей или установить стационарно гриль или хранить тут чашки, подносы, мисочки, плошечки или что-то другое. Максимум мельница для соли и перца.
При этом важно, спланировать расположение тех самых ножей, досок и прочей кухонной утвари, которой вы регулярно пользуетесь, в зоне удобной доступности от выбранной рабочей поверхности.
Ножи, например, можно расположить на магните над рабочей зоной. А лопатки, венчик, доски и прочую утварь, расположить на рейлингах или в "ведерке" рядом с рабочей зоной.
Это поможет вам быстро достать нужный инструмент в процессе.
Кстати, если на кухне есть подоконник, то он может стать для вас дополнительной зоной. Используйте его с умом.
Электрика
Следующий важный момент, на который нужно обратить особое внимание— это план электрики.
Вы уже знаете, где у вас расположится холодильник, плита и духовка и в этих местах вам точно потребуются розетки.
Но не менее важно продумать и другие детали вашей кухни, которые потребуют установки розеток. У каждого они свои, но приведу те, что чаще всего требуют планирования под себя розеток и нужно заранее продумать, где вы это разместите стационарно или будете пользоваться и устанавливать для приготовления отдельных блюд:
- Посудомоечная машина. Её стоит расположить слева или справа от мойки, чтобы удобно было загружать грязную посуду, чтобы было проще подключить ее к воде и сливу.
- Крашер для перемалывания пищевых отходов в раковине.
- Кофемашина.
- Кухонный комбайн и блендер.
- Электрический гриль, хлебопечка, мультиварка, соковыжималка.
- Микроволновая печь.
- Зарядное устройство для мобильного.
Кстати, сейчас есть розетки с USB входом, что удобно, если вам необходимо зарядить смартфон и есть только провод.
Я рекомендую спланировать на кухне над рабочей поверхностью комплекс из 3 розеток, если у вас планируется только одна такая зона, или два комплекса по 2 розетки, если у вас будет 2 зоны, где вы сможете подключать технику. Но может быть и больше — зависит от размера вашей кухни.
Освещение
И последний момент, по порядку, но не по важности, на который нужно обратить внимание — это освещение рабочего пространства.
Продумайте заранее, какой свет вы хотите и где на кухне установить, чтобы удобно было готовить.
Я рекомендую использовать несколько уровней освещения на кухне, чтобы под ситуацию можно было включать разный свет.
Всё это нужно учесть при планировании разводки электричества.
Вообще о планировании кухни и ее эргономике можно говорить много. Поэтому данная статья первая часть и дальше я обязательно расскажу о том, как планировать шкафы на кухне, какая техника и какой инвентарь пригодятся.
А пока ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и спрашивайте, что интересно, в комментариях. У меня на канале вы найдете больше интересных фактов о еде и ее приготовлении, а также рецепты блюд на моем канале.
Читайте по теме оборудования кухни и инвентаря статью "Каким ножом резать мясо, а каким рыбу: инструкция по использованию ножей"